أسعار المحروقات في الأشهر المقبلة ستصل إلى أرقام قياسية في الأردن

أسعار المحروقات في الأشهر المقبلة ستصل إلى أرقام قياسية في الأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - علق خبير الطاقة عامر الشوبكي على قرار لجنة تسعير المحروقات برفع أسعار المشتقات النفطية لشهر تشرين الأول / أكتوبر المقبل.

وقال الشوبكي إن ارتفاع الأسعار يعتبر الخامس هذا العام، لأسعار البنزين بنوعيه والديزل، مما أوصلها قرب أعلى مستوياتها التاريخية.

ورجح الشوبكي رفع أسعار المحروقات في الأشهر المقبلة لتحطم الأسعار القياسية في الأردن.

وأشار إلى أن رفع أسعار المحروقات يزيد الضغوط على قدرة المواطن الشرائية، مما يؤثر على النمو الاقصادي ويزيد من معدلات الفقر والبطالة.

وبين ألشوبكي في حديث لـ"رؤيا" أن ما يزيد الأمر سوء هو أن أسعار النفط العالمية مستمرة بالارتفاع، مشيرا إلى أن الحكومة مستمرة بفرض الضريبة المقطوعة على أسعار المحروقات.

 

أسعار المحروقات لشهر تشرين الأول

وقررت لجنة تسعير المشتقات النفطية الحكومية، السبت، رفع أسعار المحروقات بنسب متفاوتة للفترة من 1- 31 تشرين الأول /أكتوبر 2023.

وقالت اللجنة :"إنه وبعد تطبيق المعادلة السعرية وفقا للأسعار العالمية على كافة المشتقات النفطية فقد تبين ارتفاع سعر البنزين 90 بمقدار (15) فلسا/ للتر، وارتفاع سعر البنزين 95 بمقدار (15 ) فلسا / للتر ، وارتفاع سعر السولار بمقدار ( 25) فلسا / لتر" .

وأضافت اللجنة أنه بناء عليه تقرر رفع سعر بيع البنزين اوكتان 90 ليصبح (975) فلسا / لتر بدلا من (960) فلسا/ لتر ، ورفع سعر بيع البنزين اوكتان 95 ليصبح (1220) فلسا/ لتر بدلا من (1205) فلسا / لتر، ورفع سعر بيع السولار ليصبح (825) فلس / لتر بدلا من (800) فلسا / لتر .

كما قررت اللجنة تثبيت سعر الكاز لشهر تشرين الأول /أكتوبر 2023 عند سعر (620) فلسا / لتر والإبقاء على سعر اسطوانة الغاز عند سعر 7 دنانير للاسطوانة.

بند أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء

كما قرر مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة، السبت، تحديد قيمة بند أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء.

وحدد المجلس قيمة تعرفة بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لشهر تشرين الأول المقبل لعام 2023 بقيمة صفر.

من جهته قال المهندس زياد السعايدة رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، إن قيمة بند فرق أسعار الوقود بنفس القيمة التي تم تحديدها لشهر أيلول الحالي.



 
 
 
شريط الأخبار المياه: ضبط اعتداءات على مصادر المياه في بيادر وادي السير القوات المسلحة الإيرانية تدعو سكان مدينتي تل أبيب وحيفا الى إخلائهما - (فيديو) ترامب: نعرف مخبأ خامنئي ولن نقتله في الوقت الحالي مهم من التربية حول امتحان الثانوية العامة يوم 26 حزيران "الطيران المدني": هبوط أعداد المسافرين 51% بسبب التوترات الإقليمية خبير محطات نووية يكشف مفاجأة بشأن امتلاك طهران للقنبلة الذرية عطلة رسمية في السادس والعشرين من حزيران بمناسبة رأس السنة الهجرية ارتفاع الإيرادات المحلية خلال الثلث الأول لتصل إلى 3.3 مليارات دينار مصفاة البترول: مخزون استراتيجي من المشتقات النفطية في الزرقاء والعقبة وزير الطاقة: لا تغيير على أسعار الكهرباء والكلف الإضافية تتحملها الحكومة لماذا “يُصر” نتنياهو على اغتيال السيد خامنئي المرشد الإيراني الاعلى؟ وما هي السيناريوهات المفترضة؟ وهل سيحقق هدفه؟ رسميا.. ايران تدعو حذف تطبيق الواتساب اطلاق صافرات الإنذار في الأردن اليكم أخطر واكبر محطة نووية ايرانية - تفاصيل الأحزاب الوسطية: خطاب الملك رسالة موجهة لصُنّاع القرار الدولي "العطارات": نعمل بطاقتنا القصوى لتوليد الكهرباء حسان يوجه بدعم صادرات "دار الغذاء" وتخفيف كلف الإنتاج والطاقة ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة بنسبة 19.8% خلال الثلث الأول من 2025 إطلاق أول منصة حكومية تفاعلية لتعزيز مشاركة المواطنين في صنع القرار طلال أبو غزالة في مقال خطير عن غـ.ـزة ومجاعتها