قراءة بالأرقام في نتائج بنك صفوة الإسلامي .. مؤشرات مالية متينة ونمو مستمر في الإيرادات والأرباح

قراءة بالأرقام في نتائج بنك صفوة الإسلامي .. مؤشرات مالية متينة ونمو مستمر في الإيرادات والأرباح
أخبار البلد -  

* إدارة فذة ساعدت نحو تغيير في صناعة الصيرقفة الاسلامية وحصة البنك من السوق المصرفي الاسلامي في تقدم

* زيادة الايرادات وصافي الارباح والنمو وزيادة في حقوق المساهمين يؤكد ان البنك يسير في الاتجاه السليم والمستقبل بإنتظاره نحو الريادة والابتكار


أخبار البلد- بقلم المحلل المالي محمد دياب 

منذ انطلاقة البنك في عام 2010 كبنك تحت أسم بنك الاردن دبي الاسلامي أخذ على عاتقه تقديم خدمت مالية إسلامية متقدمة تتناسب مع التطورات الهائلة في صناعة الصيرفة الاسلامية وتماشيها مع قواعد الفقه المتعلقة بالمعاملات التجارية والمالية وجاءت الانعطافة الحقيقية بعد استحواذ شركة الاتحاد الاسلامي على 63 % من رأسمال البنك من شركة دبي كابيتال وتغيير اسم البنك من بنك الاردن دبي الاسلامي الى بنك صفوة الاسلامي في شهر أيار من العام 2017 لتبدأ عملية مستمرة من التحديث والتطوير المستدام واستقطاب الكفاءات البنكية ذات الخبرات العالمية حيث انضم السيد سامر التميمي كمدير عام للبنك في شهر اذار2018 لتبدأ حقبة جديدة من الانجازات النوعية والكمية وليفرض البنك حضوره المحلي ويدفع بالمنافسة في تقديم منتجات بنكية إسلامية غير مسبوقة ومنهجية في العلاقة مع العملاء تميزت بالمرونة والاحترافية والابتكار .

النتائج المالية كانت إنعكاس طبيعي للادارة الحصيفة للسيد سامر التميمي وفريق العمل معه حيث أظهرت النتائج المالية نصف السنوية للعام 2023 صافي ارباح بواقع 8.205 مليون دينار مقارنة مع 7.594 مليون دينار للنصف الاول من العام 2022 وبنسبة نمو بلغت 8.04%  كما أظهرت البيانات المالية النصف سنوية 14.2% فيما ارتفعت موجودات البنك من 2.584 مليار دينار الى 2.720 مليار دينار في النصف الاول من العام 2023 بفعل الزيادة في ارصدة نقد وارصدة لدى البنوك واستثمار وكالة دولية وموجودات اجارة منتهية بالتملك وكذلك بند الموجودات الأخرى فيما انخفض بند ذمم البيوع المؤجلة في مؤشر على حسن إدارة موجودات ومطلوبات البنك وتضييق الفجوة باستحقاقات البنك لصالحه مع تلك التي تشكل التزام عليه .

العام

2018

2019

2020

2021

2022

حقوق المساهمين (دبنار) مليون

141

144

155

162.7

171.8

صافي الارباح (دينار) مليون

8.4

10

10.2

14.06

15.01

نظرة مستقبلية

سيكون بنك صفوة في مقدمة البنوك الاسلامية من حيث الانتشار وتوسيع قاعدة العملاء والنمو في موجودات البنك وزيادة محفطته الائتمانية وزيادة رضى عملائه عن بيئة الخدمات ونوعيتها وسنشهد كذلك استحواذات لبنك صفوة على اذرع بنكية اسلامية في دول الجوار استنادا لخطط البنك الطموحة والنجاحات المتتالية .


شريط الأخبار الطاقة الذرية تتحدث عن الضرر الإشعاعي على الأردن في حال انفجار مفاعل ديمونة برعاية الأميرة بسمة بنت علي.. “الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية” تقيم حفلاً تكريمياً لشركائها الفيدرالي الأميركي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير الثوري الإيراني للإسرائيلي: إما الموت البطيء في جحيم الملاجئ أوالفرار من الأراضي التي اغتصبها أسلافك ارتفاع الشركات المسجلة بنسبة 35% الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي في معركة جنوبي قطاع غزة (صورة) وزارة السياحة تطلق آلية تواصل مع السياح المتأثرين بالأحداث الإقليمية ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في هذا الموعد 400 صاروخ باليستي إيراني سقطت في 40 موقعا وأسفرت عن مقتل 24 شخصا وإصابة أكثر من 800 وتسببت بآلاف من النازحين قانون جرائم الكترونية في "اسرائيل" - تفاصيل النائب عطية يوجه سؤالًا نيابيًا حول تأجير أراضٍ حرجية في الفحيص "العمل النيابية" تناقش أثر نظام إدارة الموارد البشرية على موظفي القطاع العام وتؤكد أهمية الإصلاح الشامل الأردن يسمح للعراقيين دخول الأردن عبر الطائرات دون تأشيره الأردن يسمح للعراقيين دخول أراضيه دون تأشيرة مسبقة .. تفاصيل خامنئي يهدد امريكا زيارة مباغته لدولة الرئيس قبل السابعة صباحاً الصفدي: الأردن يرفض العدوان الاسرائيلي على إيران كنز ثمين في يد الأجهزة الأمنية الإيرانية .. تفاصيل الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاربعاء بنك الاتحاد يوقع اتفاقية استراتيجية مع وقف ثريد ليصبح أول بنك داعم لبرنامج الوجبات الأسبوعية