الخسائر المسكوت عنها..!

الخسائر المسكوت عنها..!
أخبار البلد -  

أخبار البلد - الخسائر المتراكمة لشركة الكهرباء الوطنية بلغت 5.13 مليار دينار وهي تزيد عن 75% من رأس المال المدفوع ما تستحق التصفية!.

تعهدت الحكومة في إطار برنامج التصحيح الاقتصادي المتفق عليه مع صندوق النقد الدولي بتخفيض خسائر الشركة بمقدار 90 مليون دينار موزعة على عامين لكن لا يبدو في الأفق أن هذه الخسارة ستتوقف.

الحكومة تكفل ديون الشركة وهي محسوبة من ضمن الرقم الكلي للدين العام فهل نقل مديونية الشركة إلى الدين العام ورقيا وتحرير الشركة من عبئها هو الحل؟. وإن كان بحجة تمكينها من البحث عن مصادر استدانة لتمويل اعمالها وهل تستطيع الشركة الاستدانة منفردة من دون كفالة الحكومة؟.

هذه اسئلة برسم الإجابة لكن حتى لو تم ذلك فما هو الفرق ما دامت الحكومة هي من يتولى عملية السداد وأيضا خدمة الدين البالغة نحو 120 مليون دينار.

تقول الشركة إن التعديل الأخير على التعرفة كان لصالح شركات توزيع الكهرباء ولم يخدمها بل أنها خفضت وارداتها إلى 82 مليون دينار بدءا من 2020، و126 مليون دينار عام 2021، وحوالي 92 مليون دينار عام 2022، أضيفت إلى خسائرها.

نقل مديونية الشركة الى ذمة وزارة المالية او الابقاء على الوضع الراهن ليس اجراء ورقيا كما يبدو فهو يعني أنها يجب أن تظهر ضمن النفقات العامة، وفِي حساب العجز في الموازنة وفِي كلا الحالتين فإن العبء واقع على كاهل الخزينة الا اذا كان الهدف هو تنظيف دفاتر الشركة من الخسارة بما يسمح بسلوك خيار من اثنين الأول تصفيتها ونقل موجوداتها الى شركة جديدة مملوكة للحكومة تحمل موجوداتها ولا تحمل خسائرها أو خصخصتها.

بقي أن كفالة ديون الشركات والمؤسسات العامة والمملوكة للحكومة مشروطة بان يكون غرض هذه الديون تمويل مشاريع جديدة وليس لاطفاء الخسائر.

 
شريط الأخبار الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور