"بعد استئناف التحميل".. 165 صهريج نفط عراقي وصل للأردن

بعد استئناف التحميل.. 165 صهريج نفط عراقي وصل للأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - وصل نحو 165 صهريج نفط من العراق إلى الأردن بعد استئناف تحميل النفط العراقي المورّد للأردن، عقب انتهاء الجانب العراقي من إجراءات لوجستية، وفق نائب نقيب أصحاب الشاحنات نائل ذيابات، السبت.

وقال ذيابات وهو مدير الشركة الناقلة للنفط العراقي إلى الأردن إن الصهاريج وصلت مصفاة البترول في الزرقاء، مشيرا لوجود تنسيق أردني عراقي مستمر وتسهيل للإجراءات على الحدود بين البلدين.

"الاستئناف عاد كما هو متفق عليه وبدأنا الأسبوع الماضي عملية التوريد وعدنا للآلية السابقة وهي معدل 40 صهريج يوميا (…) توقف التوريد نحو 3 شهور التوريد من العراق لأسباب لوجستية انتهت” وفق ذيابات

وأشار ذيابات لوجود تواصل مع السفارة الأردنية في بغداد والعراقية في عمان لتسهيل الإجراءات كافة.

أعلن وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة الاثنين الماضي، استئناف تحميل النفط العراقي المورّد للأردن، بعد انتهاء الجانب العراقي من إجراءات لوجستية.

وقال الخرابشة في تصريح صحفي، إن "عملية التحميل بدأت من الموقع الجديد من (مستودع كركوك الحديث) بدلا من موقع (محطة الصينية/ بيجي)”.

وأوضح أن وزارة الطاقة "وبمتابعة حثيثة من السفارة الأردنية في بغداد توصلت مع وزارة النفط وشركة تسويق النفط (سومو) في جمهورية العراق إلى تفاهمات لتمديد مذكرة التفاهم لتجهيز النفط الخام والموقعة بتاريخ 28/1/2021 وتمتد حتى 31/12/2022، وذلك لاستكمال نقل كامل الكميات التعاقدية المتبقية والمنصوص عليها في مذكرة التفاهم”.

وكان الأردن قد استورد من العراق منذ أيلول/سبتمبر 2021 وحتى نهاية تموز/يوليو 2022 كميات نفط بلغت نحو 2.525 مليون برميل وبمعدل 8359 برميلا يوميا نقلت بواسطة 9678 صهريجا محملة من موقع (محطة الصينية /بيجي) إلى موقع المصفاة /الزرقاء.

في حين تبلغ الكمية المتبقية بموجب مذكرة التفاهم 1.2 مليون برميل، حيث يستورد الأردن نحو 10 آلاف برميل يوميا ± (15)% على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصا 16 دولارا للبرميل الواحد وذلك لتغطية فرق النوعية وأجور النقل.
 
شريط الأخبار جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة تحوطوا جيدا.. وقف ضخ مياه الديسي عن مناطق واسعة الأسبوع القادم - أسماء من هو ؟ دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة