آلاف السوريين يتظاهرون في "جمعة سقوط الشرعية" والأمن يرد بإطلاق النار

آلاف السوريين يتظاهرون في جمعة سقوط الشرعية والأمن يرد بإطلاق النار
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد : انطلقت بعد ظهر اليوم الجمعة مظاهرات حاشدة في عدة مدن سورية فيما أطلق عليه "جمعة سقوط الشرعية" وذلك على الرغم من الاجراءات الأمنية المكثفة التي قامت بها السلطات في محاولة لوقف التظاهرات التي بدأت قبل 13 أسبوعا.

وأفاد ناشطون أن متظاهرين خرجوا في مدن الحسكة وإدلب والقامشلي وعامودا وفي الميدان في دمشق وفي البرزة إحدى ضواحي العاصمة وكذلك في درعا وحماة.

وقال شاهد عيان في آربين إحدى ضواحي دمشق إن آلاف المتظاهرين خرجوا للشوارع ورددوا هتافات مناهضة لنظام الأسد، وفي مدينتي حمص وحماة في وسط البلاد ردد المتظاهرون "الشعب يريد إسقاط النظام" وفي درعا في الجنوب مهد الانتفاضة حمل المحتجون لافتات ترفض عرض الحوار الذي طرحه الأسد يوم الأربعاء.

وأفاد ناشط حقوقي أن قوات الأمن أطلقت النار على متظاهرين في مدينة الكسوة في ريف دمشق مما أدى لوقوع جرحى.

وذكر رئيس المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن لوكالة ( أ ف ب ) "أن قوات الأمن اطلقت النار لتفريق متظاهرين في مدينة الكسوة" مشيرا إلى أنباء عن وقوع جرحى" بين المتظاهرين.

وتشهد سوريا موجة احتجاجات غير مسبوقة منذ ثلاثة أشهر منذ ثلاثة أشهر تسعى السلطة إلى قمعها عن طريق قوات الأمن والجيش مؤكدة أن تدخلها أملاه وجود "إرهابيين مسلحين يبثون الفوضى".

وأسفر القمع عن سقوط أكثر من 1300 قتيل من المدنيين واعتقال أكثر من عشرة الآف شخص وفرار أكثر من عشرة آلاف آخرين إلى تركيا ولبنان.

 

 

شريط الأخبار نقيب الصحفيين: العدو المجرم يحاول قتل الحقيقة وغياب المساءلة يشجعه على التمادي في قتل الصحفيين سمحان رئيساً لقسم المرئي والمسموع في "التربية" بنك محلي يحجز تحفظياً على شركة تأجير تمويلي لمديونية تتجاوز 1.8 مليون دينار بيت العمال: بطالة الشباب في الأردن تصل إلى 46% وغياب برامج الإرشاد المهني يفاقم الأزمة حر وعاصفة رملية.. وأمطار غزيرة تضرب عمّان وزير الصحة يلزم الكوادر بإبلاغه عن أي مشاجرة أو اعتداء بينهم بداية أيلول مجلس إدارة جديد لشركة ميدغلف للتأمين بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لمركز البنيات للتربية الخاصة/ مركز جمعية الشابات المسلمات للتربية الخاصة زلزال بقوة 6.1 ريختر يضرب غرب تركيا - فيديو “الأرصاد”: إستمرار تأثير الموجة الحارة لنهايةالإسبوع..حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام وزير العمل يحظر العمل من الساعة 12- ظهرا حتى 4 عصرا لأعمال محددة خلال موجة الحر الأردن يستضيف اجتماعاً بشأن سورية الثلاثاء بحضور الشيباني وبرّاك إيرانية تواجه حكم الإعدام، بعد أن سمَّمت 11 زوجاً حتى الموت على مدار 22 عاماً بعد توقيفه.. وفاء عامر تلاحق صاحب فيديو اتهمها ببيع كليته وفيات الأردن الاثنين 11-8-2025 بدء استقبال طلبات القبول والتسجيل للتخصصات المهنية الصحفي أنس الشريف: هذه وصيّتي ورسالتي الأخيرة مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية واستكمال إجراءات التعيين في الحكومة- أسماء جمعية الرعاية التنفسية تصدر حزمة نصائح للتعامل مع الاجواء الراهنة اجواء شديدة الحرارة حتى الخميس وسط هطول مطري في اماكن متفرقة