أجواء متوترة في مجلس الوزراء بعد حيلة بيروقراطية للرئيس

أجواء متوترة في مجلس الوزراء بعد حيلة بيروقراطية للرئيس
أخبار البلد -  

يترقب الجسم الصحافي الأردني باهتمام بالغ هجمة مفترضة للتشريعات الحكومية على سقف حريات النشر وسط عودة لحالة الإصطفاف المقابل عند الصحافيين بعدما فضح وزير الاتصال المستقيل طاهر العدوان نوايا الحكومة قائلا انه استقال لانها حولت للبرلمان ثلاثة تشريعات تتضمن تقييد حريات الصحافة خلافا لمسارات الإصلاح ولاستراتيجية الإعلام الوطنية.
وتسببت الحيلة البيروقراطية التي اعتمدها رئيس الوزراء معروف البخيت عندما أحال ثلاثة قوانين لم يوافق عليها مجلس الوزراء بأزمة حادة وغير مسبوقة داخل وخارج حكومته وانتهت هذه الازمة التي ما زالت تداعياتها مستمرة باستقالة وزير الاتصال والاعلام في الحكومة وببوادر صدام جديد مع الجسم الصحافي والاعلامي.
وفي خطوة استباقية توحي بأن الأجواء ستتصاعد دعت نقابة الصحافيين ممثلي المواقع الإلكترونية لاجتماع خاص الأحد لمناقشة نوايا التصعيد الحكومي.
ولم تتضح بعد التفاصيل النصية لثلاثة تشريعات حولها البخيت للبرلمان وقال الوزير طاهر العدوان انه استقال من الحكومة بسببها لكن بعض المعلومات التي تسربت تشير الى حجم هائل من القيود التي ستفرض على النشر والصحافة بموجب التشريعات المثيرة للجدل.
اما الحيلة البيروقراطية فقد تسببت في انقسام داخل مجلس الوزراء حيث اصطف بعض وزراء الحكومة الى جانب زميلهم المستقيل متهمين ضمنيا وعبر تسريباتهم للاعلام رئيسهم بمراوغتهم وتمرير تشريعات رفضوا الموافقة عليها.
وكان البخيت قد انتج الازمة الجديدة عندما احال التشريعات الثلاثة رغم عدم موافقة مجلس الوزراء عليها مرتين.
لذلك بادر الوزير المستقيل لاتهام البخيت علنا بتمرير قيود تشريعية ضد الصحافة من وراء ظهر مجلس الوزراء وخلافا لاتجاهات المجلس، لكن البخيت رد على التهمة بالاشارة الى ان القوانين التي حولها دخلت في قنواتها الشرعية والى انه استخدم صلاحياته التي لا تجبره على اشتراط موافقة المجلس قبل التنسيب بالقوانين.
وحسب العدوان يفترض ان القوانين الجديدة للعقوبات وللمطبوعات والنشر ولهيئة مكافحة الفساد تتضمن قيودا وصفت بأنها هائلة على النشر وحريات التعبير ولم يفصح العدوان عن طبيعة هذه القيود، لكن بعض المصادر تتحدث عن غرامات مالية جزائية كبيرة جدا تصل الى 80 الف دولار في حال ثبوت جرم اغتيال الشخصية عبر النشر في قضايا الفساد. ومن المرجح أن يعمل بعض أعضاء البرلمان على مضاعفة هذه الغرامات أو زيادتها لكن المثير انها غرامات تخالف المعايير الحقوقية لانها غرامات جزائية تضاف إلى خزينة الدولة ولا علاقة لها بالتعويض المدني.
ويعتقد ان هذا النص هدفه حماية الشخصيات الكبيرة بعد انفلات اتهامات الفساد في البلاد الامر الذي اشتكى منه القصر الملكي علنا وعدة مرات.
ويعتقد ايضا بأن التعديلات تتضمن حق السلطة بحجب المواقع الالكترونية عند مخالفتها للقانون في صلاحيات غير مسبوقة تقول الصحافة الالكترونية ان هدفها الوحيد هو القمع وحجب المعلومات.
وإزاء هذا التحول الدراماتيكي لا تبدو البوصلة مرتاحة داخل مجلس الوزراء خصوصا وان البخيت خالف البروتوكول البيروقراطي الذي يحترم قرارات الوزراء في القضايا المهمة.
وفي غضون ذلك اعلن العدوان انه لن يتراجع عن استقالته ابدا، موضحا ان الحكومة لا تستطيع استرداد القوانين التي احالتها لمجلس النواب في دورته الاستثنائية، فيما يرى آخرون بأن الجسم الصحافي ينبغي عليه ان يتهيأ لمواجهة ساخنة عبر البرلمان مع حزمة القيود الجديدة.
ويبدو ان الأجواء داخل البرلمان تسير بالإتجاه المعاكس لحريات الصحافة حيث يتحين الكثير من النواب خصوصا من ضحايا الصحافة الرديئة لتمرير عقوبات الحكومة الجديدة والزيادة عليها، كما فهمت 'القدس العربي' من أكثر من نائب بالرغم من وجود شخصيات برلمانية تحذر من معاقبة الصحافة المهنية بسبب أخطاء الصحافة غير المهنية كما يلاحظ النائب الصحافي جميل النمري.

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون عن خيارات تصعيدية جديدة ردا على ما يجري في غزة من حرب إبادة وتجويع ماجد غوشة: تعديلات نظام الأبنية خطوة في الاتجاه الصحيح وتفتح آفاقاً جديدة للاستثمار في المناطق خارج التنظيم مجلس نقابة الصحفيين يعلن بدء دراسة جدوى لإنشاء شركة للدعاية والإعلان الموافقة على تحويل "الوطنية العربية للتعدين" لشركة مساهمة عامة هام من "الترخيص والمركبات" حول قرار لوحات السيارات الحكومية الخطيب: قرار تخصيص عوائد بيع الأرقام المميزة لصندوق الطالب سيزيد أعداد الطلبة المشمولين نظام جديد يضبط تطبيقات النقل الذكية في الأردن قريبًا 18 ألف جندي إسرائيلي مصاب منذ 7 أكتوبر... و100 ألف بحلول 2028 مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 13 في عمليات للمقاومة برفح وخان يونس هولندا تدرج إسرائيل لأول مرة على قائمة الدول التي تشكل تهديدا للبلاد الأردن 45 عالميًا والثاني عربيا في مؤشر التعقيد الاقتصادي تجارة عمان: توجه لإطلاق سلسلة فعاليات خاصة بالمغتربين الأردنيين 535 مليون دولار أرباح "البنك العربي" في نصف 2025 88 شهيدًا و374 إصابة بمجازر إسرائيلية في قطاع غزة خلال 24 ساعة الاحتلال يقرر ابعاد خطيب الاقصى أمانة عمان تباشر بالمرحلة الثالثة من مشروع تطوير منطقة المحطة الافتتاح الرسمي للمرحلة الأولى من مشروع النقل بين عمان والمحافظات لخطي السلط والكرك الخميس الملخص اليومي لحجم تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة يوم الاحد وتغلق تداولاتها على ارتفاع 17.3 مليار دينار موجودات صندوق استثمار اموال الضمان مستشفى الكندي يشارك في مؤتمر جمعية أطباء الجهاز الهضمي والكبد الاردنية السابع والعشرين ومؤتمر تمريض الجهاز الهضمي الرابع عشر