علي السنيد يكتب :مستشفى الأميرة سلمى في ذيبان يحرم طفلاً من اسمه

علي السنيد يكتب :مستشفى الأميرة سلمى في ذيبان يحرم طفلاً من اسمه
أخبار البلد -  

 

    لم تكن المواطنة الحميدية المؤمنة طبياً على حساب وزارة التنمية الاجتماعية  ( س. ق.) تدرك أن طفلها سيبقى محروما من اسمه لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر حتى اللحظة  بسبب رفض إدارة مستشفى الأميرة سلمى في ذيبان إعطاءها الأوراق الخاصة بولادتها بموجب متطلبات دائرة الأحوال المدنية،  وذلك في بقعة تصنف من اشد بؤر العوز، وتعتبر مستودع الفقر والحرمان في المملكة.

ومرد ذلك – بحسب المستشفى – إلى أن التأمين الخاص بها، والذي حصلت عليه من مديرية تنمية لواء ذيبان، وهو مخصص لفئة الفقراء كان يحتاج إلى التجديد لانتهاء مفعوله قبل 4 أيام من دخولها المستشفى للولادة. وقد قام ذووها بتجديده في اليوم الثاني لدخولها إلا أن إدارة المستشفى  أصرت على أن تدفع المواطنة الفقيرة كامل قيمة المعالجة والتي بلغت 120 دينارا.

ورغم التدخلات التي قام بها متصرف ذيبان إلا أن الإدارة ظلت مصرة على موقفها الذي يتناقض مع ادني درجات الإنسانية، ويخالف التوجهات الملكية برعاية الفقراء، وكان أخرها الأمر الملكي بتقديم المعالجة المجانية لأهالي الطفيلة.

البعض من ذوي المواطنة ظل يلف من مكتب المحاسبة إلى مكاتب الإدارة  دون جدوى، وبعد مضي عدة أيام على المراجعات المستمرة لهذا المستشفى الذي خالف ابسط قواعد الإنسانية، وهو يساهم في زيادة معاناة الفقراء ويغلق في وجههم أبواب وطنهم. وبعد تدخل أطراف عديدة تكرمت إدارة المستشفى باحتساب جزء من فاتورة المعالجة وقررت تخفيض المبلغ إلى 90 دينارا!!!!. 

هذه القصة المؤلمة التي تحدث بعيدا عن نظر، وسمع الحكومة تشي بجانب مما تخلفه الإدارات العامة غير المسؤولة في نفوس الأردنيين من غضب واحتقان، وربما أنها مسؤولة بدرجة كبيرة عن حالة التناقص في المشاعر الوطنية، وقيم الولاء والانتماء في نفوس الأردنيين الذين ما يزالون يعانون الأمرين في مؤسسات ودوائر الدولة، وتأتي حكومات وتذهب حكومات، ويظل المواطن هو الخاسر الأكبر أمام الإهمال الرسمي، وتوحش المؤسسات العامة.

     

 

شريط الأخبار هام من "الترخيص والمركبات" حول قرار لوحات السيارات الحكومية الخطيب: قرار تخصيص عوائد بيع الأرقام المميزة لصندوق الطالب سيزيد أعداد الطلبة المشمولين نظام جديد يضبط تطبيقات النقل الذكية في الأردن قريبًا 18 ألف جندي إسرائيلي مصاب منذ 7 أكتوبر... و100 ألف بحلول 2028 مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 13 في عمليات للمقاومة برفح وخان يونس هولندا تدرج إسرائيل لأول مرة على قائمة الدول التي تشكل تهديدا للبلاد الأردن 45 عالميًا والثاني عربيا في مؤشر التعقيد الاقتصادي تجارة عمان: توجه لإطلاق سلسلة فعاليات خاصة بالمغتربين الأردنيين 535 مليون دولار أرباح "البنك العربي" في نصف 2025 88 شهيدًا و374 إصابة بمجازر إسرائيلية في قطاع غزة خلال 24 ساعة الاحتلال يقرر ابعاد خطيب الاقصى أمانة عمان تباشر بالمرحلة الثالثة من مشروع تطوير منطقة المحطة الافتتاح الرسمي للمرحلة الأولى من مشروع النقل بين عمان والمحافظات لخطي السلط والكرك الخميس الملخص اليومي لحجم تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة يوم الاحد وتغلق تداولاتها على ارتفاع 17.3 مليار دينار موجودات صندوق استثمار اموال الضمان مستشفى الكندي يشارك في مؤتمر جمعية أطباء الجهاز الهضمي والكبد الاردنية السابع والعشرين ومؤتمر تمريض الجهاز الهضمي الرابع عشر ماجد غوشة : تعديلات نظام الأبنية خطوة في الاتجاه الصحيح وتفتح آفاقاً جديدة للاستثمار في المناطق خارج التنظيم حفل استقبال مهيب في مستشفى عبد الهادي بمناسبة بدء العمل في التوسعة الجديدة- صور تحذير هام من "هيئة الاتصالات" .. تفاصيل مجلس الوزراء يقر تعديلاً على نظام لوحات المركبات الحكومية