تونس تطالب السعودية بتسليمها بن علي

تونس تطالب السعودية بتسليمها بن علي
أخبار البلد -  

 

   

   

 

اخبار البلد - اعلنت وزارة الخارجية التونسية ان تونس طلبت من السلطات السعودية ترحيل الرئيس التونسي السابق زين العابدين بن علي الى تونس لمواجهة القضاء في تهم تتصل بعمليات القمع العنيف الذي تعرض له متظاهرون الشهر الماضي.

 

ونقلت وسائل الاعلام التونسية الرسمية عن بيان للخارجية التونسية جاء فيه ان تونس تريد محاكمة بن علي لدوره في مقتل متظاهرين بيد قوات الامن خلال الانتفاضة التي اطاحت بحكمه الذي استمر اكثر من عقدين.

روابط ذات صلة

 

    * تعقب ثروات عائلة بن علي وطرابلسي

    * تونس : راشد الغنوشي يعود من لندن والآلاف يستقبلونه

    * كندا تؤكد أنها ستلبي طلب تونس تسليم صهر بن علي

 

موضوعات ذات صلة

 

    * تونس،

    * قضايا الشرق الأوسط

 

يذكر ان بن علي فر الى السعودية، واصيب هناك بجلطة دماغية، وقيل انه يرقد حاليا في غيبوبة بمستشفى بمدينة جدة.

 

وكانت الحكومة التونسية الانتقالية قد اصدرت السبت عفوا عاما عن كل السجناء السياسيين خلال عهد بن علي.

 

وقال رئيس الحكومة الانتقالية محمد الغنوشي ان قرار العفو سينفذ فورا بحيث "يتمكن اولئك الذين ادينوا من قبل النظام السابق من استعادة حقوقهم المدنية والسياسية والانخراط مجددا في المجتمع التونسي".

 

ومن المقرر ان تجرى انتخابات رئاسية لاختيار جديد للبلاد في غضون الاشهر الستة المقبلة، من المتوقع ان يتنافس فيها مرشح اسلامي واحد على الاقل.

 

كما سبق ان بث التلفزيون التونسي الرسمي شريطا يبين الاماكن السرية التي خبأ فيها بن علي كميات من النقود والمجوهرات وغيرها من النفائس في قصره بالعاصمة تونس.

 

واظهر الشريط ان بن علي خبأ كنوزه خلف ستائر القصر الرئاسي في سيدي بو سعيد وفي مخابئ سرية بنيت خلف مكتبة القصر.

 

واظهر الشريط ايضا مبالغ من النقود تقدر بعدة ملايين من الدولارات واليورو، وعقود من الماس والذهب عثرت عليها السلطات في هذه المخابئ.

 

وكانت كل من فرنسا وسويسرا وكندا والاتحاد الاوروبي قد اعلنت عن تجميد الاصول العائدة لبن علي واسرته.

 

وقالت الحكومة التونسية الانتقالية انها بصدد استرداد اموال بن علي واسرته لاستخدامها في مكافحة الفقر المتفشي في تونس، حيث لا يزيد معدل دخل الفرد التونسي على عشرة دولارات في اليوم.

 

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)