ذكرى وفاة الشيخ محمد العلي ابوهزيم

ذكرى وفاة الشيخ محمد العلي ابوهزيم
أخبار البلد -  
اخبار البلد - محمد العامري

يصادف اليوم السبت الثامن من اذار الذكرى الرابعة والعشرون لوفاة الشيخ الفارس "محمد العلي الكايد ابوهزيم (ابوزيد)"، ولد الشيخ محمد العلي الكايد بتاريخ 23/3/1914 في مدينة السلط عند بدء الحرب العالمية الاولى، وهو ابن الشيخ الشيخ علي الكايد ابوهزيم، واحد شيوخ وادي الاكراد البارزين، وحرص والده على ان يدخله المدرسة وبالفعل التحق بالمدرسة الوحيدة التي كانت بالسلط، وقد أتقن العربية والانجليزية على ندرة من يتقن الأخيرة إذ ذاك، وقد زامله في دراسته العديد من الشخصيات والرموز الأردنية من أصحاب الدولة والمعالي المعروفين، كان شيخا وقاضيا عشائريا فارسا أفنى حياته بخدمة الوطن والقيادة واصلاح ذات البين.

التحق بكتيبة الفرسان المؤلفه من (150) فارسا اذ ذاك، والتي شكلت باكورة الجيش العربي بداية تأسيس إمارة شرق الأردن يحمل الرقم العسكري (1051) ذلك في 4/6/1932 حتى اصبح احد قياديها، مما كان له شرف خدمة انسان الاردن وشرف المساهمة في تأسيس إمارة شرق الأردن، تشرف رحمه الله باستعراض وقيادة كتيبة الفرسان بحضرة الملك المؤسس عبدالله ابن الحسين رحمه الله.

ولقد أدى شرف المسؤلية بقيادة بعض المغافر آنذاك، والتي تعد بمفهومنا الحديث مديرية أمن بحد ذاتها، ترسخ الأمن والإستقرار في المحافظة والقرى التابعة لها ومن تلك المغافر التي كان يقودها ما يلي:
1- قائد مغفر محافظة عجلون.2- قائد مغفر محافظة اربد. 3- قائد مغفر محطة عمان.
4- قائد مغفر محافظة معان. 5- قائد مغفر محافظة مادبا.6- قائد مغفر وادي موسى.
6- قائد مغفر القصر محافظة الكرك.

وكان رحمه الله من المقربين لقيادات الجيش العربي وشديد التعلق والولأ بقيادته الهاشمية، حتى انزلها منزلة العقيدة الوطنية، يعتز ويفاخر بها.

ساهم الشيخ محمد وعمل رحمه الله على استقرار إمارة شرق الأردن آذ برز دوره العشائري في العديد من المسائل بالغة الأهمية، والتي وضعت حداً لكثير من الخلافات الأهلية وأبرزها قيادته للصلح العشائري الكبير بين عشيرتي الهزايمه/ السلط وعشيرة الهزايمه/ زحر ذلك في مدينة اربد عام 1978، والتي وضعت حداّ للفرقة بين أبناء العمومة لعقود طويله، كما برز دوره السياسي بانضمامه للتيار السياسي الوطني المنتمي للتراب الوطني وللقيادة الهاشمية.

ونظراً لنضاله السياسي ودوره العشائري المرموق فقد كرمه دولة هزاع المجالي، مثلما كان فارساً مولعاً بالرماية وركوب الخيل، وكان له فرس تسمى (سلامه)، مما حدا بدولة وصفي التل أن اسماه بـ (الشيخ الفارس)، وكان رحمه الله تربطه علاقة صداقة بالمشير حابس المجالي وبمعالي الأستاذ عبدالحليم النمر الحمود وغيرهم الكثرة، وذكره المؤرخ الأستاذ الدكتور محمد خريسات بأحد كتباته بالإضافة إلى الأستاذ الدكتور هاني العمد.

وهو بالإضافة إلى ذلك كان حسن المنطق، قوي العبارة، يألف ويؤلف، جريء في قول الحق، كل ذلك ترك له سيرة عطره مازال الناس يذكرونها، وبقي طيلة عمره يتحلى بهذه الصفات إلى أن انتقل إلى جوار ربه عام 1990.
شريط الأخبار عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة