الدكتور الشمالي والربابعة يشاركان بندوة حوارية حول العنف الاسري والمدرسي في مدرسة طبقة فحل

الدكتور الشمالي والربابعة يشاركان بندوة حوارية حول العنف الاسري والمدرسي في مدرسة طبقة فحل
أخبار البلد -  

بدعوة من ادارة مدرسة طبقة فحل الاساسية للبنات في تربية الاغوار الشمالية وتفعيلاً للاستراتيجية الوطنية التي تبنتها وزارة التربية والتعليم نحو بيئة مدرسية آمنه القى الدكتور صياح الشمالي عضو هيئة تدريس في قسم التربية الخاصة في جدارا محاضرة حول العنف الاسري حيث عرف العنف الاسري ومظاهره واسبابه وكيفية التعامل مع هذه الظاهرة .
وقال أن هذه الظاهرة اصبحت مقلقة للمجتمع بعامة وعلينا جميعاً من مؤسسات مجتمع مدني وافراد وجماعات النهوض بواجب التصدي للعنف المجتمعي بمختلف أشكاله ووضع حد فاصل له استناداً إلى القيم المجتمعية الاصيلة القادرة على تأصيل وادامة وتدعيم أركان دولة المؤسسات والقانون من نموذج حضاري اردني متطور كما أكد على أهمية، ودور الاسرة في التصدي لهذه الظاهرة الغريبة على مجتمعنا وضرورة تطوير برامج داعمة موجهه للاسرة وادخال المفاهيم الخاصة بالعنف الاسري في المناهج المدرسية والجامعية وتأسيس مراكز أسرية متعددة الأغراض (الاستشارات والخدمات ) على المستوى المحلي ، وتعزيز مبدأ العدالة والمساواة بين الجنسين . ونشر ثقافة التسامح ونبذ العنف وتنمية الجانب القيمي لدى أفراد الاسرة ، واستخدام مهارات التواصل الفعاله القائمة على الجانب الأنساني بين أفراد الاسرة ومن أهمها الاستماع والاصغاء واظهار التعاطف والاهتمام .
كما القى الدكتور مهدي الربابعة عضو هيئة تدريس في كلية العلوم التربوية محاضرة حول العنف المدرسي مشيراً الى اهمية مرحلة الطفولة المبكرة والتنشئة الاجتماعية السليمة للابناء والوازع الديني في التصدي لظاهرة العنف المدرسي، كما اكد على أهمية تعاون الاسرة مع المدرسة في التقليل من هذه الظاهرة مشيراً الى الانتباه إلى اهتمامات الطلبة وقدراتهم ورغباتهم واستغلالها في مختلف الانشطة التي تعود على الطالب بالفائدة وتمكينه من تفريغ طاقاته على نحو مفيد.
وفي الختام أجاب المحاضرين على اسئلة واستفسارات الحضور .حيث حضر رؤساء اقسام الاشراف والارشاد التربوي والتعلم العام والمشرفين التربويين وواعضاء الهيئة التدريسية وامهات الطالبات.
وكما شكرت مديرة المدرسة خولة بني حمد جامعة جدارا على تعاونها مع المجتمع المحلي ممثلة برئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمد الطعامنة ،واعضاء هيئة التدريس فيها .
شريط الأخبار ضبط مركبة محمّلة بأكثر من طنين من الأحطاب الحرجية الأكبر في المملكة مدير بنك تنمية المدن والقرى: خفض مديونية البلديات سيدعم قدرتها الخدمية "الإدارية النيابية" تبحث ملف موظفي شراء الخدمات في التلفزيون الأردني هذا ما وصف به جلالة الملك إربد ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية بالتسعيرة الثانية وزير الصحة: 100 مليون دينار تكلفة مستشفى الأميرة بسمة في إربد مهم من الأوقاف الأردنية للراغبين بأداء مناسك العمرة ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!!