المدينة التي غُيّبت عنها الشمس ... سحاب!

المدينة التي غُيّبت عنها الشمس ... سحاب!
أخبار البلد -  
بأمر ربي , تُشرق شمس هذه المدينة وتغيب , تُشرق شمسها مبتسمة , طارحة سلام من الله عليكم , وترتفع لأعلى السماء كنشيد أطفالها , وتغيبُ شمسها خجولة , مودعة أهلها الطيّبين , ولسان حالها يقول : لكل ليل صباح , ولكل غروب شروق , نعم هذه سنة الله في الأرض , وفي هذا المقام , نتقدم بكل معاني الاعتذار لتأخرنا عن الكتابة لهذه المدينة الفاضلة , فمن حق هذه المدينة أن نتناولها بواحدة من مقالاتنا العديدة التي انتشرت عبر المواقع الالكترونية , من حق هذه المدينة التي غُيّبت عنها الشمس أن ننصفها لسببين , الأول لأننا من أبناء هذه المدينة , والثانية والاهم أن ظلما حقيقيا ربما عن غير قصد قد وقع وحل بها .
وهنا سنسمح لهذه المدينة المحتشمة أن تعرّفكم عن نفسها , لأنها اكبر وأعظم وأجل منا جميعا , لتقول لكم : تبلغ مساحتي (12) كم² , ويبلغ عدد سكاني (71600) نسمة , أقع في الجزء الشمالي من المملكة وبالتحديد جنوبي شرقي العاصمة عمان , سبب تسميتي بــ(سحاب) لكثرة الغيوم والسحب من فوقي , ولوجود سيل في منطقتي يسحب كل من يقطعه شتاءً , أي أن سبب تسميتي بهذا الاسم كان مرتبطا بوجود المياه ووفرتها (والله اعلم) , وقد تشرفتُ بلقباً جديداً من أهلها الطيّبين وقبلتُ ذلك , وهو (أم المساجد) لكثرة مساجدي , ولكثرة الركّع السجود لله تعالى على ارضي الطاهرة .
وسنسمح لهذه المدينة المبتسمة أيضا أن تعرفكم عن نفسها أكثر من ذلك , لأنها الأكرم والابلغ منا , لتقول لحضرتكم : شيوخي أفاضل نفوسهم عالية كقمم الجبال الشامخات , وشبابي آمنوا بالله ورسوله , منتمين لتراب ومليك هذا الوطن , شبابي على درجة عالية من الوعي , لم يخونوا ولم يغلوا ، ولم يغدروا ولم يمثلوا ، ولم يقتلوا طفلاً صغيراً ، ولا شيخاً كبيراً ولا امرأة ، ولم يعقروا نخلاً ولم يحرقوه ، ولم يقطعوا شجرة مثمرة ، ولم يذبحوا شاةً ولا بقرة ولا بعيراً إلا لمآكله , أما أطفالي فهم الأبرياء المعطرين بالمسك , ظلهم خفيف كطيور الجنة , سكاني كباقة زهور متعانقة , تضم جميع الألوان , وتفوح منها جميع الروائح الزكية الطيبة , على أكتافي تطلُ القرى من الجهات الأربع , واسمحوا لي أن أذكّركم أن سنابل ارضي منحنية , وبفصل الربيع استضيف شقائق النعمان بألوان قوس قزح , أما طيوري فتعود لي بالمساء محملة بغسق أهل الكهف , وبناتي جميلات بأخلاقهن , والنساء عندي عفيفات طائعات لله تعالى , ... قصتي طويلة لكنني أخشى عليكم الملل , عذرا لكم مني جميعا , مع كل التحيات والأماني .
بصراحة , لقد أبدعت هذه المدينة بوصف حالها , واشهدُ كل الشهادة , أن وصف هذه المدينة لنفسها كان صحيحا ودقيقا , وبكل أمانة , هذه المدينة غُيّبت عنها الشمس وربما عن غير قصد , كيف لا ؟ وقد حُرم شبابها الأوفياء من مواقع الوظائف العليا (عين , وزير , أمين عام , ...) في هذا الوطن الطيب , هذه المدينة تزفُ للوطن على الدوام الشباب المتعلمين والمثقفين , الشباب المؤهلين القادرين على العطاء والخدمة , وهنا ندعو أصحاب القرار في أردننا الحبيب , اخذ هؤلاء الشباب المؤهلين بعين الاعتبار عند اختيار المواقع الوظيفية العليا , إنصافا لهم , وتقديرا لجهودهم المبذولة في خدمة هذا الوطن العزيز والغالي علينا جميعا , وفي الختام أدعو العلي القدير أن يحفظ الأردن عزيزاً قوياً آمناً مطمئناً في ظل القيادة الهاشمية الحكيمة .
شريط الأخبار بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية حمادة تكرم الاعلاميين - صور حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً