أين الصكوك الإسلامية ؟

أين الصكوك الإسلامية ؟
أخبار البلد -  


 

ذكرتني قمة الاقتصاد الاسلامي المنعقدة في دبي هذه الايام بالصكوك الاسلامية التي كانت طرحتها الحكومة لكنها لم تنفذها وقد طال الحديث عن قانون لم يسن بعد أو عن تعديلات لم تظهر بعد كخطوة لدخول هذا السوق الذي بدأ ينال تركيزا لافتا .
شأن كل الأفكار وشأن كل المبادرات التي نطرحها وننساها لينفذها غيرنا , هذا ما حدث بشأن الصكوك الاسلامية !!
في فترة ما فكرت الحكومة بارتياد عالم الصكوك الإسلامية كأداة للاقتراض ، فهل أهملت الفكرة ؟ . الصكوك الإسلامية أداة اقتراض شرعية ، تصدر مقابل أصول عقارية وأوراق مالية ذات عائد ما يجعل مخاطرها أقل من السندات التقليدية . التعامل بالصكوك الإسلامية لم يعد حكرا على مستثمرين من العالم الإسلامي، فالإقبال عليها تزايد في أوروبا وأميركا ما يؤكد نموها فقد باتت مستقبل الصناعة المالية الإسلامية ، والاهتمام الدولي في التعامل بهذا النوع من الصكوك دفع إلى إصدارها في ألمانيا كما انضم البنك الدولي وبعض شركات النفط الأمير كية إلى الفكرة . الإحصاءات تقول إن حيازة المستثمرين الأجانب من الصكوك الإسلامية بلغ 80% من إجمالي الإصدارات وهي في دول الخليج تشكل 81% من إجمالي الإصدارات وبلغ حجم إصداراتها في عام 2012 تجاوز 3 مليارات دولار .. بينما بلغت القيمة الاجمالية للصناديق الاسلامية نحو 44 مليار دولار .
الحكومة مدعوة لأن لا تفوت فرصة ارتياد أسواق المال الإقليمية عبر إصدار صكوك إسلامية ، أنعشت أسواق الخليج واستحوذت على كم كبير من الفوائض الباحثة عن استثمارات تقوم على مبدأ المرابحة بعيدا عن الفوائد فالصكوك الاسلامية هي البديل للسندات التي لا غنى عنها مثلما أن المرابحة هي بديل للقرض .. تنشيط السندات بأنواعها سيحفز على الادخار طويل الأجل وباليد الأخرى يكرس أداة فعالة للتحكم بالسيولة من دون اللجوء إلى امتصاصها بالطرق التقليدية وبكلف مرتفعة ولو كانت هناك سوق نشطة للسندات لما اضطر البنك المركزي إلى اللجوء كثيرا إلى شهادات الإيداع ولتم استغلال السيولة لتمويل الشركات دون اللجوء إلى الاقتراض المكلف .

 
شريط الأخبار استهلاك قياسي في الأردن: مليون ونص أسطوانة غاز خلال أسبوع واحد! فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 30-3-2026 صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني المرشد أبلغ الباكستان: لا موافقة على أي مفاوضات قبل مرور 40 يوما رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق: لا يمكن القضاء على “حزب الله” وحرب نتنياهو وهم كبير طقس بارد نسبيا الاثنين مع احتمال أمطار خفيفة شمالي ووسط المملكة وزير الطاقة: استخدام الوقود البديل يكلف شركة الكهرباء نحو 3 ملايين دينار يوميًا الحكومة تتخذ إجراءات للتّعامل مع الأزمة الإقليمية وضمان استدامة وتعزيز المخزون هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة تهز مجمعات صناعية وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب هذا ما دار في لقاء الملك والرئيس الأوكراني تكريم الدكتور شكري المراشدة في مهرجان بني عبيد الثقافي لعام 2026... صور إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله كلام هام من رئيس الوزراء للأردنيين حول الأسعار والمحروقات والحرب الدائرة في المنطقة صورة تجمع الطفلتين اللتين قتلتا على يد والدتهما قبل ان تنتحر .. صورة بورصة عمّان تحقق مؤشرات إيجابية وترتفع 3% رغم الأزمة الإقليمية الهلال الأحمر الأردني يحذر من إعلانات مضللة على مواقع التواصل وفاة شخص بأزمة قلبية بعد خسائر في الذهب علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار