اربعة جيد

اربعة جيد
أخبار البلد -  

مرّ حينٌ من الدهر كان الاردنيون عندما يسألهم احد عن احوالهم، يردّون: والله هيّنا بندحل. وإذا ما قابلتَ صديقا لم تره منذ زمن، وسألته عن اخباره، رد عليك:»داحلة».
بالطبع، كنتُ مثل كل الكائنات أجيب من يستفسر عن أحوالي بذات الكلمة» بندْحَل». حتى تأملتُ في الكلمة ومشتقاتها، والفعل الثلاثي والمصدر: دَحَلَ، يدحلُ، فهو، داحل. وظننت أننا قد تحوّلنا من كائنات بشرية، الى « مداحل».
وكان ذلك، يعني ان الأمور بخير ولكنها تسير بصعوبة.
أما هذه الأيام، إذْ الغلاء الفاحش، وأزمات السير والمرور، والتجحير والتبحير والمجاكرة والكراهية التي تتدفق من عيون البشر كلما «احتككت» بأي منهم، ولو كان الموضوع «هايف». بالمناسبة وعلى سيرة»هايفة»، رأيتُ سيّارة « بكم» واقفة عند «حاوية» يبحث صاحبها عن «علب»فارغة وبقايا معادن، فوجدتُ على مقعد سيارته مخملا مرسوما عليه صورة العزيزة، هيفا وهبي.
طبعا،هوّ نِفِس.
نعود لموضوعنا، أصبح الاردنيون يردّون على من يسألهم عن أحوالهم، بلغة العاملين في» حراج السيّارات»:( اربعة جيّد).
ولمن لا يعرف معناها، أزيدكم من الشعر بيتا، فأقول، إن «اربعة جيد) تعني أن السيارة التي تود شراءها بخير بدليل ان «الشصيات» الأمامية والخلفية»جيّدة». شصان في مقدمة السيارة وآخران في مؤخرتها ـ بلا مؤاخذة ـ.
وعادة ما يقول لك «البائع» أو « السمسار» أن السيارة،لا يوجد بها «قصعات» أي «ضربات» أو «كدمات» وهو أمر «نادر»، فلا توجد سيارة في الاردن الا وتعرضت لكدمة او ضربة او كانت نصف «معطوبة» أو « مقشوطة»، أو « المراية» ملطوشة او المسجّل» أخنب».
وغالبا ما يكون رد البائع بـ»أربعة جيّد» بهدف التنفيع والاستفادة من الزبون وبخاصة اذا ما لاحظ انه مثلي، لا يفهم بالسيارات.
وباتت «اربعة جيد» تُقال في كل المناسبات، وبالتالي فقدت معناها.
وحتى لا يرتدّ سهمي الى نحري، واذا ما فكّر احدكم وسألني عن أحوالي فسيكون ردّي»أربعة جيّد».. جدا!
طبعا توجد «كدمات» في حياتي، بس ماشي الحال.

 
شريط الأخبار صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما