آ آ آ مولاي عبدالقادر...زاد الحال علينا

آ آ آ مولاي عبدالقادر...زاد الحال علينا
أخبار البلد -  

آ آ آ مولاي عبدالقادر...زاد الحال علينا

مقام بين يدي مقامة

 

 أخي الدكتور المهندس حكمت

مقامتك القطار واصطفافٌ للأنتظار

العنوان مغناة الجيل الثاني (Deuxiem Gineration) من مفرداته وجرس موسيقاه من أغاني (الرّاي) أي الحيرة والبحث عن مخرج وفي محكينا (ويش الرّاي)، مفرداتٌ مدادها عذابات الجيل الثاني وآهات الجيل الأول في الغربة خوفاً من ضياع الهوية واغتراب الأبناء ، مثلما هي يا صديقي رقصة اللمبادا مفردات كولمبيه وألحان كوبيه من قهر الحشيش وتعاطيه والتي كانت تُفرض من الولايات المتحدة في قهر ابناء كولمبيا وكوبا واوجاع المحاصرين من أتباع فيدل كاستروا  وهاهي اليوم رجع صداها من ميدان التحرير بمصر بل بقاهرة المعز (... وا حسني رَا زاد الحال علينا) وعند الفرنسين  Le Fils du Cafa)) .

أواه أيها الصديق، إن الرأس تأخذ شكل الأفكار التي تحملها، لقد قامت التربة السياسية في جغرافيتنا العزيزة المنتهكة من القضم والعزل ويعاني نفوذها الخالي من نموذج استوطنته كثرة كاثرة بل من الزبد الذي سيذهب جفاء، رُبطت دهماؤه ونخبه وحملة المرقعات الورقية من شهادات الدكتوراة (بالوعد) فالكل في وطني موعود مما رتب عليهم حالة الانتظار بعجائبية لا تنقضي وبكرنفالية أكثر عجباً لقاطنيه لما للقطاني من معنى (التخمة والرخص).

فالمواطن يرقى إلى الشق الأول من معنى المواطنة في القاموس السياسي الامتثال والطاعة واحتفاظه في الشق الثاني بحق الثورة عندما يزيغ السياسي عن مفردات العقد الاجتماعي فنشا عندنا ألهوية الموقف  لا الموقف الموقف الهوية فكما تقول الناقدة الفرنسية سوزان فريدمان وتصف هؤلاء إن عكوفهم على الانتساب عند فوات صحة النسب  الأمر الذي يجعل منهم حماة وحراس يقظين لاستدامة إنخلراطهم في عقد مكتسباتهم عنده يصبح الوعد أعطية ومنحة شريطة أن يكون من ترميزات سلوكهم أمام احتضار قيم الاجتماع المدني ما ينتاب البكر من حياء وهو الصمت فهذا الشعب ديدنه الصمت لاستجلاب الوعد.

جميل بك أيها الصديق، أن تستدرك على شواهد النحو في ألفية بن عقيل (خلف) إذ انحبست شواهده على زيد وعمر وأحسبك انك تقصد نوع خلف لا عينه إذ لا يعدو الجميع بمستدركك وتهذيبك على ألفيته شواهد ثلاث في ألفية عدد أبياتها الألف ، وأذكرك بالمحكي لمجند التحق كما يقول المغاربة( بالقشلة) أو الثكنة أو الكازيرن عند الفرنسيين لما للقشلة من تساوقٍ في المعنى (هاك القشل يا قانصاً بالحدية)، فعندما سئل عن أسمه من ضابط الصف قال : سامر، لكن ما برحت أن خانته لهجته فنادى فيهم (ضابط الصف) خذوه واحلقوا رأسه وسموه خليف !.

مقامتك أيها الصديق يصدق فيها ما قاله بن جني في خصائصه : هذا يأتلف في الحس

فالنفاجة والرداءة وشكل الرأس شارات لقيادة مؤسساتنا في هذا الوطن.

أخي الدكتور حكمت أما المناسبة والموائمة والكفاءة فهي آفاتٌ كفيلةٌ باستبعاد أصحابها فبداهتهم على الدوام حاضرة لكيل التهم والشتم لهؤلاء بأنهم كما يقول الفرنسيون : (البرازيط) أي ما يشوش شاشة التلفاز، وصوت الحاكي المذياع، رغم أنهم نذروا أنفسهم وتعاهدوا أن يموتوا من أجل ذرة تراب من هذا الوطن لكنهم يموتون على يديه .

ومن سقط منهم سهواً يقف على بوابته استعطافا وسؤالاً ملحافاً أن أسمحوا لنا أن نقيم بين ظهرانيكم نكرات قدر الإمكان.

أخي الزميل الدكتور حكمت أسمح لي أن أغني بين يديك أغنية عبد الوهاب الدكالي (مرسول الحب ...رجآ آ آآآآ آنا في الله ما تقطع .....واخا أي ولو إمشيتِ علينا أي خليتنا ورحتِ ).   

 الدكتور.بسام الهلول   holol74@hotmail.com


 

 

شريط الأخبار أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس