بالفيديو.. حنان يتيمة الأب والأم تُركت "عارية" بين الأغنام والدجاج

بالفيديو.. حنان يتيمة الأب والأم تُركت عارية بين الأغنام والدجاج
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
 
في منطقة سكنية قليلة السكّان تدعى "وادي الرشا" تطل عليها مستوطنة "الفي منشي" جنوب قلقيلية، تعيش الفتاة "المعاقة عقلياً" حنان سامي عودة "33 عاماً"، في غرفة دون ابواب وشبابيك تفوح منها الروائح النتنة، تفتقد لأدنى مقومات الحياة البشرية، السقف من الصفيح، والارض مفروشة ببقايا الإسفنج، يفصلها عن مجموعة من الأغنام والدجاج جدار وشيك.

حنان يتيمة الأب والأم، يجاورها ويبعد عنها أمتار قليلة زوجة أبيها وإخوانها من أبيها، كونه لم ينجب سواها من والدتها المتوفية، تركوها وحيدة في ظروف صحية وبيئية صعبة للغاية، فعدا عن إعاقتها العقلية، فهي لا تقوى على الكلام، ولا حتى المشي، او على الأقل، لم يقم أحد بتمرينها وتدريبها على ذلك، فتعلمت بعض " الأصوات" و "الحركات" من جيرانها "الأغنام والدجاج".

في زيارة مفاجئة ودون تنسيق مسبق، حضر الى المكان طاقم من مكتب الشؤون الإجتماعية في قلقيلية، يضم المدير جميل ابو زيتون، ومسؤولة ملف المرأة سهاد نوفل، الى جانب مدير مكتب الهيئة المستقلة في طولكرم وقلقيلية سمير أبو شمس، ومن الإغاثة الطبية إمتنان أبو رويس، ومن حماية الأسرة في شرطة قلقيلية الملازم أوليفر عمر، إضافة لكاميرا وكالة وطن للأنباء.

لم يستطع ذويها إخفاء "الجريمة الإنسانية"، كونهم فوجئوا بالوفد الزائر، فكانت "حنان" في غرفتها المعتادة، "عارية"، فهي لا تدرك ماذا تفعل، ولا تلقى سوى القليل من الرعاية وبعد ان البسوها، ودخلنا اليها، خلت الغرفة سوى من "صحن" فيه القليل من "العدس" القديم، وكسرات من الخبز، وعبوات بلاستيكية خصّصت للمياه لكنها فارغة، فقامت "حنان" برمي إحدى العبوات بإتجاهنا، لنعلم في حينه انها "عطشه" تريد القليل من المياه.

وقالت سهاد نوفل مسؤولة ملف المرأة في الشؤون الإجتماعية بمدينة قلقيلية ان حنان تعيش ظروفاً صحية وبيئية أصعب بكثير مما تم مشاهدته اليوم، موضحاً انه يصعب الحديث عن تلك الظروف، مؤكدة انها حضرت اليها قبل ثلاث شهور، وتلقت وعودات من ذويها بتحسين ظروفها المعيشية، من خلال وضعها بينهم في منزل العائلة والذي هو الآخر بحاجة الى ترميم، ورعايتها من كافة الجوانب، الا انهم لم ينفذوا وعودهم.

وتضيف نوفل :"حنان تتلقى مساعدة مالية من قبل الشؤون الإجتماعية بقيمة 1800 شيكل كل ثلاث شهور، تتسلمها زوجة أبيها، الا انها بحاجة الى ما هو أكثر من رعاية صحية وبيئية وحتى إنسانية".

وحول دمجها في إحدى جمعيات الرعاية، قالت نوفل :"خاطبنا بعض الجمعيات والمؤسسات التي تعنى بحالات الإعاقة العقلية والرعاية، إلا انها رفضت إستقبالها لصعوبة حالتها، وعدم مقدرتها على التجاوب بشكل سريع وسليم"، موضحة ان حنان بحاجة الى التدريب والتمرين على الكثير من الامور الخاصة برعايتها الشخصية.

بدوره، اوضح جميل ابو زيتون مدير الشؤون الإجتماعية في قلقيلية - والذي تسلّم مهام عمله كمدير منذ شهر واحد، انه فوجئ بحجم المعاناة التي تعيشها حنان، وانه سيعمل بشكل سريع على تحسين ظروفها، مشدداً انه سيخاطب الوزارة والمحافظة وقيادة المنطقة وكافة المؤسسات المعنية من أجل ذلك.


شريط الأخبار اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين تصعيد مفاجئ يهدد التهدئة: هجمات واسعة بالمسيرات والصواريخ تستهدف منشآت حيوية في الكويت والإمارات