بالفيديو.. حنان يتيمة الأب والأم تُركت "عارية" بين الأغنام والدجاج

بالفيديو.. حنان يتيمة الأب والأم تُركت عارية بين الأغنام والدجاج
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
 
في منطقة سكنية قليلة السكّان تدعى "وادي الرشا" تطل عليها مستوطنة "الفي منشي" جنوب قلقيلية، تعيش الفتاة "المعاقة عقلياً" حنان سامي عودة "33 عاماً"، في غرفة دون ابواب وشبابيك تفوح منها الروائح النتنة، تفتقد لأدنى مقومات الحياة البشرية، السقف من الصفيح، والارض مفروشة ببقايا الإسفنج، يفصلها عن مجموعة من الأغنام والدجاج جدار وشيك.

حنان يتيمة الأب والأم، يجاورها ويبعد عنها أمتار قليلة زوجة أبيها وإخوانها من أبيها، كونه لم ينجب سواها من والدتها المتوفية، تركوها وحيدة في ظروف صحية وبيئية صعبة للغاية، فعدا عن إعاقتها العقلية، فهي لا تقوى على الكلام، ولا حتى المشي، او على الأقل، لم يقم أحد بتمرينها وتدريبها على ذلك، فتعلمت بعض " الأصوات" و "الحركات" من جيرانها "الأغنام والدجاج".

في زيارة مفاجئة ودون تنسيق مسبق، حضر الى المكان طاقم من مكتب الشؤون الإجتماعية في قلقيلية، يضم المدير جميل ابو زيتون، ومسؤولة ملف المرأة سهاد نوفل، الى جانب مدير مكتب الهيئة المستقلة في طولكرم وقلقيلية سمير أبو شمس، ومن الإغاثة الطبية إمتنان أبو رويس، ومن حماية الأسرة في شرطة قلقيلية الملازم أوليفر عمر، إضافة لكاميرا وكالة وطن للأنباء.

لم يستطع ذويها إخفاء "الجريمة الإنسانية"، كونهم فوجئوا بالوفد الزائر، فكانت "حنان" في غرفتها المعتادة، "عارية"، فهي لا تدرك ماذا تفعل، ولا تلقى سوى القليل من الرعاية وبعد ان البسوها، ودخلنا اليها، خلت الغرفة سوى من "صحن" فيه القليل من "العدس" القديم، وكسرات من الخبز، وعبوات بلاستيكية خصّصت للمياه لكنها فارغة، فقامت "حنان" برمي إحدى العبوات بإتجاهنا، لنعلم في حينه انها "عطشه" تريد القليل من المياه.

وقالت سهاد نوفل مسؤولة ملف المرأة في الشؤون الإجتماعية بمدينة قلقيلية ان حنان تعيش ظروفاً صحية وبيئية أصعب بكثير مما تم مشاهدته اليوم، موضحاً انه يصعب الحديث عن تلك الظروف، مؤكدة انها حضرت اليها قبل ثلاث شهور، وتلقت وعودات من ذويها بتحسين ظروفها المعيشية، من خلال وضعها بينهم في منزل العائلة والذي هو الآخر بحاجة الى ترميم، ورعايتها من كافة الجوانب، الا انهم لم ينفذوا وعودهم.

وتضيف نوفل :"حنان تتلقى مساعدة مالية من قبل الشؤون الإجتماعية بقيمة 1800 شيكل كل ثلاث شهور، تتسلمها زوجة أبيها، الا انها بحاجة الى ما هو أكثر من رعاية صحية وبيئية وحتى إنسانية".

وحول دمجها في إحدى جمعيات الرعاية، قالت نوفل :"خاطبنا بعض الجمعيات والمؤسسات التي تعنى بحالات الإعاقة العقلية والرعاية، إلا انها رفضت إستقبالها لصعوبة حالتها، وعدم مقدرتها على التجاوب بشكل سريع وسليم"، موضحة ان حنان بحاجة الى التدريب والتمرين على الكثير من الامور الخاصة برعايتها الشخصية.

بدوره، اوضح جميل ابو زيتون مدير الشؤون الإجتماعية في قلقيلية - والذي تسلّم مهام عمله كمدير منذ شهر واحد، انه فوجئ بحجم المعاناة التي تعيشها حنان، وانه سيعمل بشكل سريع على تحسين ظروفها، مشدداً انه سيخاطب الوزارة والمحافظة وقيادة المنطقة وكافة المؤسسات المعنية من أجل ذلك.


شريط الأخبار الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية شركة بندار للتمويل تبحث عن 10 مليون لتوفير السيولة وتصدر افصاح هام راقب هذه المؤشرات بعد الأربعين حتى لو كنت بصحة جيدة غوغل يضع شارة حداد تضامناً مع شهداء كنيسة الكرك ساعة نوم إضافية.. أوروبا تودّع التوقيت الصيفي البرازيل تختار رئيسها الأحد في انتخابات محتدمة 12 مصاباً جراء إطلاق نار بالقرب من ملعب كرة قدم بولاية فلوريدا