كيري لم يجافه النوم بعد اتهام بوتين له بالكذب

كيري لم يجافه النوم بعد اتهام بوتين له بالكذب
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

رفضت وزارة الخارجية الأمريكية اتهام الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لوزير الخارجية جون كيري بالكذب على الكونجرس بخصوص دور القاعدة في سوريا ووصفت هذه التصريحات بأنها مجافية للعقل.

وقالت المتحدثة باسم الوزارة جين ساكي "كما تعرفون جميعكم الوزير كيري من قدامى المحاربين الحاصلين على أوسمة" في إشارة الى خدمة كيري في حرب فيتنام. ومضت تقول "لقد صوبت تجاهه أشياء أكبر كثيرا من الكلمات."


واضافت ساكي "لذا فإن كيري لم يجافه النوم بعد هذا التصريح المجافي للعقل الذي استند الى اقتباس غير دقيق وجانبه الصواب تماما."

وكان بوتين اتهم كيري أمس الأربعاء بالكذب بخصوص دور جماعة متصلة بالقاعدة في الصراع السوري.

وقال بوتين في اجتماع بالكرملين مع مجلس حقوق الانسان في روسيا "هم يكذبون بكل تأكيد. لقد شاهدت نقاشا في الكونجرس عندما سأل أحد الأعضاء السيد كيري إن كان تنظيم القاعدة موجودا هناك ورد كيري قائلا: لا. إنني أخبرك وأنا مسؤول عما أقول لا وجود للقاعدة هناك."

وقال بوتين "وحدات القاعدة هي القيادة العسكرية الرئيسية (للمعارضة السورية) وهم يعرفون ذلك" مشيرا إلى الولايات المتحدة. واستطرد قائلا "الأمر الذي لم يسعدني والذي فاجأني - أننا تحدثنا معهم وانطلقنا من افتراض أنهم أناس محترمون. لكنه يكذب ويعرف أنه يكذب. إنه لأمر محزن."

ولم يدل بوتين بمزيد من التفاصيل.

وسئل كيري في حوار مع أحد أعضاء مجلس الشيوخ عما إذا كان "صحيحا من حيث الأساس" أن المعارضة السورية "أصبحت مع الوقت مخترقة من القاعدة بدرجة أكبر" فقال كيري "لا. هذا في الحقيقة وفي الأساس غير حقيقي. هذا من حيث الأساس غير صحيح."
 
شريط الأخبار نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي