الحرية يا عباد الله

الحرية يا عباد الله
أخبار البلد -  

الكاتب : مؤنس العمري

الحرية تؤخذ ولا تعطى هكذا علمونا في المدارس ونحن صغار لقد كان الأجدر بهم أن يعلمونا بأن الحرية لا تؤخذ ولا تعطى فهي  ليست سلعة للتداول وإنما هي حق طبيعي منحه الله لكل إنسان وقد قال عمر فاروقنا الخالد  كلمته المشهورة : " متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم أمهاتهم أحرارا " .

والله سبحانه وتعالى الذي يملك الإكراه ، لم يكره أحداً على الإيمان به وهو إحدى بديهيات الحياة التي تأتي في أول قائمة ما يكره  الناس عليه لو أخذنا بمبدأ الإكراه ولكن الله تعالى يقول في خواتيم سورة البقرة : " لا إكراه في الدين قد تبين الرشد من الغي " ويقول أيضا : " ولو شاء ربك لآمن من في  الأرض كلهم جميعا ، أفأنت تكره الناس حتى يكونوا مؤمنين " .

والإسلام فخرنا الذي لا نرتضي عنه بديلا حكم وتمكن في أطراف الأرض فلم يقهر وأعلن خلوده بذلك فكانت كلمة السلام مقارنة لكلمة الإسلام بشكل متناغم ، بعد أربعة عشر قرناً من الزمان المديد وصل العالم الغربي إلى هذه الحقيقة بشكل تقريبي ولكننا نحن أصحابها نسيناها .

ونحن مختلف الشعارات يأتي جلادون يرغمون الناس على أن يروا ما يرون هم وأن يسمعوا ما يسمعون وأن يفكروا كما يفكرون ولو أنهم يكرهونهم على حقائق لكان الشر أهون قليلا ولكنهم يكرهونهم على أباطيل وخرابيط فاسدة وساذجة ومقززة هم يعطون الحرية وهم يسلبونها ويعطون اليوم تصريحاً  لصحيفة ويلغونه غداُ ويعلنون الأحكام العرفية ويحكمون بقانون الأحكام المنكرة  ؟ !

شريط الأخبار هروب جنود كتيبة إسرائيلية وإلغاء عملية التقدم شمال نهر الليطاني جنوب لبنان عودة الذهب... فرنسا تسحب كنوزها من نيويورك وتعيد رسم خريطة الثقة بالنظام العالمي كمين لحزب الله يصيب نحو 20 مقاتلًا وضابطًا بجروح متفاوتة ترامب: بعد انتهاء الأزمة في إيران سأترشح لرئاسة فنزويلا وفاة شاب في مستشفى الزرقاء بعد ساعات من مناشدة تحت القبة… “الإهمال” يشعل الغضب النيابي شقيق الزميل شفيق عبيدات في ذمة الله انفجارات تضرب تل أبيب والقدس وإيلات عبر هجمات من إيران وحزب الله والحوثي الخارجية عن اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى: استفزاز غير مقبول الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي سوليدرتي الأولى للتأمين أول شركة تأمين أردنية تصدر تقرير استدامة منفصل وفق الإطار العالمي المعتمد «الحرس الثوري» الإيراني: استهداف سفينة أميركية للهجمات البرمائية مجلس النواب يوافق على تغيير اسم وزارة التربية والتعليم الطاقة الذرية: منشأة بوشهر النووية لم تتأثر بالضربات الإسرائيلية الجيش: تصدينا لمسيرتين وسقوط صاروخ إيراني ومسيرة في الأردن اخر مستجدات الطبيب المنتحر في مستشفى الجامعة... تم نقله لمستشفى خاص و حالته جيدة تساؤلات حول “رؤية عمّان”: لماذا التعقيد إذا كانت مملوكة للأمانة؟ معركة قضائية بين تيارات الديمقراطي الاجتماعي نائب يطالب الحكومة بالعمل بنظام الفردي والزوجي لتخفيف فاتورة الطاقة الحكومية قلوب مساهمي الفوسفات تدق بسرعة .. هل ستتراجع الشركة عن نسب توزيعات الأرباح؟ إصابتان جراء سقوط صاروخ ومسيرة داخل الأردن خلال الساعات الماضية