قصة أطول اعتصام في التاريخ : خيمة واحدة لم تتزحزح من مكانها منذ عام 1981

قصة أطول اعتصام في التاريخ : خيمة واحدة لم تتزحزح من مكانها منذ عام 1981
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

تعد الاعتصامات التي واكبت "الربيع العربى " هي الأكثر تأثيرا من حيث النتائج قارياً وعالمياً .. لكن ماذا عن أطول اعتصام أستطاع الصمود لأطول فتره ممكنة ؟.. الإجابة جاءت بقصة طويله بدأت قبل 33 عاما.

"بوابه الأهرام " شدت الرحال لاستكشاف القصة من أمام البيت الابيض بالعاصمه الأمريكية واشنطن، وكما توضح الصوره فإن أطول وأقوى أعتصام ضرب فى الشوارع السياسيه، هو عباره عن خيمة واحدة لم تتزحح من مكانها منذ الأول من أغسطس 1981 .

وتستطيع أن ترى القصة بكل تفاصيلها، على وجه تلك السيده العجوز "كانى Connie " .. القاصى والدانى في واشنطن يعرفها جيدا ولها العديد من الأصدقاء والمجموعات التي تساعدها من حين لآخر للبقاء كل تلك الفتره.

وقفت تلك المرأة الحديدة في أقصي درجات الحرارة والصقيع وتعرضت للعديد المضايقات كالضرب من رجال الشرطة أو السرقة من المشردين الذين يملأون بقعه مهمة فى قلب العاصمة ، ومع مرور السنوات فإن مطالب تلك السيده تتركز في الأساس حول مناهضة سياسات شن الحروب وكذا رفضا للسياسات الأمريكية.

اصطففت كباقى العشرات – من السائحين - أمام الخيمة أنتظر فرصه من أجل بدء الحديث مع " كانى" ، وقفت لتحدثنى لقرابه نصف ساعة رغم أنها خرجت قبل اسبوعين من إحدى المستشفيات بعد تعرضها لحادث طريق ! وبعد الحديث عن حرارة الطقس في ذلك اليوم.

بادرتنى هي بسؤال : هل أنت من سكان العاصمة ام حضرت للسياحه ؟ فأجبتها أننى هنا من أجل أن اتحدث معك مع دخول إعتصامك عامه الثالث والثلاثين .. وعندما علمت أننى مصري وسأكتب عنها باللغة العربية، شعرت بالاهتمام والحماسة في وجهها وعلى لسانها لإبداء رأيها عن ما يحدث في الشرق الاوسط ومصر بصفه خاصه.

رغم انها تبلغ 76 عاما، إلا أنها على دارية جيدة لما يحدث في معظم دول العالم وتحديدا " الربيع العربى " .. حيث قالت : إن الإعتصامات والاعتراضات على السياسات، قد طالت عدة دول في جميع أنحاء الأرض في الوقت الذي يعد فيه صانعو السلاح و الكيان الصهيونى هم المستفيدون من كل هذة الأحداث.

وأضافت قائله : على العالم أن ينتبه إلى ما تحدثه السياسات الامريكية والكيان الصهيوني، من اجل مستقبل أبنائنا بغض النظر عن أى أعتبارات عرقيه .. حينها استغللت الموقف وسألتها عن رأيها فيما يحدث في مصر؟ بعد ثوان من التفكير ردت قائله : إن ما حدث مؤخرا في مصر هو إنقلاب عسكرى نظرا لما قامت به القوات المسلحة بغزل محمد مرسى وتعيين رئيس مؤقت للبلاد , كما أتمنى ان يتم تسويه كل المشكلات الموجوده عن طريق الحلول الساسيه وعدم اللجوء إلى إراقه المزيد من الدماء.

وأعتقد ان اسرائيل لها دور فيما يحدث في العديد من الدول – والكلام مازال على لسانها - انظر مثلا إلى سوريا والذى يتشابه مع ما حدث في العراق من قبل وكيف دفعت اسرائيل والولايات المتحده في إتجاه الحرب.

وحول سر صمودها كل تلك السنوات قالت : عانيت الكثير لكنى صممت على البقاء على الرغم من كل الصعاب، وقمت بالتضحية بالكثير من أجل رسالتى في مقاومة السياسات التي تدعو إلى التدخل العسكرى بالاضافه إلى المطالبة بإصدار أو تعديل القوانين للحد من صناعه الاسلحه .

أما أكبر التحديات التي مازالت تواجهها حتى الآن هي ضروره البقاء مستيقظه طوال الوقت الذي تتواجد فيه بجوار خيمتها ، والمحافظة على ارتفاعات واطوال معينه للافتات والمعلقات وهو ما ينص عليه قانون الاعتصام، لذلك تقوم بتسليم مقر أعتصامها لعده ساعات لاحد المتطوعين لانها ما عادت تستطيع أن تظل مستيقظه لحراسة خيمتها وبالتالى عدم خرق القانون.

وحول هذا الأمر قالت إن هذا المكان توافد اليه أعداد لا حصر لها وتفاوتت فترات بقائهم كحركه " احتلوا ول استريت" على سبيل المثال، كما ان هناك العشرات الذين يساعدوننى بصفه يوميه في ترتيب حاجياتى والجلوس مكانى لعده ساعات انام فيها فى مكان قريب لمعاودت الصمود والوقوف بجوار الخيمة وتوصيل الرسالة إلى أكبر عدد ممكن من الناس .

الجدير بالذكر أن الإعلام الامريكي ما عاد يتابع أخبار تلك السيدة، ويرى بعض العاملين فيه أنها أفرطت وغاصت في فكره الإعتصام والحزن على أصدقائها الذين فقدتهم في الحروب أو أحداث عنف

 
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو