اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حتى لا يجد البخيت نفسه في مواجهة الشارع

حتى لا يجد البخيت نفسه في مواجهة الشارع
أخبار البلد -  

فليبدأ الاصلاح بالمعروف وليرى الاردنيون بختهم وبخيتهم في الحكومة القادمة  فعلى وقع المتغيرات والظروف الدقيقة التي تمر بالمنطقة والوطن جاء التكليف السامي لدولة الدكتور معروف البخيت والذي جاء بمضامين لا تدع ادنى فسحة للتأويل او الارجاء فجاء باوامر ملكية في الدخول الحقيقي والفعلي الملموس والمباشر  لمرحلة الاصلاح واول الاشارات التي ستلتقطها مواقع الرصد للقوى الوطنية ومؤسسات المجتمع المدني والمواطنين هي تشكيلة هذا الحكومة التي سيبنى عليها الكثير من الاحكام من خلال شخوصها .

 

      فاذا ساد نهج الاسترضاء والرضوخ للتوسل والتسول  والاستجداء والشللية والعلاقات المصلحية الخاصة في اختيار الوزراء فسيحكم  فورا على هذه الحكومة بالعجز عن ترجمة كتاب التكليف السامي وتبقى الازمة تراوح مكانها فادنى حد من الحصافة السياسية والحكمة ان يختار البخيت وزراء يتمتعون  بقبول  على صعيد المجتمع المدني وذوو سمعة سياسية بعيدة كل البعد عن التكرار والاستهلاك والفساد  وذهنية الزعامات الوهمية خاصة في اختياربعض الوزراء من المحافظات في هذا الوطن  والذين ضاق الناس بهم ضرعا لاحتكاريتهم وتسلطهم وعنجهيتهم  والظهور عليهم بسلوكيات الزعيم الاوحد  مماشوه  صورة السلطة وادى الى تزايد حالة الاحتقان الشعبي  تجاه الحكومات المتعاقبة لان الناس  ترى في تسلط هؤلاء النفر واستقوائهم وحصرية التمثيل بهم صورة السلطة مما اضر كثيرا بهذه الصورة وولد حالة من الاحباط واليأس لدى الناس وبنى سدودا مرتفعة من انعدام الثقة .

 

     فكيف لوزير يتبع نهج التوسل والتوسط والاستجداء مهدرا كرامته ومريقا لماء وجهه ان يحفظ كرامة حكومة ووطن فالمتسول لايمكن ان يرقى بنظره عاليا لانه مطأطأ الهامة دائما ويد لاتتجاوز خاصرة المحسنين لا يمكنها ان ترفع بنيانا في وطن  او تؤتمن على مقدراته فكيف اذا كانت هذه النماذج جوفاء فارغة لاتمتلك حدا ادنى من الملاءة السياسة والكفاءة وتعتاش على تصوير نفسها بانها صمام الامان لأي تداعيات وازمات وكأن الوطن في حرب اهلية وانها الخيار الاوحد لتمثيل المحافظة محاولين عبثا صناعة مفاهيم ولاء محلية لهم بديلا عن مفاهيم الولاء الوطنية التي نشأ الاردنيون وترعرعوا عليها   مما ارهق البلاد والعباد بهم لاستقوائهم على الناس وارزاقهم ووظائفهم وشكلوا عبئا ثقيلا على الحكومات التي هم فيها وكانوا عناوين للتأزيم والصدام و الشخصيات الخلافية محليا  وبشاعة الصورة لهذه الحكومة.

     فهذا الوطن على امتداده مليء بابنائه الاكفياء الذين يتمتعون باجماع مجتمعي ونماذج للتغيير  تلبي حاجات الشباب الذين يصنعون التغيير والاحداث لتجسير الهوة لفهمهم واطلاق ابداعاتهم ومبادراتهم وازالة العقبات من طريقهم فالمطلوب  صورة مقبولة لدى كافة القوى تمتلك حساسية سياسة خاصة للمتغيرات واستشعارا دقيقا لحاجات جيل مأخوذ بتجارب التغيير وتجيد التعامل الحداثي معها  بعيدة عن التكلس والتكرار  وعناوين الاستفزاز فالمرحلة دقيقة والاخطاء فيها مكلفة واجادة فن الاختيار جزء كبير جدا من نجاح الحكومة شعبيا حتى لاتجد الحكومة نفسها مكررة لممارسات سابقة فالنماذج المتمدنة من الوزراء هي خيار فعال لهذه المرحلة ومن شأنه تقديم نموذج فريد يتماهى مع مفردات كتاب التكليف السامي ويضمن حدا ادنى من النجاح في المهمة .

ماهر كريشان

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شريط الأخبار المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026 النائب الزعبي لوزير المياه .. ماهي اسباب مديونية ال 15 مليار دينار وهل سيتحملها جيب المواطن ؟ كاميرتان جديدتان لضبط السرعة والتجاوزات على شارع البتراء اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى 18.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اصابة محامي برأسه بسبب سقوط كتلة جبس عليه بقصر العدل بعمان ملف أراضي الشاطئ الجنوبي تحت القبة.. نمور تطالب بكشف جميع عمليات البيع والتأجير منذ 2004 صاحب بسطة في طبربور يناشد الملك: صادَروا بسطتي قبل العيد.. وبعد نشر قصتي حُوِّلت إلى الجرائم الإلكترونية بالاحمر والاسود دموع واكفان ورصاص ودهس.. 10 وفيات بعد العيد مواعيد مباريات النشامى في كأس العالم متاحة عبر تطبيق "سند" تشكيل مجلس مهارات قطاع اللوجستيات وانتخاب الخطيب رئيساً له