اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

!! بداية الاصلاح ام ماذا ؟

!! بداية الاصلاح ام ماذا ؟
أخبار البلد -  

 

 بداية الاصلاح ام ماذا ؟!!!

هل تكون الحكومة الجديدة القديمة لدولة معروف البخيت هي بداية طريق الاصلاح ، ام انها حكومة تهدئة الاوضاع ، حتى تنقشع غيوم التغيير القادمه من الارض نحو السماء ، و التي كانت بدايتها في تونس ، و لا تزال اثارها في مصر قائمة ، ما يعنينا هنا هو الوضع الداخلي للمملكة , و مسيرات الغضب الشعبي التي اقيمت في مختلف محافظات المملكة ضد الحكومة التي انتهت صلاحياتها ، اقصد حكومة سمير الرفاعي ، و كانت مطالب هذه المسيرات الشعبية ما بين اسقاط حكومة الرفاعي و ما بين العدالة الاجتماعية الضائعة و الاصلاح السياسي المفقود ، و مطالب باطلاق سراح الحرية المقيدة تحت مسميات و دواعي غير مقنعة في معظمها.

اذا تحقق اول مطلب شعبي و هو رأس الحكومة السابقة ، لكن قدوم شخصية سياسية الى رئاسة الوزراء بخبرة   دولة معروف البخيت هل يقرأها الشارع الاردني بانها خطوة الى الامام على طريق الاصلاح ، ام انها خطوتين للخلف  ، مع انها من وجهة نظري المتواضعة خطوتين للخلف من اجل التقاط ما سقط زلة او عنوة , و حتى تكون البداية للاصلاح  من خلال كشف القناع عن ملفات حساسة و بالتحديد الكازينوجيت و ملف تزوير الانتخابات  , ان كانت كما اتوقع و غري الكثيرين فينطبق عليها المثل العربيي القائل سؤال المجرب خير من تجربة الطبيب ، او انها تكون كما قول المثل الاخر  من جرب المجرب عقله مخرب ، و هذا ما لا يتمناه اي اردني شريف .

اما الشعب الاردني الذي خرج على مدى الاسابيع المنصرمة ، لن يلقى بورقته التي لطالما اثبتت قوتها و هو الخروج الى الشارع ، سوف يبقى متابع لكافة تحركات  الحكومة الجديدة و حتى قبل ظهور شخوصها ، التى قال رئيس الوزراء المكلف انهم لن يتجاوزوا 21 وزيرا ، التي سوف تكون المحك الاول لعمل الحكومة حيث المطالب الشعبية بالعدالة الاجتماعية  و ان تكون تشكيلة الحكومة حسب الكفاءات و ليس حسب مصالح ضيقة و تصفية حسابات ، هذا الاختبار الاول الذي سوف يقدمه الرئيس المكلف معرف البخيت سوف يكون بمثابة استعادة ثقة الجماهير ، و ان كانت بعض الجماهير التي يمثلها حزب جبهة العمل اسرعت في اصدار حكمها مسبقا من خلال مطالبة البخيت بالاعتذار عن تشكيل الحكومة ، وهي خطوة  ربما يسعى من خلالها الحزب لفرض بعض القيود مقدما على الحكومة القادمة ان تم لها ذلك ، او اجهاض الحكومة حتى قبل ولادتها .

لكن الضروف الدولية المحيطة و التي بكل تأكيد لها انعكاساتها على الساحة المحلية و التي لا ينكرها الا غافل عن زمن العولمة ، ربما تكون لها تأثيرها على الشعب الاردني الذي لن يخرج باكرا كما فعل سابقا ضد الحكومة القادمة كما يأمل حزب العمل ، من مبدأ الثقة بشخص منحه الملك ثقته في توقيت حساس على المستوى المحلى و الدولي ، و كلفه بمهام مستعجلة يجب انجازها و خصوصا الاصلاح السياسي متمثلا بسن قانون انتخاب عصري يدعم الحياة الحزبية ، و رفع القيود عن حرية التعبير , و فتح ملفات الفساد و علاج اصل المشكلة ، و البدء بمعالجة ضاهرة العنف المجتمعي التي كانت السمة الابرز لبدايات هذا العام المثير الحافل بالتغييرات .

نتمنى ان تكون هذه الحكومة  عند ثقة سيد البلاد و امل الشعب الاردني ، و تكون البداية الجدية لعهد اصلاح سياسي حقيقي ينطلق بنا الى بوابات التنمية الشاملة على كافة المستويات كما يريد سد البلاد ويتمنى .

 

 

شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش