مبارك يستحيل أن يكون «فاسدًا».. وخروجه من السجن «عدالة إلهية»

مبارك يستحيل أن يكون «فاسدًا».. وخروجه من السجن «عدالة إلهية»
أخبار البلد -  
قال الكاتب اللبناني جهاد الخازن، السبت، إن الرئيس الأسبق، محمد حسني مبارك، يستحيل أن يكون «فاسدًا»، ووصف وجوده خارج السجن مع وجود قادة جماعة الإخوان المسلمين داخله بـ«العدالة الإلهية».
 
وأضاف «الخازن»، في مقاله بصحيفة الحياة اللندنية: «أعرف الرئيس السابق جيداً، أعرفه كما لا يعرفه الذين اتهموه بالفساد، هو كان يعتقد أنه ضحّى بقبول الرئاسة، وأنه خدم بلده وجنّبه مغامرات عسكرية فاشلة».
 
واعتبر أن مبارك «لم يكن يحتاج إلى تكديس البلايين في الخارج، لأنه ربما كان يتوقع أن يموت بعد 100 سنة، وأن يخرج 200 مليون مصري في جنازته»، وقال: «كان هناك فساد، ولكن يستحيل أن يكون حسني مبارك فاسدًا».
 
وتابع: «الآن هناك تهمة التحريض على قتل المتظاهرين في ميدان التحرير، التحريض عمل، بل مهنة الإخوان، والرئيس الذي عرفت منذ 1983 لا يقول لوزير الداخلية، حبيب العادلي (اقتلوا المتظاهرين)، هذا مستحيل، هو قد يقول (العيال دول طلّعوهم من ميدان التحرير)».
 
وتطرق «الخازن» للحديث عن حكومة الدكتور أحمد نظيف، رئيس مجلس الوزراء الأسبق، معتبرًا أنها «في العقد الأول من هذا القرن حققت معجزة اقتصادية في مصر، وفق أرقام صندوق النقد الدولي»، لكنه أضاف أن «الفساد منع وصول نتائجها إلى عامة الشعب»، وقال: «في الوقت نفسه تقريبًا حقق رجب طيب أردوغان، وحزبه العدالة والتنمية معجزة أكبر في تركيا».
 
وأشار إلى أن «أردوغان انتكس في الأشهر الأخيرة، فبعد مواجهة غير مبرَّرة مع معارضي البناء في حديقة في وسط إسطنبول، أخذ يطلق تصريحات غريبة عن مصر، ولعله يخشى أن يلقى مصير محمد مرسي»، لافتًا إلى أنه «أصبح يرجّح دوراً لإسرائيل في انقلاب وليس ثورة شعبية، أي يتهم القوات المسلحة المصرية بالخيانة»، واصفًا كل المصريين بـ«وطنيين وضد إسرائيل».
 
كما رأى أن «الإخوان» وهم أصدقاء لـ«أردوغان» كانت لهم علاقة خارجية طيبة وحيدة، وهم في الحكم مع إسرائيل وأمريكا.
 
في السياق نفسه، اعتبر «الخازن» أن الداعية صفوت حجازي «خطابه تحريضيًا مع تهديد بالقتل»، مضيفًا: «أرجو أن يلاحظ القارئ أنه كان يحاول الفرار إلى ليبيا حيث جماعات الإرهاب للاستهلاك المحلي وللتصدير، وننتظر فتوى من حجازي عن قتل رجال الأمن في سيناء»

 
شريط الأخبار إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات بعد 30 يوم من الحرب، الأردن يعيش حالة تقشف وضبط انفاق وهذه ملامحها النائب "نمور" تشيد بإغلاق مطار الملك حسين أمام الاحتلال وتطالب بمنع دخول الصهاينة إلى العقبة تفاصيل إصابة سيدة بشظية صاروخ في ساحة منزلها صواريخ من لبنان وإيران تستهدف حيفا ومحيطها وتلحق أضراراً بمجمع النفط والمباني السكنية عطلة رسمية للمسيحيين الأسبوع المقبل والذي يليه إعلام: وصول المئات من القوات الخاصة الأمريكية إلى الشرق الأوسط القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيّرة خلال الـ24 ساعة الماضية عامر المجالي للعيسوي في تعزيته بوفاة شقيقه ناصر : نشكر جلالة الملك الذي يحزن لحزننا ويفرح لفرحنا. فيديو الطاقة: استيراد المملكة للنفط العراقي ليس مجانا رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بجميع المؤسَّسات الحكوميَّة مقال يستحق القراءة للدكتور النعواشي: هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل العقارية الاردنية للتنمية.. مجلس ادارة جديد وتوزيع ارباح بنسبة 2% 683 حادثا مروريا مرتبطا بالمشروبات الكحولية في الأردن خلال 2025 ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين رمضان يسجل أعلى معدل لحوادث السير في الأردن صور متداولة تظهر "تدمير" طائرة إنذار أميركية بهجوم إيراني في السعودية صدمة xAI.. إيلون ماسك في مأزق بعد مغادرة جميع مؤسسي الشركة نقابة ملاحة الأردن تستعرض إنجازات 2025 في اجتماعها الأربعين وتؤكد تعزيز الجاهزية الملاحية