أكراد يأسرون أمير 'دولة العراق والشام' بالرقة

أكراد يأسرون أمير دولة العراق والشام بالرقة
أخبار البلد -  


اخبار البلد

اندلعت مواجهات بين مقاتلين سوريين اكراد في شمال سوريا وعناصر اسلاميين تابعين لتنظيم "دولة العراق والشام الاسلامية" مساء السبت اثر اعتقال مقاتلين اكراد امير التنظيم في مدينة تل ابيض، وفق ما افاد المرصد السوري لحقوق الانسان.

وافاد المرصد في بيان تلقت وكالة فرانس برس نسخة منه "لا تزال الاشتباكات مستمرة بين مقاتلين من لواء جبهة الاكراد ومقاتلين من دولة العراق والشام الاسلامية وعدة كتائب مقاتلة من جهة آخرى في عدة احياء من مدينة تل ابيض بريف الرقة إثر اعتقال مقاتلين من جبهة لواء الاكراد لامير دولة العراق والشام الاسلامية في المدينة مع مجموعة من العناصر التابعة له".

واشار المرصد الى ان اعتقال هؤلاء حصل "اثناء تفخيخهم لمدرسة كانت مقرا لحزب كردي في المدينة اندلعت على إثرها اشتباكات عنيفة امتدت الى عدة احياء من المدينة رافقها انتشار للكتائب المقاتلة في المدينة وعند اطرافها"، لافتا الى "معلومات عن مقتل اثنين من دولة العراق والشام الاسلامية وانباء عن جرحى في صفوف الطرفين".

وتأتي هذه التطورات بعد ايام على قيام مقاتلين من وحدات حماية الشعب الكردية بطرد مسلحي جبهة النصرة ودولة العراق والشام الاسلامية من مدينة راس العين الاستراتيجية في محافظة الحسكة.

وفي وقت سابق السبت، قام المقاتلون الاكراد في محافظة الحسكة ذات الغالبية السكانية الكردية بطرد الجهاديين من نقطة عسكرية ومصادرة اسلحتهم.

وتخضع المناطق الكردية لسلطة لجان محلية كردية منذ انسحاب قوات الرئيس السوري بشار الاسد منها اواسط العام الماضي.

ومذاك، سعى الاكراد الى التركيز على حفظ امن مناطقهم والابتعاد عن النزاع المتأجج بين قوات النظام ومقاتلي المعارضة.

لكن في الاسبوع المنصرم لوحده قتل اكثر من 50 شخصا من المقاتلين الاسلاميين ومن الاكراد في مواجهات في شمال سوريا، وفق حصيلة اعلنها المرصد السوري لحقوق الانسان الذي يتخذ من لندن مقرا له ويقول انه يعتمد للحصول على معلوماته على شبكة من الناشطين والمصادر الطبية في كل سوريا.

 
شريط الأخبار هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025