تطورات المالية العامة

تطورات المالية العامة
أخبار البلد -  
الشهور الاربعة الاولى من هذا العام طرات عليها تطورات مهمة لا يمكن ان نعزلها عن المتغيرات السياسية التي تحدث في المنطقة ، التي تنعكس سلبا على اداء عدد من القطاعات الاقتصادية بشكل مباشر، فالتاثير بينهما متلازم.
الايرادات المحلية التي بلغت 1798.4 مليون دينار في الشهور الاربعة الاولى من العام الجاري تراجعت بمقدار 157.2 مليون دينار او ما نسبته 12.6 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي ، وجاء الانخفاض بسبب التراجع الكبير في ايرادات الملكية الاردنية التي قامت في الاشهر الماضية بتقنين عملياتها الجوية لتقليل الخسائر المتراكمة عليها ، مما انعكس سلبا على الايرادات الرسمية المتحصلة منها .
لكن السبب الرئيسي في تراجع الايرادات هو هبوط ايرادات الدولة من قطاع التعدين الذي تراجعت انشطته واعماله بسبب التنافسية العالية وارتفاع كلف الطاقة عليه من جهة ، وتنامي حركات الاعتصامات والاحتجاجات من جهة اخرى ، مما ترتب عليه انخفاض ارباحه في الربع الاول بنسبة 18 بالمائة ، والامر مرشح للاستمرار في حال بقاء المشهد السياسي الاقليمي والمحلي على حالته دون تغيير.
اما الانفاق فقد طرا عليه نموا غير مسبوق وصلت نسبته في بند النفقات الراسمالية 103.6 بالمائة ، وهو يدلل على انه في حال تعزيز عمليات تنفيذ المشاريع وفق ما هو متفق ومتعاقد عليه خاصة تلك الممولة من الصندوق الخليجي ، فان النمو الاقتصادي المستهدف ب3.5 بالمائة سيكون متاحا في نهاية العام ، لذلك الكل يعول على سرعة الانجاز لتلك المشاريع مع مراعاة التوزيع الجغرافي لها في محافظات المملكة.
لكن التطور السلبي في بند النفقات هو فيما يتعلق بالنفقات الجارية التي ارتفعت 10.4 بالمائة في الشهور الاربعة الاولى من هذا العام ، وهو ارتفاع كبير نسبيا مقارنة مع توجهات الحكومة ووعودها في خطاب الموازنة العامة لسنة 2013 بضبطه والحد من تناميه نظرا للتحديات التي تعصف بالمالية العامة وازدياد العجز المالي.
مؤشر مالي مقلق هو فيما يتعلق بالمديونية العامة التي بلغت حتى شهر نيسان الماضي 16.969.6 مليار دينار او ما نسبته 70.7 بالمائة من الناتج المحلي الاجمالي ، بارتفاع مقداره 389.2 مليون دينار عن نفس الفترة من سنة 2012 .
نمو المديونية يعود بالتحديد الى ارتفاع الدين الخارجي بمقدار 465.2 مليون دينار ، ليصل الى 5397.6 مليون دينار حتى نيسان الماضي ، او ما نسبته 22.5بالمائة من الناتج المحلي الاجمالي المقدر لسنة 2013 .
لكن فيما يتعلق بالدين الداخلي فقد طرا عليه تطور ايجابي يستحق الاشادة ، فقد تراجع الدين الداخلي للمؤسسات المستقلة حتى نيسان الماضي ليصل الى 11.472 مليار دينار او ما نسبته 48.2 بالمائة من الناتج المحلي الاجمالي ، بانخفاض 76.9 مليون دينار عن نفس الفترة من سنة 2012 .
واضح مما سبق ان هناك تباين في الانجاز المالي ، في بعض البنود تحققت مؤشرات ايجابية ، في حين تراجعت في بعض المؤشرات الاخرى ، وهو ما يحتم على الحكومة بمشاركة مجلس النواب العمل سوية على تجاوز المؤشرات السلبية والمحافظة قدر الامكان على استقرار باقي البنود في الموازنة العامة.

بقلم: سلامة الدرعاوي



 
شريط الأخبار 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير