صندوق النقد الدولي شخصياً في الاردن بعد شهور ..

صندوق النقد الدولي شخصياً في الاردن بعد شهور ..
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
توقعت المتحدثة باسم صندوق النقد الدولي، وفاء عمر، أن "يحضر وفد من صندوق النقد الدولي إلى الأردن في فصل الخريف لإجراء مراجعة ثانية للاقتصاد الوطني وفق ترتيب الاستعداد الائتماني".

يأتي ذلك في وقت اقرت فيه عمر، بوجود محادثات بين المسؤولين الأردنيين ومسؤوليين من الصندوق في مقر "النقد الدولي"، حول ترتيبات البرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي والذي تبنته المملكة بالتعاون مع الصندوق.
وأوضحت عمر "أنه يتم حاليا مناقشة التطورات الاقتصادية وفق البرنامج الذي يدعمه صندوق النقد الدولي".
وبدأت المملكة بتطبيق برنامج للإصلاح الاقتصادي، بالتعاون مع صندوق النقد منذ 25 تموز (يوليو) 2012، وفقا لاتفاق الاستعداد الائتماني ومدته 36 شهرا؛ حيث يتيح الاتفاق منح الأردن 2 مليون دولار أميركي على دفعات.
ويتواجد محافظ البنك المركزي الأردني الدكتور زياد فريز ووزير المالية الدكتور أمية طوقان في واشنطن لمراجعة ما تحقق من مؤشرات لأداء الاقتصاد الوطني، وفقا للبرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي الذي تبنته المملكة مع صندوق النقد الدولي.
يشار إلى أن الأردن ومنذ العام 1984، عقد 7 اتفاقيات مع صندوق النقد الدولي تنوعت بين الاستعداد الائتماني وبين تسهيلات قدمت للمملكة.
وبينت المصادر أن قضية انقطاعات إمدادات الغاز المصري في هذا التوقيت تشكل ضغطا على المسؤولين الحكوميين في اعداد برنامج الفترة المقبلة، ما يستوجب عليهم اتخاذ إجراءات أوسع لمعالجة عجز الموازنة المركزية وخسائر شركة الكهرباء الوطنية.
فيما رأت مصادر أخرى بأن مسألة انقطاع الامدادات في هذا الوقت قد تكون أداة جيدة للمفاوضين الاردنيين فيما يتعلق بالتخفيف على الاردن من الاجراءات نتيجة الاوضاع السياسية التي تمر بها المنطقة، بالاضافة لتداعيات الأزمة السورية وتدفق اللاجئين بأعداد ضخمة يتحمل كلفتها الاقتصاد الوطني.
يشار الى أن بعثة صندوق النقد الدولي أنهت المراجعة الاولى خلال زيارتها في الفترة من 20 شباط (فبراير) الى 6 اذار (مارس) الماضي؛ حيث اجتاز الاقتصاد الوطني المراجعة الاولى وتم صرف الدفعة الثانية من قرض الصندوق والبالغة 385 مليون دولار، ليصبح مجموع ما استلمته المملكة 770 مليون دولار من إجمالي قرض الصندوق.
يشار الى أن السياسة النقدية حققت حتى هذا الوقت نتائج أفضل من مؤشرات الاداء الموضوعة من صندوق النقد الدولين، وخصوصا المتعلقة بالاحتياطي الاجنبي والتي بلغت 9.7 مليار دولار.
 
شريط الأخبار وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى و33 الف طبيب و26 الف ممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو