اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

د.فهد الفانك يكتب...مؤشرات تطلق صفارة الإنذار

د.فهد الفانك يكتب...مؤشرات تطلق صفارة الإنذار
أخبار البلد -  
أخبار البلد

تخدم المؤشرات الاقتصادية صانع القرار الاقتصادي من حيث انها تضع إصبعه على مواطن النجاح ومواقع الفشل، وبالتالي تؤشر للمسؤول إلى الاتجاه المطلوب.
في السياسة المالية تقول المؤشرات أن الإيرادات المحلية خلال الشهور الأربعة الأولى من هذه السنة تقل عما كانت عليه في نفس الفترة من السنة الماضية بنسبة 4ر8% بدلاً من أن ترتفع بنسبة 12% كما استهدفت الموازنة العامة. وتقول أيضاً أن النفقات الجارية ارتفعت بنسبة 4ر10% عما كانت عليه في نفس الفترة من السنة الماضية، مع أن قانون الموازنة استهدف تجميد النفقات الجارية بحيث لا تزداد خلال هذه السنة بالأرقام المطلقة.
في جانب المديونية تقول المؤشرات أن صافي المديونية ارتفع خلال أربعة اشهر بمقدار 389 مليون دينار، أي بنسبة 5ر2% عما كانت المديونية عليه في نهاية السنة الماضية، أي بمعدل يقارب 100 مليون دينار أو 140 مليون دولار شهرياً. ومن الواضح أن استمرار هذا الاتجاه سوف يتجاوز الخط الأحمر ويرفع المديونية خلال هذه السنة بنسبة 5% من الناتج المحلي الإجمالي.
بالانتقال إلى القطاع التجاري تدل الأرقام على انكماش هذا القطاع، فقد انخفضت كل من المستوردات والصادرات. وإذا كان انخفاض المستوردات بنسبة 1% مفهوماً ومقبولاً، فإن انخفاض الصادرات ليس مقبولاً، خاصة وأن الهدف المرسوم يتطلب تحقيق نمو إيجابي في حدود 8% سنوياً.
الإحصاءات التجارية تكشف عن أسباب تراجع الصادرات، فالمسؤولية تقع على كاهل صادرات الفوسفات والبوتاس والأسمدة والخضراوات التي حققت نموأً سالباً.
وإذا كان انخفاض صادرات الخضار يعود لإغلاق بعض الاسواق العربية المجاورة، وتحويل كميات منه لاستهلاك اللاجئين السوريين، فإن الانخفاض في قطاع التعدين يستحق البحث خاصة وأنه يتمتع بقيمة مضافة عالية ويعتبر الكاسب الرئيسي للعملات الأجنبية.
وأخيراً نقف مطولاً عند المؤشر الكبير الذي يقيس التصنيف الائتماني للاقتصاد الوطني. وقد تم تخفيض هذا التصنيف مؤخراً مما يجب أن يقرع جرس الإنذار ويدعو لتدراك الوضع قبل أن يتفاقم.
هذه نماذج من المؤشرات التي يجب أن تدفع الفريق الاقتصادي للتحرك في وقت مبكر لوقف التراجع وإزالة العقبات التي تحول دون النمو المعتاد بدلاً من الانتظار حتى نهاية السنة.
 
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تدعو لأجتماع نهاية آب وتوزع ارباح بقيمة 2 مليون دينار صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يصدر تقريره التاسع للاستدامة ويؤكد التزامه بالاستثمار المسؤول القاضي السابق لؤي عبيدات :لا تدعوني لمناسبة يحضرها نائب وقع على الملكية العقارية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.30 دينارا للغرام الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية أمام ميناء ينبع في البحر الأحمر إيران على اعتاب السيطرة على أهم ممر في العالم جاهة الأردن .. الانطلاقة من العقبة إلى معان لحسم خلاف الرياطي وفريج ميركل تفضح خطة الغرب كلّها تكرار حالات التسمم الغذائي في عهد الدكتورة رنا عبيدات .. 3 ضربات موجعة على رأس الرئيس بسبب "شتائم ميلي".. أزمة غير مسبوقة تهز العلاقات بين البرازيل والأرجنتين منتدى الإنشاءات الرابع عشر ينطلق من عمّان.. دعوات لتحديث التشريعات وتمكين المقاول الأردني “اللوبي الإسرائيلي” يضخ أكثر من 100 مليون دولار في انتخابات التجديد الأمريكية.. ويستهدف عبدالله السيد بـ30 مليونًا الأمن السيبراني يحذر: صوتك قد يصبح سلاحًا بيد المحتالين ضحية لمادة "الكريستال" المخدر يروي تفاصيل صادمة خلال اعتدائه على والده السبعيني الأردن يستضيف اليوم اجتماعا لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس وفيات الأربعاء 5- 8- 2026 تحذير هام من الأرصاد الجوية خلال الساعات القادمة وانحسار الكتلة الحارة اليوم 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور)