اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الضبط والربط في البرلمان

الضبط والربط في البرلمان
أخبار البلد -  


يخرجون ويدخلون بلا إحم ولا دستور، المصريون يصفون هذه الحالة بالوكالة التي من غير بواب رغم السرور وعطية وخوري. قبّة أسفلها لا يكتمل العدد أبدا، والكاميرات تنقل منها كيف أنّ لا أحد يصغي إلى أحد أيّ كان الذي يقال من على المنصة أو الذي يقول، وكيف أنّ كل اثنين يضعون رؤوسهم ببعض، يتهامسون ويبتسمون, ثم بعد ذلك كيف يصوّتون؟
نواب جلّهم لا يعرفون خوّ وماذا يعني العريف أو الرقيب أو أنّ وكيل القوة عودة رفيفة، وعليه يكون جهلهم عظيما بمعاني الضبط وأهمية الربط, وهذا يفسّر فوضى الحركة دون فهم لم يحضرون الجلسة، فيغادرونها ثم يعودون لها وليس مهماً ما فات أو سيأتي أبدا، ويقولون أنّهم يعدّون نظاما داخليا للمعالجة, وكأنه إلى حينه الفلتان مباح.
كلمة نواب في اللغة اسم مجهول، ولو ظهروا على الناس في وسط البلد لعرفوا قلة القلة، ومنهم من يظن بالنفس الشهرة حد النجومية ظناً بالمنصب وهو ما عاد محل اكتراث لوجاهة أو تقديم لصدر المكان، ولقلّة المدارك بالنيابة ومعنى تمثيل الأمة الاندفاع أكثر ما يكون نحو توجيه الأسئلة وكأنها لامتحان توجيهي, وبلا فرق إن أجيبت بصح أو خطأ. أمّا الاستجوابات فبالجملة وبدون هيبة وكأنها لعب عن دود, ولا يعلمون أنّ استجوابا واحدا بالكويت كفيل بحلّ الحكومة والمجلس أيضا.
لو جمعنا الحكومة على النواب لما تحسّنوا ولا أحسنوا إن كلهم نواب أو جميعهم حكومة, ولو أنّهم جلسوا كلهم في بيوتهم لما حسّ غيابهم، فأيّ بناء هذا الذي هو للتمكين الديمقراطي دون تمكن من معرفة واجب وفيما إذا يحسبونه منزليا. ولو أنّ العدوى التي طالت لبنان تمكّنت لغيره وطالنا مجرد بعض الانفلونزا منها، فهل من صيدليتهما سيأتي أيّ علاج وكل الكبسولات فيها فارغة أساسا. أما وأنّ الانقسام سياسيا يلفّ النواب مع النواب، والحكومة مع الحكومة، والأعيان مع الأعيان، والمعارضة مع المعارضة, والموالاة تنقلب على نفسها من أول عدم قبض, وكل ذلك لا يثير قلقاً فإنّ الأكيد أنّنا لسنا نحن أبداً وإنّما غيرنا طوال الوقت. 

 
شريط الأخبار بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء)