مدحت صالح والفنانة الأردنية زين عوض ... غير مسموح لهم بالدخول إلى الأراضي الفلسطينية

مدحت صالح والفنانة الأردنية زين عوض ... غير مسموح لهم بالدخول إلى الأراضي الفلسطينية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

-

قال القائمون على تنظيم حفل فني لدعم الاسرى الفلسطينيين الثلاثاء ان اسرائيل رفضت طلب دخول فنان مصري وفنانة اردنية الى الاراضي الفلسطينية للمشاركة في الحفل الذي يقام الاربعاء في رام الله.

وقال يوسف الديك رئيس الجمعية الفلسطينية للفنون السينمائية في مؤتمر صحفي 'رفضت سلطات الاحتلال الاسرائيلي منح تصاريح دخول للفنان المصري مدحت صالح والفنانة الاردنية زين عوض للدخول الى رام الله للمشاركة في اطلاق اوبريت نداء الحرية لدعم الاسرى في سجون الاحتلال.'

واضاف 'ان الفنان التونسي لطفي بشناق ملحن العمل الذي كتب كلماته الشاعر الفلسطيني رامي اليوسف وصل رام الله الثلاثاء وسيصل الفنان القطري علي عبد الستار صباح الاريعاء.'

ويحتاج من يريد دخول الضفة الغربية الى موافقة الجانب الاسرائيلي الذي يسيطر على المعابر المؤدية اليها.

وتحتجز السلطات الاسرائيلية ما يقرب من خمسة آلاف اسير في معتقلات ومراكز توقيف داخل الاسرائيل وفي مناطق تسيطر عليها بشكل كامل في الضفة الغربية.

ويخوض عددا من الاسرى الفلسطينيين والاردنيين في السجون الاسرائيلية اضرابا عن الطعام بعضهم منذ اكثر من شهر احتجاجا على ظروف اعتقالهم.

ويطالب الرئيس الفلسطيني محمود عباس بالافراج عن عدد من الاسرى وخصوصا المعتقلين قبل عام 1994 قبل العودة الى المفاوضات مع الاسرائيليين المتوقفة منذ عام 2010.

وقال الديك ان هذا الحفل الفني جزء من الجهد المبذول لدعم الاسرى وشرح معاناتهم.

واوضح ان الفنانة الفلسطينية دلال ابو امنة ستشارك اثناء الحفل في اطلاق الاوبريت الذي لن يمنع رفض سلطات الاحتلال دخول الفنانين تقديمه.

وقال بشناق خلال المؤتمر الصحفي 'مهما فعلنا فنحن مقصرون بحق القضية الفلسطينية.'

ورفض بشناق اعتبار زيارات الفنانين العرب الى فلسطين تطبيعا وقال 'هذا موضوع تجاوزناه وانا حضرت لزيارة السجين وليس السجان وساغني من اجل فلسطين وقضيتها واتمنى ان اعيش هنا وادفن هنا.'

واضاف 'كل منا يقدم الدعم بطريقته نحن بالغناء وهناك من يقدم الدعم بالكتابة وتساءل ما ذنب اطفال بعمر 11 و12 عاما ان يسجنوا' في اشارة الى الاطفال الذين تعتقلهم اسرائيل.

وقال اليوسف من عمان عبر الهاتف 'نص الاوبريت انساني وجداني بعيدا عن الشعارات السياسية.'

واضاف 'العمل يتحدث عن الحالة الانسانية للاسرى عن اشتياقهم لاطفالهم وظروف اعتقالهم وامنياتهم وتطلعهم الى تحقيق العدالة.'

وتمنى اليوسف المنشغل بارتباطات اخرى ان يكون في رام الله للمشاركة في افتتاح هذا العمل.

واضاف 'هذا العمل دعوة الى العالم للاطلاع على معاناة الاسرى الذين لديهم عائلة وطموحات ومستقبل ينتظرهم خارج الزنزانة التي يحتجزون فيها ظلما ووقتا طال امده آن له ان ينتهي.'

ومما يتضمنه الاوبريت من كلمات 'احن لصوت اطفالي وعائلتي مشتاق الى عينيك يا امرتي.'

وقال اليوسف 'ان الاوبريت فيه كثير من الامل والتفاؤل.'


شريط الأخبار شبهات تحيط بشركة تعدين ناشئة تبحث عن المعادن النفيسة وزيرة النقل تترأس اجتماعا لبحث البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029 57 شهيداً في غزة خلال 24 ساعة وزير الصحة: البدء بدفع مستحقات الشركة المنفذة لمستشفى مأدبا الجديد بعد تسليمه مستشفيات البشير تجري عملية نوعية في جراحة العظام وزير التربية: مستمرون في تطوير امتحان "التوجيهي" ليكون إلكترونيا الأردن يوقع اتفاقيتين لاستثمار خارجي بقيمة 133مليون دينار في القطاع الصحي مجلس الشيوخ يصدر بيانا مشترك ضد نتنياهو "الحشيش حلال!".. فتوى دينية تثير ضجة واسعة في مصر وردودا رسمية السياحة الأردنية مهددة بخطر مؤشر وجهة سياحية غير مرغوب بها الأردن يرحب بعزم فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين اقتصادي أردني: التقاعد المبكر سببه الذكاء الاصطناعي وفاة الفنان اللبناني زياد الرحباني عن 69 عاما صناعة الأردن: تأهل النشامى لكأس العالم فرصة اقتصادية تقرير: 96 ألف وظيفة استحدثت في القطاعين العام والخاص العام 2024 الاحتلال يدرس 3 خطط بعد فشل المفاوضات.. منها احتلال القطاع ربط استراتيجي جديد بين موانئ الصين والبحر الأحمر بينها العقبة سوريا: شخصيات تعلن عن تأسيس "جبهة الإنقاذ" كيف صعدت بتكوين من 13 دولاراً إلى 120 ألف دولار؟ “المتحدة للاستثمارات المالية تصدر تقريرها الأسبوعي لأداء بورصة عمان (20–24 تموز 2025)