أخبار البلد - يعقد في فندق الميريديان يوم الاربعاء 29 أيار ولمدة يومين مؤتمر علمي دولي حول تطبيقات تكنولوجيا المعلومات في تطوير أنظمة وعمليات الطاقة المتجددة ((IT-DREPS 2013، يهدف إلى تشجيع تعاون الباحثين في مجالي تكنولوجيا المعلومات والطاقة المتجددة، وإتاحة الفرصة للخبراء والباحثين للالتقاء، والتفاعل، وتبادل المعرفة في هذين المجالات .
وفي تصريح للأستاذ الدكتور غسان عيسى رئيس المؤتمر، عميد كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البترا، بين أن الكلية تبنت تنظيم هذا المؤتمر انطلاقا من إيمانها بأن الهدف الرئيسي للأبحاث العلمية التي تجري في الجامعات يجب أن يوجه نحو خدمة المجتمع المحلي، فكلما كان البحث مرتبطا بقضايا المجتمع، ساعيا إلى إيجاد الحلول لمشاكله، كلما كان البحث أكثر نجاحا، حيث تمس نتائجه حياة المواطنين بشكل مباشر.
وبين كذلك أن المؤتمر سيتناول محورين الأول: يغطي المواضيع المتعلقة بمصادر الطاقة المتجددة، وتطبيقاتها، وإدارتها، وتشمل: مصادر الطاقة المتجددة، وتطبيقاتها، وإدارتها واقتصادياتها. أما المحور الثاني فسيغطي المواضيع المتخصصة بمجال تكنولوجيا المعلومات، والاتصالات، وتطبيقاتها في الطاقة المتجددة، ويشمل، الخوارزميات الذكية والحوسبة المرنة، وهندسة البرمجيات، وتكنولوجيات المعلومات والطاقة المتجددة.
كما أكد رئيس المؤتمر أنه تم قبول العديد من الابحاث، مقدمة من عدد من الدول شملت: الولايات المتحدة، وبريطانيا، وفرنسا، واليونان، وكندا، والباكستان، والعراق، والجزائر، وليبيا، وفلسطين، والأمارات، والسعودية، ولبنان، بالإضافة إلى الأردن،