المناظرة التلفزيونية /تعادل سلبي

المناظرة التلفزيونية تعادل سلبي
أخبار البلد -  


لأول مرة يقـدّم التلفزيون الأردني مناظرة مفتوحة بين الحكومة ويمثلها نائب رئيس الوزراء والناطق الرسمي باسم الحكومة أيمن الصفدي ، وبين المعارضة ويمثلها الأمين العام لحزب جبهة العمل الإسلامي حمزة منصور.

الفكرة ممتازة وتستحق التشـجيع ، وقد عرفها العالم قبلنا ، وكانت تجري اسـتطلاعات رأي فورية لتحديد الفائز في المناظرة ، ومن الطبيعي أن يعطي أنصار كل طرف أصواتهم لصالح الطرف الذي يؤيـدونه.

بعبارة أخرى فإن هذه المناظرات ، على أهميتها ، لا تـؤدي لتغيير آراء الناس ، فالذين يؤيدون الحكومة يرون أن الصفدي هو الفائز ، والذين يؤيدون المعارضة الإسلامية يرون أن رجلهم هو الفائز. فما هو رأي المحللين الذين يفترض فيهم الحياد والموضوعية.

في هذا المجال لا بد من إعطاء كل من المتناظرين حقه في الخبرة والتفوق ، فالصفدي صحفي وإعلامي ويفترض أنه الأقـدر على حسـن التعبير بشكل يلقـى تجاوب المشاهدين ، ومنصور شيخ وخطيب مفـوه ويفترض أنه الأقدر على تحريك عواطف الجمهور وحشـده.

أفضل وصف قرأتـه لهذه المناظرة الفريـدة هو أنها انتهـت بالتعادل السلبي ، فقد سـجل كل من المتناظرين نقاطاً لصالحـه وإن لم يكن أي منها جـديداً.

عندما يتعلـق الأمر بالاقتصاد والأرقام كان الصفدي هو الفائز بكل وضوح ، وعندما يتعلق الأمر بالسياسة الشـعبية والصورة العمومية كان منصـور هو الأقدر على كسب الرأي العام.

نقطـة الضعف الرئيسية عند الصفدي أنه كان يخصص جل وقته للرد على الهجـوم الخطابي وأخطاء الخصم ، لدرجة التركيز على فكرة بديهيـة وهي أن في الأردن انجازات إلى جانب الأخطاء والتجاوزات.

ونقطة الضعف الرئيسية عند منصور أنه لم يكن مسـتعداً لتقديم حجـج مدروسة ومحـددة ، مكتفياً بتكرار العموميات والشـعارات المعروفة ، وكان على وجه الإجمال يتحدث بلهجـة غاضبة مما أعطـى خصمه فرصة الظهـور بمظهر المحاور الهادئ الواثق من نفسـه.

إذا تكررت المناظرة فإن على ممثل المعارضة الإسلامية أن يأتي بأفكار محددة وسياسـات بديلـة ومقنعـة لسياسات الحكومة وإجراءاتها وعدم الاكتفاء بالانتقادات ، وأن يأتي ممثل الحكومة بانتقادات مباشرة ومحددة لسلوك المعارضة ونقاط فشـلها ووضعها في موضع الدفاع.
شريط الأخبار 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة