اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس جامعة البترا يرعى فعاليات اليوم العلمي لقسم التغذية في الجامعة

رئيس جامعة البترا يرعى فعاليات اليوم العلمي لقسم التغذية في الجامعة
أخبار البلد -  
رعى أ.د عدنان بدران رئيس جامعة البترا فعاليات اليوم العلمي الخامس لقسم التغذية، التابع لكلية الصيدلة والعلوم الطبية في الجامعة بعنوان" السُمنة وخيارات تخفيف الوزن"، وبمشاركة واسعة من مديرية الصحة المدرسية في وزارة الصحة، وبنك الطعام الأردني، ومخابز السفراء، والمستشفى الإسلامي، ومستشفى الجامعة الأردنية، والخدمات الطبية الملكية.
وأكد رئيس الجامعة في كلمته الافتتاحية لليوم العلمي على أهمية التغذية في المجتمع، ودراسة العوامل المؤثرة عليها، وضرورة وجود برامج صحية نافعة، تشمل جميع شرائح المجتمع، كون الغذاء يشكل متطلباً أساسياً لبقاء ورفاهية الإنسان.
وأكد كذلك على حث طلبة الجامعات على أن تكون لهم مبادراتهم الخاصة، في مجال صحة المجتمع وسلامته، وتوفير البرامج التغذوية بتشجيع من أساتذتهم ومدرسيهم، والأخذ بأيديهم لإنتاج الأغذية المختلفة، بالتعاون مع الجهات والمؤسسات ذات العلاقة.
وبينت الدكتورة نوال باكير؛ رئيسة قسم التغذية في كلية الصيدلة والعلوم الطبية في الجامعة، أن التغذية ما زالت تحتل حيزاً واسعاً من مساحات حياتنا المعاصرة، من خلال وسائل الإعلام المرئي والمسموع والمقروء، وما زالت تحوز على اهتمام شرائح المجتمع بمختلف طبقاته وأجناسه، وهي الشغل الشاغل للكثيرين ممن ينشدون الصحة والعافية، فالتغذية السليمة هي توأم الصحة ورفيق السلامة، وعلامة من علامات السعادة. وأن ما تعانيه البشرية المعاصرة من مصاعب ومشاكل صحية؛ كالسمنة وأمراض القلب والشرايين وبعض أنواع مرض السرطان، يرجع الكثير منها إلى سلوكيات تغذوية خاطئة، وإلى غياب للمعلومة الصحيحة في هذا المجال، وابتعاد عن النهج السوي في التعاطي مع الغذاء ومكوناته.
واشتمل اليوم العلمي على محاضرات توعوية للدكتور رفعت الكرد استشاري الجراحة والمنظار حول حميات تخفيف الوزن، ومحاضرة الدكتورة منى غرايبة من جامعة البترا حول انتشار السُمنة بين طلبة الجامعة، ومحاضرة للدكتولر أحمد بشير حول السمنة المفرطة وخياراتها الجراحية،
اشتمل اليم العلمي على معروضات مقدمة من شركات متخصصة تعمل في مجال المكملات الغذائية والأغذية الخاصة والأجهزة الطبية ذات العلاقة، تبين ألواناً من المنتوجات الصحية، ومعروضات أخرى لشركات صحية وتغذوية، تعمل في إطار برامج الصحة، ومكافحة الجوع، وتحسين فرص الحصول على الغذاء المناسب.
وحضر اليوم العلمي أ.د مروان المولا نائب رئيس الجامعة، وعمداء الكليات، وأساتذة كلية الصيدلة والعلوم الطبية، والمدعوين والمهتمين، وعدد كبير من الطلبة.
شريط الأخبار زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟