سيف يرعى مهرجان الطفيله السياحي

سيف يرعى مهرجان الطفيله السياحي
أخبار البلد -     

رعى وزير التخطيط والتعاون الدولي ووزير السياحة والآثار...د ابراهيم سيف افتتاح فعاليات مهرجان الطفيله السياحي االثاني والذي نظمته وزارة السياحة والاثار بالتعاون مع جمعية السلع التراثية في مركز االسلع على مدار يومين
ويأتي هذا المهرجان ضمن أنشطة الوزارة لتشجيع السياحة الداخلية وتسليط الضوء على المنتج المتنوع سياحياً.والتركيز على السياحة الداخليةوتفعيل دورها الهام بالمواقع السياحية
حيث تسهم مثل تلك المهرجانات بتعزيز المنتج السياحي والتعريف بالسياحة والمواقع المحلية السياحية وعادات وتقاليد المجتمعات المحلية و تعنى بالقيم التراثية والبعد التاريخي لمواقع بارزة في محافظات والويه المملكه .و تعزيز الحراك السياحي وإقامة نشاطات وفعاليات ثقافية ومهرجانات في المواقع السياحية والأثرية خلال الصيف الجاري لتفعيل دور ابناء المجتمع المحلي في المشاركه التي تعةود على اطراف المعادله بالخير والنفع .
وتاتي اهميه قرية وقلعة السلع كونها تشكل ارثا حضاريا كبيرا ينبغي المحافظة عليه كموقع سياحي جاذب ، حيث قامت الوزارة بتنفيذ العديد من المشاريع الهادفة فيبي تلك المنطقه ومنها تنفيذ
خطة تطوير المرحله الاولى من مشروع قريه السلع التراثية
وتنفيذ مشروع مسار المعطن ليربط بين موقعي السلع والمعطن كمسار سياحي جديد مموله من موازنه صندوق تنميه المحافظات
وهناك مشروع لاعداد دراسة للخطة التشغيليه لحمامات عفرا وقرية السلع مموله بمنحه من البنك الدولي
كما قامت وزارة السياحةوالاثار بتنفيذ العديد من المشاريع الحيوية في المنطقه حيث أعادة ترميم مركز زوار قلعة السلع، واعادة ترميم البيوت القديمة في القرية بهدف خدمه ابناء المجتمع المحلي واشراكهم بالعمليه السياحية والتواصل معهم لأستغلال بيوتهم التراثية في في عمليات الترميم وأعادة التأهيل للقرية وكذلك المساهمه في تسويق وترويج منتوجاتهم لتعود بالمنفعة على أهالي المنطقة

حضر الاحتفال الامين العام لوزارة السياحة والاثار عيسى قموه وعدد من وجهاء وشيوخ الطفيله وابنلاء المجتمع المحلي
واشتمل برنامح الاحتفال على عروض فلكلورية ودبكات ورسوم واكلات شعبية حيث يعرّف المهرجان بالطفيلة تاريخاً ومجدا وحضارة وبمواقعها الاثرية العديدة
السلع في سطور ..............

وتعد قلعة السلع التاريخية جوهرة اثرية عربية خلفتها حضارة الأنباط العريقة على حافة صخرية مطلة على هضاب شامخة ذات موقع متفرد، وجمال طبيعي أخاذ………وقلعة السلع نتاج حضارة عربية امتدت إلى (1200) عام قبل الميلاد، وتحتوي على قصور وكهوف ونماذج من الفن والنحت والعمارة وأنظمة مذهلة للري وأبراج للمراقبة بارتفاع يقارب اربعمئة متر عن سطح البحر، وبمساحة تزيد على مئة دونم مربع ويوصل إليها طريق واحد، صاعد على هيئة درج متعرج.
ولفتت دراسات أثرية إلى ان المسلة البابلية التي تحتضنها قلعة السلع والتي تعد الأولى من نوعها في الأردن والرابعة في العالم حسب الدراسات الأثرية والتي تعود للفترة الزمنية ما بين عامي (555 – 930 ق م) على شكل نحت لملك بابلي يحمل في يديه الصولجان، إذ نحتت المسلة على صخرة فوق مرتفع شاهق، على الواجهة الجنوبية الشرقية من القلعة، سويت بإبعاد مساحتها ستة أمتار مربعة، إلى جانبها ثلاثة رموز دينية، وكتابات تعود إلى عصر ما بين النهرين.

الطفيله في سطور ......................
.
وتعد الطفيلة من أقدم المناطق المأهولة بالسكان، حيث تعاقبت عليها الأمم المختلفة: ابتداء بالادوميين ثم خضعت المنطقة لحكم الانباط إلى أن جاء الرومان. وأما اسمها السابق كان تافلوس ويعني أرض الجبال ثم خضعت للحكم الإسلامي بعد معركتي مؤتة واليرموك.
ويوجد في الطفيلة أحد أهم وأروع محميات الشرق الأوسط وهي محمية ضانا. تقع المحافظة في الجهة الجنوبية من المملكة الأردنية الهاشمية، وتبعد عن العاصمة عمان حوالي 180 كيلومترا.
وتولي وزارة السياحة والاثار هذه المنطقة اهتمامها ورعايتها من خلال مشاريع للبنى التحتية وتشجيع الاستثمار فيها لايجاد فرص عمل تخدم أبناء المنطقة وتجعل لهم دورا فعالا بالعملية السياحية كشريك اساس حيث يوجد في محافظة الطفيلة العديد من الأماكن التاريخية والأثرية والدينية:
فقد قامت الوزارة بمشاريع حيوية ومهمة بعضها نفذ وبعضها قيد التنفيذ، حيث قامت بانشاء مركز للزوار في السلع وفي المعطن وتقوم حاليا بتأهيل قرية السلع بكلفة 250 ألف دينار بمشروع مسار الطفيلة وبدعم من وزارة التخطيط وصندوق تنمية المحافظات لربط قرية السلع بالمعطن واقامة مخيم بالمعطن وتأهيل البنى التحتية بكلفة 50 الفا لكل منهما من وزارة التخطيط وصندوق تنمية المحافظات حيث تم اعداد الدراسات تمهيدا لطرح العطاء.
كما حصلت وزارة السياحة والاثار على منحة من البنك الدولي لتطوير التراث الثقافي في وسط اربد والطفيلة لعمل دراسات جدوى اقتصادية لإقامة مشاريع سياحية بمحافظة الطفيلة.
والطفيلة زاخرة بمعالمها الاثرية والتراثية حيث هناك قلعة الطفيلة والتي تعود إلى العهد النبطي وهي شاهقة الارتفاع وحصينة وكانت تنذر القلاع المجاورة بواسطة النار من على ابراجها الاسطوانية وهذه القلاع تهدمت والكثير من حجارتها استخدمت في بناء البيوت الطينية المجاورة ، وقرية صنفحة قديما تعرف بمملكة الصهوة أو بلاد الشمس وهي ادومية ومن ثم رومانية وتضم نبع ماء غزيرا وممرات سرية تصل حتى قلعة الطفيلة.
والى جانب ذلك توجد قلعة بصيرا وتعود إلى العهد الادومي ومقام الصحابي الحارث بن عمير الازدي، بالاضافة الى حمامات عفرا المعدنية، وهناك حمامات البربيطة، ومحمية ضانا، قلعة الحسا، قلعة السلع، الى جانب خربة الذريح التي تقع شمال الطفيلة وهي عبارة عن بقايا منازل وهياكل، وتعد من المعابد النبطية، وخربة التنور التي تعد من أقدم المواقع الأثرية في محافظة الطفيلة، وتم اكتشاف تماثيل عدة فيها مثل : أ-تمثال النصر ب-تمثال تايكي ج-تمثال النسر د-تمثال اللات. كما عثر على قاعات ومساكن ونقوش تعود للادوميين في بصيرا. وجدران واعمدة رومانية جنوب محافظة الطفيلة في غرندل.
وتتميز الطفيلة بوجود وادي فينان الأثري الذي يلتقي مع نهاية وادي ضانا، استخدم في العصر الحجري والعصر البرونزي والنبطي والروماني والبيزنطي كمنجم للنحاس فيه بقايا لكنائس بيزنطية، بالاضافة الى بقايا خرائب قلعة أُقيمت على تل مرتفع يعود تاريخها إلى العصور الوسطى، ولأهميتها القديمة نسبت إليها البلاد المجاورة ودُعيت ببلاد الشوبك. وهي اليوم اسم لناحية تعرف باسم "ناحية الشوبك" قصبتها بلدة "نِجِل" الواقعة على مسافة أربعة كيلومترات ونصف الكيلومتر من القلعة.
ويوجد في الطفيلة المسلة البابلية، وكنيسة مسيحية تقع إلى الجنوب من منطقة بصيرا على بعد لا يتجاوز 6 كم في منطقة غرندل. هذا الموقع سادته حضارات عريقة مثل الادوميين والرومان والبيزنطيين وكذلك الحضارة الإسلامية. وقد تم العثور في هذه الكنيسة على ارضيات فسيفسائية ملونة باشكال مختلفة، بالاضافة الى قصر الديرالذي يقع من الشمال الغربي من بلدة عين البيضاء على بعد (4) كيلومترات وهو عبارة عن بناء مستطيل الشكل ابعاده (13× 8) م2 ويقع على قلعة عالية منها نشاهد موقع اثار السلع والطفيلة. كما يوجد في المحافظة القصور التالية: اللعبان، كاترينا، التوانه، القديس، رمسيس.
من جانب آخر يوجد قصر الطلاح ويقع القصر في الجنوب الشرقي من الطفيلة، على حافة وادي العَرَبَة. أخذ اسمه من الوادي الذي يقع عليه كما تضم تربة الطفيله اضرحة ومقامات منها مقام فروة بن عمرو الجذامي، وضريح الصحابي كعب بن عمير الغفاري؛ يقع هذا الضريح في منطقة ذات اطلاح في الجنوب الغربي من محافظة الطفيلة على الطريق الممتد بين العقبة ومعان. ضريح الصحابي جابر الانصاري؛ يقع الضريح في مدينة الطفيلة بالقرب من مقبرة البلدية الموجودة في منطقة البقيع حيث سمي الحي الذي يرقد فيه جابر بحي الأنصار نسبة له، إذ ان الأكثرية تعتقد بأن سبب تسمية الجوابرة بهذا الاسم نسبة إلى جابر الانصاري أيضا .
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين