مسيرة في جامعة البترا بعنوان " أشعل أملاً"

مسيرة في جامعة البترا بعنوان  أشعل أملاً
أخبار البلد -  
انطلقت اليوم في جامعة البترا مسيرة لمكافحة التدخين بعنوان " أشعل أملاً" بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التدخين، شارك فيها رئيس الجامعة أ.د عدنان بدران وأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة.
وبين رئيس الجامعة في كلمة له أن هذا الاحتفال هو تقليد سنوي في الجامعة للتذكير بمخاطر هذه الآفة العالمية التي تستنزف صحة وموارد البشر، ولترسيخ ثقافة الإقلاع عن التدخين وإيجاد بيئة طاردة له في الأماكن العامة والمطاعم والمطارات، سيما وأن معدلات التدخين في ازدياد مستمر.
وأوضح رئيس الجامعة أن الدراسات المسحية التي أجرتها وزارة الصحة الأردنية عن ظاهرة التدخين بين الشباب تفيد بأن الفئة العمرية من 12-15 سنة هي الفئة الأعلى بين الشباب المدخنين حيث بلغت نسبتها 34%، أما نسبة المدخنين البالغين من عمر 18 فما فوق فبلغت 29% ، وأشارت هذه الدراسات إلى زيادة نسبة الأطباء المدخنين والتي وصلت إلى أكثر من 34%.
وحذر أ.د عبد الله عويدي العبادي من الجامعة الأردنية في محاضرة له في هذا اللقاء من أن المدخنين هم ضحايا الدعاية السوداء لشركات التبغ التي لا تهدف إلا إلى الربح المادي وزيادة ثرواتها على حساب الصحة العامة وأرواح الناس، داعياً الشباب أن يتبينوا المخاطر الجسيمة لهذه العادة والإقلاع عنها.
من جهته، بين أ.د محمد العناني، عميد كلية الآداب والعلوم، أن انعقاد هذه الفعالية في الجامعة والتي تتمحور حول أهم القضايا التي تواجه أبناءنا وبناتنا، إنما هو بالدرجة الأولى لتبصيرهم بمخاطر آفة التدخين، ووضعهم بصورة الأرقام المفجعة للوفيات، وحالات السرطان المختلفة التي تسببها .
رئيسة جمعية مكافحة التدخين الدكتورة زينب الكيلاني من جانبها حذرت من آثار التدخين السلبي على حياة المواطنين مؤكدة دعوتها للمدمنين على التدخين للإقلاع عنه من خلال العيادات الخاصة التي تساعدهم على التخلص من التدخين بشكل نهائي.

وعبرت عن أملها في أن تساهم نشاطات الجمعية في الحد من ظاهرة التدخين للوصول إلى حرم جامعي خال من التدخين.

وشددت على ضرورة تكاتف أعضاء المجتمع المحلي وهيئاته المختلفة لمواجهة ظاهرة التدخين التي تستنزف موارد المجتمع المالية والبشرية مبينة أن ما ينفق في الأردن على التدخين يصل إلى ما يقارب المليار دولار إضافة إلى الخسائر البشرية الفادحة الناتجة عن إصابات مرضى سرطان التدخين.

ودعت الكيلاني الجامعات الأردنية إلى الاستجابة لجهود جامعة البترا لتأسيس اتحاد لجان مكافحة التدخين..
واشتمل اليوم العلمي على فعاليات مختلفة حول مكافحة التدخين وندوة متخصصة حول الموضوع تهدف إلى إدراج موضوع مكافحة التدخين ضمن المناهج الجامعية.
شريط الأخبار وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل النشامى والمغرب.. أشواط إضافية بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين