جامعة البترا تقيم يوماً علمياً بعنوان

جامعة البترا تقيم يوماً علمياً بعنوان
أخبار البلد -  

أخبار البلد

رعى أ.د عدنان بدران، رئيس جامعة البترا، أعمال اليوم العلمي لقسم العلوم التربوية في الجامعة بعنوان " أبعاد استخدام شبكات التواصل الاجتماعي" مبينا أن العالم يعيش في مجتمع المعلوماتية الذي جعل منه قرية صغيرة تلعب في تكنولوجيا والاتصالات الدور الأكبر في إنتاج المعرفة، وأن ﻤﻭﺍﻗﻊ ﺍﻟﺘﻭﺍﺼل ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ المختلفة ﻋﺒﺭ ﺍﻻﻨﺘﺭﻨﺕ، هي ﻤﻥ ﺃﺤﺩﺙ ﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺘﻜﻨﻭﻟﻭﺠﻴﺎ ﺍﻻﺘﺼﺎﻻﺕ ﻭﺃﻜﺜﺭﻫﺎ ﺸﻌﺒﻴﺔ.
ﻭﺭﻏﻡ ﺃﻥ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻤﻭﺍﻗﻊ ﺃﻨﺸﺌﺕ ﻓﻲ ﺍﻷﺴﺎﺱ ﻟﻠﺘﻭﺍﺼل ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ ﺒﻴﻥ ﺍﻷﻓﺭﺍﺩ، ﻓـﺈﻥ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻤﻬﺎ ﺍﻤﺘﺩ ﻟﻴﺸﻤل مختلف الأنشطة ﻤﻥ ﺨﻼل ﺘﺩﺍﻭل ﺍﻟﻤﻌﻠﻭﻤﺎﺕ ﺍﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺎﻷﺤﺩﺍﺙ ﺍﻟـﺴﻴﺎﺴﻴﺔ والاقتصادية والاجتماعية ، وﺍﻟﺩﻋﻭﺓ ﺇﻟﻰ ﺤﻀﻭﺭ ﺍﻟﻨﺩﻭﺍﺕ والمؤتمرات وغيرها، وهي ﺒﻨﺎﺀً ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻙ أتاحت ﻟﻠـﺸﺒﺎﺏ فرص التعلم ﻭﺍﻟﻘﻴـﺎﻡ ﺒﻤﺴﺅﻭﻟﻴﺎﺗﻬﻡ ﺍﻻجتماعية، ﻤﻥ ﺨﻼل ﺃﺩﻭﺍﺭﻫﻡ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻘﻭﻤﻭﻥ ﺑﻬﺍ ﺩﺍﺨل ﺍﻷﺴﺭﺓ ﻭﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ.
تضمن اليوم العلمي جلستي عمل، اشتملت الأولى على: شبكات التواصل الاجتماعي: الجانب المضيء من القمر، للأستاذ منير البوريني، والتعريف بشبكات التواصل الاجتماعي واستخداماتها في سوق العمل، للأستاذ على دهمش، وأثر ال Facebook على اتجاهات طلبة كلية الآداب والعلوم للدكتورة منال مزاهرة. واشتملت الجلسة الثانية على تأثير شبكات التواصل على العلاقات الأسرية والقرابية في المجتمع الأردني، للدكتور حلمي ساري، وشبكات التواصل الاجتماعي وتطبيقاتها التربوية للدكتورة أسيل الشوارب، وأخيرا ألإعلام الاجتماعي: شبكات التواصل الاجتماعي نموذجا .
خرج المشاركون بضرورة ﺍﻟﻘﻴﺎﻡ ﺒﺎﻟﺒﺤﺙ ﻋﻥ ﻜﻴﻔﻴﺔ ﺘﻨﻤﻴﺔ ﻗﺩﺭﺍﺕ ﺍﻟـﺸﺒﺎﺏ ﻭﺘﻭﺠﻴـﻪ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻤﻬﻡ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﻤﻭﺍﻗﻊ، ﻭﺇﻜﺴﺎﺑﻬﻡ ﺍﻟﻤﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻼﺯﻤﺔ ﻹﻴﺠﺎﺩ ﺍﻟﻤﺴﺅﻭﻟﻴﺔ ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﺩﻴﻬﻡ ﻭﺘﻨﻤﻴﺘﻬـﺎ ﻤﻥ ﺨﻼل ﺍﻷﻨﺸﻁﺔ ﻭﺍﻟﺒﺭﺍﻤﺞ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﺘﻭﻓﺭﻫﺎ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻤﻭﺍﻗﻊ ، ﻭﻤﺩﻯ ﺍﻻﺴﺘﻔﺎﺩﺓ ﻤﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﺒﺙ ﺭﻭﺡ ﺍﻟﻤﺴﺅﻭﻟﻴﺔ، ﻭﺯﻴﺎﺩﺓ ﺍﻟﺨﺒﺭﺍﺕ ﻭﺍﻟﻤﻬﺎﺭﺍﺕ ﻭﺍﻻﻋﺘﻤﺎﺩ ﺍﻟﺫﺍﺘﻲ ﻭﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ والوقوف ﻋﻠﻰ ﺒﻌﺽ ﺍﻟﺠﻭﺍﻨﺏ ﻭﺍﻟﻨﻘﺎﻁ ﺍﻟﻤﻬﻤﺔ ﻭﺍﻟﻤﺅﺜﺭﺓ ﻓﻲ ﻤﻭﺍﻗﻊ ﺍﻟﺘﻭﺍﺼل ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ، ﻭﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﺒﺎﻟﻤﺴﺅﻭﻟﻴﺔ ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﺩﻯ ﻓﺌﺔ ﺍﻟﺸﺒﺎﺏ، وﺘﻤﻬﻴﺩ ﺍﻟﻁﺭﻴﻕ لإﺠﺭﺍﺀ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺎﺕ ذات العلاقة ﺒﺼﻭﺭﺓ ﻋﻠﻤﻴﺔ ﻭﺸﺎﻤﻠﺔ تسهم ﻓﻲ ﺘﺤﻘﻴﻕ ﺍﻟﺘﺭﺍﻜﻡ ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﻲ ﻭﺍﻟﺒﺤﺜﻲ حول هذه التكنولوجيا .
وحضر فعاليات هذا اليوم أ.د محمد العناني، عميد كلية الآداب والعلوم، والدكتور فخري خضر رئيس قسم العلوم التربوية، وعمداء الكليات، ومدراء الدوائر الإدارية، وجمع كبير من طلبة الجامعة .
شريط الأخبار الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي