اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجامعة الأردنية تخصيص 20 مقعدا لطلبة المدارس المتفوقين

الجامعة الأردنية تخصيص 20 مقعدا لطلبة المدارس المتفوقين
أخبار البلد -  
أخبار البلد
قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور اخليف الطراونة إن الجامعة بصدد تخصيص 20 مقعدا للطلبة المتفوقين إبداعيا وثقافيا في مختلف المدارس في المملكة، ولا سيما ما يتعلق بالبحث العلمي المرتبط بالإبداع والتميز.

وأضاف الطراونة خلال محاضرة ألقاها أمام طالبات مدرسة الأميرة بسمة الثانوية للبنات في محافظة مادبا أن الجامعة ستعمل على استقطاب الطلبة المتميزين وتبني أفكارهم ومشروعاتهم الإبداعية منذ السنة الدراسية الجامعية الأولى وحتى سنة التخرج، ليتم تطبيقها وعلى نفقة الجامعة الخاصة.
وعرض في حديثه مسيرة الجامعة ومراحل تطورها،منذ بزوغ فكرة تأسيسها مرورا بعدد الطلبة الذين التحقوا بها وأبرز التخصصات والبرامج الدراسية التي تطرحها، وصولا إلى خطتها الاستراتيجية للوصول نحو العالمية.
واضاف إن زيارته لمدرسة الأميرة بسمة تأتي بهدف نقل رسالة الجامعة لمرحلة ما قبل التعليم الجامعي وتحديدا المرحلة التأسيسية بما يسهم في إعداد جيل واعد يرفد الجامعة ويطورها وينهض بمنجزاتها من جهة، وإشعار هؤلاء الطلبة بأن الجامعة على مقربة من الفعاليات التربوية التي تقام في مدارسهم من جهة أخرى.
وأشار الطراونة إلى أن مرحلة التعليم الجامعي من أهم المحطات التي يمر بها الطالب في حياته العلمية والعملية، ويتوقف عليها نجاحه في حياته المهنية، داعيا الطالبات إلى التأني في اختيار التخصص الجامعي الذي يطمحن إلى دراسته تبعا لقدراتهن وميولهن، ويخدم تطلعاتهن المستقبلية.
وفي معرض حديثه عن ظاهرة العنف الجامعي التي باتت منتشرة في جامعاتنا،وصف الطراونة ذلك بمصطلح " السلوك الطائش" الذي ينبع من العنف المجتمعي وليس الجامعي.
ودافع الطراونة في محاضرته عن فكرة ارتباط ذلك السلوك بالعشائرية،مؤكدا أن العشائرية منزهة عن تلك السلوكيات الطائشة ولا تمت لها بصلة،وأن عددا من الطلبة ممن يتقمصون قشور تلك العشائرية هم المتسببون في تلك الإشكالية.
وتناول الطراونة في محاضرته عددا من المحاور أبرزها انغماس الطلبة في العمل التطوعي ما يسهم في تشكيل شخصيتهم المستقلة ويحقق ذاتهم، والتركيز على مخرجات التعليم العالي بما يتناسب وسوق العمل، وامتحان شهادة الثانوية العامة والتمسك بهيبته والمحافظة عليه،والواسطة والمحسوبية، وغيرها من المواضيع ذات الصلة.
من جهته، أعرب مدير التربية والتعليم في محافظة مادبا عبدالرحيم أبو درويش بحضور مديرة المدرسة وعدد من المسؤولين في المؤسسات الحكومية، وعدد من طلبة الجامعة عن امتنانه لمدى الاهتمام الذي يبرزه رئيس الجامعة بالفعاليات التربوية وعطاؤه الموصول في خدمة العلم والارتقاء به.
وخلال المحاضرة عرضت بعض من طالبات الجامعة ممن سجلن براءات اختراع وشاركن بها على المستوى الدولي، وممن كان لهن اسهامات فعالة في العمل التطوعي تجاربهن أمام الحضور بهدف الاستفادة وتعميم الفائدة على طالبات المدرسة.-(بترا)

 
شريط الأخبار دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك صلاح يشعل أزمة في تركيا.. طرابزون سبور يتوعد المخالفين ضبط معملاً لتصنيع مستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان نقابة المقاولين ونادي المقاولين يبحثان فرص التعاون لخدمة الزملاء تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. (الاسعار) إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025.