نقاد الخصخصة !

نقاد الخصخصة !
أخبار البلد -  
 

شكلت الحكومة لجنة إستدعت إليها خبراء من الداخل والخارج , لتقييم ومراجعة برنامج الخصخصة , وكان سبق اللجنة بسنوات دراستان واحدة للبنك الدولي يتكليف من وزارة التخطيط وثانية وضعها صندوق النقد , وفي الأثناء أشبع مجلس النواب السابق البرنامج بحثا ودراسة .

بالرغم من أن نتائج كل ما سبق من دراسات وبحوث ونقاشات معلنة ومنشورة لمن يريد , الا أن عددا من النواب رأى في نبش البرنامج مادة دسمة , خاطبت عواطف الشارع من جهة , وصبت جام غضبها على السياسات الإقتصادية من جهة أخرى , في تجاهل لنتائج الدراسات السابقة وفي إستباق للنتائج المتوقعة من اللجنة الحكومية وهي قريبة .
اللافت أن مجموعة من المستفيدين من البرنامج إنقلبوا عليه , فرأينا كيف جاءه النقد من مهندسيه القانونيين وتابعنا كيف تخلت عنه حكومات كان لها الفضل في عقد معظم إتفاقياته , وأخيرا إنضم بعض رجال أعمال إستفادوا من مشاريع ولدت على هامش البرنامج الى صفوف الغاضبين بعدما أصبحوا نوابا .
يفترض أن تكون النتائج التي ستتوصل اليها اللجنة الحد الفاصل في الحكم على البرنامج , ليس نحو الخطأ أو الصواب , بل هي نتائج محايدة ترشدنا الى الفوائد والأضرار , مثل دليل إسترشادي يؤخذ به عند وضع خطط وبرامج المستقبل , ومع أن اللجنة ستبحث فيما إن كانت ثمة أخطاء أرتكبت , لكن عليها أيضا أن تبحث في الأسباب التي قادت الى تنفيذ هذه السياسات , ولا بأس في عقد مقارنة بين أوضاع الشركات أو المشاريع قبل الخصخصة وبعدها والمقارنة أيضا يجب أن تعقد بين ما أدت اليه السياسات الإقتصادية قبل أزمة عام 89 وما أدت اليه السياسات التي طبقت بعد هذا العام .
هناك ربط عجيب بين الخصخصة والمديونية والبطالة والفقر , فالخصخصة وهي تخلي القطاع العام عن إدارة المؤسسات والشركات للقطاع الخاص , لتحقيق أهداف محددة أهمها زيادة الربحية وتحسين عوائد الخزينة من الضرائب والرسوم والأرباح وتدويرها في الإقتصاد , ., ليس من مهامها معالجة المشاكل الإقتصادية التي يشاء من يستسهل الربط منحها إياها .
المديونية زادت لأن الحكومات المتعاقبة توسعت بالإستدانة , ومسألة إستخدام هذه الديون مسألة أخرى ليس هنا مجال بحثها , وعلة فرض أن الفقر والبطالة إرتفعت معدلاتهما بعد الخصخصة , فهي مصادفة من حيث التوقيت لكنها مختلفة في الأسباب بلا أدنى شك ومرة أخرى ليس هنا مجال بحث هذه الأسباب المتعددة, بدءا بالخطط والبرامج الإقتصادية والمشاريع المولدة لفرص العمل وغيرها .
هناك من يطالب باسترجاع أسهم الشركات لتعويض الثروة التي تكونت من فرق أسعار الأسهم التي إرتفعت , لكن أحدا لا يطالب بتعويض المستثمرين عن الثروات التي ضاعت بسبب فرق أسعار الأسهم التي إنهارت .


شريط الأخبار تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة