الحق من منظور أردني

الحق من منظور أردني
أخبار البلد -  
 

يبدأ الأردنيون عند كل موجة تغيير أو قدوم رئيس حكومة أو وزير أو رئيس لسلطة مستقلة أو مؤسسة وطنية وحتى عند تعيين مدير في القطاع الخاص، موجات من التظلم والشكوى للحصول على حقوقهم، وفي كثير من المطالب الفردية التي نسمعها نجد وجاهة في ما يقال عنها، وثمة مظالم حقيقة تحدث للناس، وهناك غياب للشفافية والمنافسة بين الناس في التقدم أو الترفيع أو الحصول على دورهم الذي يستحقونه، والجملة التي تتكرر عند سؤال البعض بأنكم ما دمتم تملكون هذه المؤهلات، لماذا لا تترفعون أو تتولون المواقع المفترض لكم أن تصلوا إليها؟ يكون الجواب: «ليس لنا ظهر» وهذا الظهر يتفاوت قوة وتأثيرا من حيث النفوذ والقوة والحجم.

وهذا الجواب قد يكون صحيحا في كثير من الحالات، لكن على الجانب الآخر،هناك حالات كثيرة يتقدم بها الأفراد في أعمالهم وفي وظائهم سواء في القطاع العام والخاص نتيجة لكفاءتهم ومثابرتهم وسعيهم لتمكين أنفسهم بشكل أفضل. وهناك أشخاص تقدموا في الدرجات والمواقع نتيجة لعامل الوقت فوصلوا أعلى مربوط الدرجات وهم لا يملكون القدرة على تبوء مواقع قيادية ولا يستطيعون تقدير الموقف أو حتى تقييم الموظفين، وغالبا ما يتبع تقييم الموظفين في المؤسسات العامة حالات احتجاج، في بعضها حق للتظلم وفي جزء كبير منها تهويل وعدم دقة.

الفعل الأساس للدولة والحكومة، هو إيصال الحق، ورفع الظلم، وللأسف لا نعرف إذا كان ديوان المظالم في الأردن استطاع أن ينفذ إلى المؤسسات ويعيد الحقوق لأصحابها ولا نعرف مدى التزام المؤسسات بما يرد من تظلمات عبر الديوان، لكن المهم قوله أن شعور الموظف بالغبن وأن ثمة من يستقوي عليه لأنه مدعوم من جهة ما يجعل الإنسان يشعر بأنه خارج الفعل الأساسي للدولة.

البحث عن الحق، ليس عيب، والسعي إليه بشتى الوسائل مباح في حال استعصت العدالة وانعدم لتقييم الحقيقي للناس، وفي حالة حكومة الدكتور عبد الله النسور، المواطن يعرف أن هذا الرجل عانى ما يعانيه أي فرد، وأنه اقسم بأن يوصل الحق لصاحب الحق، وأن لا يرضخ للضغوط، وللأسف كثير من الناس وأصحاب القدرات مؤهلين لتبوء مواقع في مؤسسات يحرمون من حقهم لوجود من هو غالب على مصائر مؤسساتهم لأن قياداتهم في المؤسسات في الأصل ضعيفة.

شريط الأخبار ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات بعد 30 يوم من الحرب، الأردن يعيش حالة تقشف وضبط انفاق وهذه ملامحها النائب "نمور" تشيد بإغلاق مطار الملك حسين أمام الاحتلال وتطالب بمنع دخول الصهاينة إلى العقبة تفاصيل إصابة سيدة بشظية صاروخ في ساحة منزلها صواريخ من لبنان وإيران تستهدف حيفا ومحيطها وتلحق أضراراً بمجمع النفط والمباني السكنية عطلة رسمية للمسيحيين الأسبوع المقبل والذي يليه إعلام: وصول المئات من القوات الخاصة الأمريكية إلى الشرق الأوسط القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيّرة خلال الـ24 ساعة الماضية