اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خسوف جزئي للقمر في سماء الاردن مساء الخميس

خسوف جزئي للقمر في سماء الاردن مساء الخميس
أخبار البلد -  
أخبار البلد
تشهد سماء الاردن مساء الخميس المقبل خسوفا جزئيا للقمر يمكث 27 دقيقة، وفقا للفلكي عماد مجاهد.

ويبدأ الخسوف في الساعة التاسعة وثلاث دقائق بتوقيت المملكة, حيث يدخل الطرف الشمالي الشرقي من قرص القمر منطقة "شبه الظل" وهي المنطقة المحيطة بظل الارض والناتجة عن ارتداد اشعة الشمس الساقطة عليها نحو الفضاء، ثم يدخل منطقة الظل في تمام الساعة العاشرة واربع وخمسين دقيقة حيث يزحف ظل الارض على شكل سواد في الطرف الشمالي الشرقي من قرصه بحسب مجاهد.

واشار مجاهد الى ان ذروة الخسوف ستكون في تمام الساعة الحادية عشرة وسبع دقائق ويكون حوالي 13 بالمائة فقط من قرص القمر داخل ظل الارض ويخرج من الظل في تمام الساعة الحادية عشرة واحدى وعشرين دقيقة أي بعد 27 دقيقة فقط وهي مدة الخسوف الجزئي، ثم يعود القمر للمعانه الطبيعي في تمام الساعة الواحدة واحدى عشرة دقيقة من فجر يوم الجمعة.

من جهتها قالت دائرة الافتاء العام ان القمر آية من آيات الله تعالى، وسنة كونية من السنن الدالة عليه سبحانه، فإذا خسف القمر كان على المؤمن أن يتذكر الله، ويلجأ إلى الصلاة التي تُسمى (صلاة الخسوف)، يلتجئ فيها المسلم إلى الله عز وجل؛ لجلال الحدث وعِظَم هذه الآية، وقد شُرّعت في السنة الخامسة للهجرة، وهي سنة مؤكدة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم "إنَّ الشَّمْسَ وَالقَمَرَ آيَتانِ مِنْ آياتِ اللَّهِ، لا يَنْكَسِفانِ لِمَوْتِ أحَدٍ ولا لِحَياتِهِ؛ فَإذا رَأيْتُمُوهُما فَادْعُوا اللَّهَ وَصَلُّوا حَتَّى يَنْجَلِيَ".

ويُصلى لخسوف القمر ركعتين، في كل ركعة قيامان يطيل القراءة فيهما ويجهر بالقراءة، وركوعان يطيل التسبيح فيهما دون السجود، ويخطب لخطيب بعدها خطبتين كخطبتي الجمعة في الأركان والشروط ، يحث الناس فيهما على التوبة وفعل الخير، ويُحذرهم من الغفلة والاغترار.

وخسوف القمر من الظواهر الفلكية الطبيعية الجميلة، وتحدث عندما يدخل القمر اثناء دورانه حول داخل ظل الارض، ولا تحدث هذه الظاهرة الا عندما يكون القمر في طور الاكتمال او البدر، حيث تكون الارض على خط واحد بين الشمس والقمر.

والخسوف اما ان يكون جزئيا حيث يدخل جزء من قرص القمر داخل ظل الارض وليس كله، واذا دخل كل قرص القمر داخل ظل الارض يكون الخسوف كليا حيث يتحول القمر كله الى اللون الاحمر مائل الى السواد.

وهذا الخسوف هو الاول في هذا القرن وسيكون الثاني وفق الحسابات الفلكية في التاسع والعشرين من ايلول عام 2042 وبمدة 12 دقيقة فقط .
 
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.