هدية "الاخوان" للنسور

هدية الاخوان للنسور
أخبار البلد -  
 

متابعة جلسات الثقة في الحكومة الحالية تختلف عن الحكومات السابقة، وهناك اهتمام غير مسبوق في متابعة كلمات النواب، خاصة أن التلفزيون الأردني قدم خدمة جليلة في بثها كاملة.
أكثر القراءات تشير إلى أن وضع الحكومة في الحصول على ثقة البرلمان ليس سهلا، لا بل هناك مراهنات تجزم أن الحكومة "ساقطة برلمانيا"، ولن تحصل على ثقة مجلس النواب.
لكن، ما هو شبه يقين، أن الحكومة سوف تحصل على ثقة متواضعة، ولن تلامس ما حصدته حكومة الـ111، التي غادرت الحياة السياسية بعد أربعين يوما بسقوط شعبي مدو، ولم تنفعها النتيجة المتفوقة.
مشكلة الحكومة مع البرلمان، أو للدقة مع الأكثرية فيه، شخصية، واحتجاج على تشكيل الوزارة، والقلة فقط التي تناقش البرنامج والسياسات.
الجانب الشخصي، يتحمل المسؤولية فيه رئيس الوزراء عبدالله النسور، فقد كان منذ اليوم الاول للتشكيل، متذاكيا، ومنظرا، ومستطردا في الأحاديث، خاصة مع أعضاء البرلمان، متناسيا، أنه "وكما قال أحد دهاقنة المجلس متندرا" يتعامل مع 150 نائبا ضحكوا على الشعب الأردني وحصلوا على حق تمثيله.
في الجانب الشخصي أيضا، فإن القوى المحافظة في المجتمع والمجلس، تعادي النسور لأسباب شخصية وبعداوات عمرها عشرات السنين، وبعضها من مخلفات الانتخابات النيابية الأخيرة.
كما تعامل النسور مع أعضاء البرلمان في الحصول على الثقة بطريقة غير التي تعودوا عليها، فهو لا يطلب الثقة منهم كصاحب حاجة "كما يقول نائب" وإنما وصل من الثقة في حصوله على الثقة بدرجة مبالغ فيها، لهذا يطلب ويشترط عدم تدخل مساعدين يقفون إلى جانبه، إن كان من قبل الديوان وعلاقاته، أو من قبل المخابرات وأصدقائها في المجلس.
الثقة المبالغ فيها عند النسور انتقلت أيضا إلى طاقمه الوزاري، فلا أحد من الوزراء منشغل بالحصول على الثقة، وقد تركوا النسور يتلقى وابل الرصاص وحده، حتى عاد إلى المقاعد الخلفية من البرلمان في جلسات الثقة.
هذا في الشخصي، أما في العام، فإن ما تمر به البلاد من أزمات، والملفات المفتوحة في وجهها، والتي تفتح من دون سابق إنذار، لا تسمح في هذه المرحلة من سقوط الحكومة برلمانيا، وخاصة ان رأس الدولة يقوم الآن بزيارة مهمة جدا إلى الولايات المتحدة، التي أشادت قبل شهر بالاصلاحات السياسية في الأردن، وكانت أشادت قبلها بالانتخابات النيابية.
بالمناسبة، فإن النسور من المحظوظين، ويستفيد من أخطاء، أو خطايا الآخرين، بحيث تصب في صالحه.
هدية مجانية قدمتها جماعة الإخوان المسلمين للنسور لم يكن يحلم بها، وفي هذا الوقت بالذات، فالاستعراض شبه العسكري الذي قام به شباب الجماعة ومن دون موافقة قياداتهم وسط البلد الجمعة، يصب في مصلحة النسور بشكل مباشر، وخاصة للذي يقرأ سياسة جيدا.
فمهما كانت الملاحظات على النسور وحكومته، فلا أحد يطمح بالبديل الآخر، ولا يقبل به، بعد أن شاهد الجميع عبر الفضائيات حلقات السحل التي تشهدها شوارع مصر على الطريقة الإخوانية، فهل نبدل سحل السلطة بسحل الإخوان؟.
بالنتيجة، فإن استعراض الإخوان الكشافي، أراح النسور كثيرا في موضوع الثقة، على الأقل شعبيا.


شريط الأخبار ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات بعد 30 يوم من الحرب، الأردن يعيش حالة تقشف وضبط انفاق وهذه ملامحها النائب "نمور" تشيد بإغلاق مطار الملك حسين أمام الاحتلال وتطالب بمنع دخول الصهاينة إلى العقبة تفاصيل إصابة سيدة بشظية صاروخ في ساحة منزلها صواريخ من لبنان وإيران تستهدف حيفا ومحيطها وتلحق أضراراً بمجمع النفط والمباني السكنية عطلة رسمية للمسيحيين الأسبوع المقبل والذي يليه إعلام: وصول المئات من القوات الخاصة الأمريكية إلى الشرق الأوسط القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيّرة خلال الـ24 ساعة الماضية