"يـوم الثقـافة المروريـة "في جـامعة جـدارا

يـوم الثقـافة المروريـة في جـامعة جـدارا
أخبار البلد -  


أخبار البلد

تحت رعاية رئيس جامعة جدارا الاستاذ الدكتور محمد الطعامنة نظمت دائرة العلاقات العامة والاعلام وبالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة ندوة بعنوان "يوم الثقافة المرورية" قدمها مدير سير المحافظات العقيد سيف الدين التميمي .
بدأت الندوة بالسلام الملكي ثُم تلا الطالب موسى خطايبة آيات من الذكر الحكيم .
وقد رحب عميد شؤون الطلبة الدكتور محمد معابرة بالحضور الكريم ، وتحدث عن حوادث السير التي أصبحت شبح مخيف وما ينتج منها من خسائر اقتصادية واجتماعية ،وإنطلاقاً من فلسفة الجامعة وإيمانها بأهمية المجتمع المحلي في التفاعل مع أجهزة الدولة فقد تم ترتيب هذا اليوم من أجل التوعية المرورية للطلبة.
ومن جانبه شكر رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمد الطعامنة مديرية السير العامة على هذه المبادرة الطيبة في المشاركة في اليوم الثقافي المروري ،وقال إن حوادث السير في الوطن العزيز تؤدي إلى إستنزاف العنصر البشري والمادي وأن الاحصاءات تشير إلى تكلفة عالية لهذه الحوادث على الإقتصاد الوطني .
وأكد الطعامنة على أن الثقافة المرورية،جزء من المعرفة والاتجاهات والقيم والممارسات الفعلية على أرض الواقع ،وهذه الثقافة تلعب دوراً في زيادة أو نقصان الحوادث وتهدف إلى إحترام القانون وحقوق الآخر ،كما وأشار إلى طرق العلاج لهذه الظاهره التي تكمن في بناء وترسيخ منظومة القيم وإحترام الأنظمة والقوانين، والإهتمام بثقافة السير .
وقال مدير سير المحافظات العقيد سيف الدين التميمي،إن مشكلة الحوادث مشكلة عالمية تعاني منها جميع الدول ،وفي الاردن زاد عدد الوفيات جرّاء إرتفاع نسبة الحوادث ، وقال إنه تم وضع خطة لتخفيض عدد الحوادث وواجهة الخطة بعض نقاط القوة ونقاط الضعف، وتم التعامل معها بشكل جدّي فمن نقاط القوة تم وضع قاعدة بيانات محوسبة، وتم دراسة هذه البيانات وتعزيز نقاط القوة فيها ،كما تم توفير أجهزه حديثة لإدارة السير .ومن نقاط الضعف زيادة أعداد المركبات الأردنية والأجنبية، وزيادة عدد القادمين إلى المملكة بسبب الأوضاع السياسية الراهنة في الاقليم وهذه الزيادة لم يرافقها توسعة في شوارع المملكة .
وتحدث مدير سير المحافظات التميمي عن أسباب الحوادث، منها عدم توفر شواخص مرورية، وعدم توفر الإناره للطرق وعدم توفر عاكسات على جوانب الطرق، وعدم معالجة المواقع التي تتكرر فيها الحوادث وهناك أسباب يساهم فيها السائق منها السرعة،وعيوب بالمركبات ،وعدم التقيد بقواعد المرور من قبل السائقين ،والتعب والإرهاق بالإضافة إلى تدني الثقافة المرورية .
وقال إن أسباب الازدحام في الاردن هوإقامة مشاريع كبرى على الشوارع الرئيسية، وعدم توفر مسارب خاصة للنقل العام، وسوء إستخدام الارصفه ومالها من تأثير سلبي على المستخدمين، وتدني مستوى الخدمة لقطاع النقل العام.
وفي الختام قال إن هذه الاستراتيجية التي تم وضعها استطاعت أن تقلل من عدد الحوادث،حيث اعتمدت هذه الاستراتيجية على الرقابة والتوعية المرورية، واستخدام التقنيات الحديثة في كافه مجالات العملية المرورية، والتدريب والتأهيل .
وقد تخلل هذا اليوم عرض فلم وثائقي عن حوادث السير في الأردن،حيث تم التوجه بعد ذلكإلى المعرض المروري وقد قام طلاب الجامعة بتطبيق عملي لمهام إدارة السير المركزية .
وفي نهاية اليوم دار حوار مع طلبة الجامعة، حيث أجاب مدير سير المحافظات العقيد سيف الدين التميمي ومدير العلاقات العامة في إدارة السير المقدم معاوية ربابعة على جميع التساؤلات، وقد تبادل رئيس الجامعة ومدير سير المحافظات الدروع التذكارية.
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق