استراتيجية الرئيس: غزل استجدائي

استراتيجية الرئيس: غزل استجدائي
أخبار البلد -  
لم تخل زيارة الدكتور عبدالله النسور وفريقه الوزاري للزرقاء من الفكاهة السياسية المكشوفة التي يسهل على أي مواطن معرفة بواطنها.
الرئيس وجميع وزرائه الذين تحدثوا امام الحضور الزرقاوي، كانوا متفقين على صيغة واحدة هي مدح نواب الزرقاء، واظهارهم بالاسم والوصف كأصحاب فضل في الانجاز الماضي والحاضر والمستقبل.
هذا الاسلوب كان مكشوفا، وهو يمثل عينة من استراتيجية الرئيس وحكومته من اجل الحصول على ثقة المجلس من النواب مباشرة، ودون الاستعانة بصديق.
هذا الغزل متواصل، وسوف نلاحظه حتى في تفصيلات البيان الوزاري، وفي طريقة طرح الرئيس البلاغي لبيانه أمام النواب.
النسور عبر المشاورات بتذاكٍ عجيب، وشكل حكومته كما يريد لا كما يريدون، وقرر تأخير طرح برنامجه على الثقة، فبرّد الرؤوس، وها هو يأتي لقطف الثمار.
أنا متأكد أن رئيس الحكومة في المرحلة الماضية كان قد اسس لعلاقة بينية مع كثير من النواب، قاعدتها الاغراء والتلميح والتلويح بالخدمات والامتيازات.
لقد استغل النسور بذكائه ودهائه وبلاغته الاستجدائية، فردانية مجلس النواب، وطابعهم الخدمي، وهنا أراد أن يستغني عن فلسفة «الألوات»، ويحقق لنفسه سبقا في ثقة ذات جهد شخصي.
لكن هل ستنجح الحكومة؟ وهل سيمر «ابو زهير» من قنطرة الثقة دون تدخل من مراكز القوى المتربصة، وربما غير الراضية عن مروره الذاتي؟
وهنا يأتي الحديث عن رفع اسعار الكهرباء، ولا اظن ان الحكومة ستقدم وعداً بعدم الرفع، لكنها ربما ستستعين بفصاحة النسور كي يلّبس المعطيات، ويصنع المخارج للسادة النواب كي لا يظهروا بمظهر رديء امام قواعدهم العشائرية.
أنا متأكد أن النسور سينال الثقة، فالسقوط غير مسموح به، وسيشكل ازمة للدولة بكافة أجهزتها وتلاوينها، وعلى رأسها مجلس النواب.
لكني في المقابل متشكك من قدرة الحكومة على العبور الاحادي من «ميمعة» الثقة؛ فرغم التجديف الذي يمارسه النسور القائم على الغزل الاستجدائي، إلا أنه لن يمر إلا ببصمة مَن يريدون البقاء في المشهد، ولن يسمحوا بتقليص صلاحياتهم.
مع كل ذلك، أعود لزيارة الرئيس الزرقاء، وأتذكر كلامه عن النواب، وتكرار مقولات الوزراء على السنة لأقول: إلى متى سنبقى ندير السياسة بـ «الهمبكة»؟!
 
شريط الأخبار اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين