جامعة البترا تحتفي بيوم العربية

جامعة البترا تحتفي بيوم العربية
أخبار البلد -  


أخبار البلد
رعى أ.د عدنان بدران رئيس جامعة البترا فعاليات احتفاء قسم اللغة العربية وآدابها بكلية الآداب والعلوم في الجامعة بيوم العربية تحت عنوان "أندلسيات، ثقافة وفنّ" والذي شارك فيه نخبة من أساتذة اللغة العربية في الجامعة،
وقد بين أ.د رئيس الجامعة خلال افتتاحه لفعاليات البرنامج أن الاحتفاء بيوم اللغة العربية إنما هو تكريم لأمتننا وتاريخنا الذي نعتز مبينا أن اللغة العربية هي بيئة إبداعية في الفكر والبناء والعلاقات الإنسانية الراقية ومحتوى ثقافي متميز يسعى بالإنسان إلى الانجاز والخدمة العامة. وهي حوار عقلاني ودعوة لبناء العقلية الواعية المنفتحة وتجسيد التنوع والحرية والاختلاف الايجابي، وهي نقد بناء وتأسيس فاعل للوجود الإنساني والتواصل وهي في الوقت ذاته أساس للثقة بالنفس وبالمقدرات والقدرات.
وأضاف رئيس الجامعة: إن احتفاء الجامعة بيوم العربية، يأتي تجسيدا لكون اللغة تمثل وعاءنا الحضاري الأشمل والاجمل وهي متن الثقافة وعمق الفنون، حيث أن تاريخنا في الأندلس لم يكن شعرا أو نثرا أو خطابة، إنما كان شبكات مياه في قرطبة وتجارب علمية أجراها عباس بن فرناس، واستقداما للعلماء من أقطار الدنيا لبناء حالة حضارية وفكرية ونهضة علمية وأدبية.
وبين عميد كلّيّة الآداب والعلوم أ.د محمّد العناني في كلمة له، أهمّيّة العنايةِ بالعربيّةِ في التّعليم العامّ والعالي، وجلّى ضرورة توجّه أقسام اللغة العربيّة في الجامعاتِ نحو التّطويرِ في المحتوى الدّراسيّ والموادّ والمناهج وطرائق التّدريس، بما يخدمُ العربيّة والمشتغلينَ بها، ويقدّم رؤيةً جديدةً لمعالجةِ قضاياها.
و اشتمل الاحتفاءُ على فعاليتين أندلسيّتين هما: الأولى: محاضرة لأستاذ الأدب الأندلسي الدّكتور صلاح جرّار بعنوان (معالم مجهولة من الحضارة الأندلسيّة)، ركّز فيها على اشتغال العلماء العرب والمسلمين في الأندلس بالعلوم الطّبيعيّة، وتميّزهم في جوانبَ تفوقُ ما نعرفُه عن زمانِهم. وجسّدت محاضرته بحثًا حَفريًّا عميقًا في المصادر الأندلسيّة، بما يدلّ على اهتمامِه الجليّ بهذا الحقل،
وأما الفعالية الأُخرى فكانت: لقاءٌ أكاديميٌّ تطبيقيٌّ في حقل الموسيقى والمقاماتِ والموشّحاتِ الأندلسيّة، قدّم فيها الدّكتور صبحي شرقاوي من الجامعة الهاشميّة عرضًا للمقاماتِ الموسيقيّة مصحوبًا باللحنِ والغناءِ، وبيّن مناسبةَ أوزانِ الموشّحاتِ العربيّة الأندلسيّة لمجموعةٍ من المقاماتِ الموسيقيّة.
واحتفاء بالمناسبة أعلن أ.د بدران عن توجُّه الجامعة لتأسيس مركزٍ يُعنى بالعربيّة ومناهجِها وتعليمها وتطويرِ طرائق تدريسِها، يكون تابعًا لقسم اللغة العربية وآدابها، وسيبدأ العمل فيه قريبًا فورَ الانتهاء من وضعِ تصوُّرٍ تفصيليّ له، وإقراره.
وفي نهاية الاحتفاء وزع أ.د. عصام سخنيني رئيس قسم اللغة العربية وآدابها الشهادات التقديرية على المشاركين تقديرا لهم على المشاركة .
شريط الأخبار الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان