غياب عربي عن قائمة أفضل 100 جامعة في العالم

غياب عربي عن قائمة أفضل 100 جامعة في العالم
أخبار البلد -  
أخبار البلد

في كل سنة تختار مجلة تايمز لتعليم العالي أفضل 100 جامعة في العالم، وتصدر قائمة بأسماء تلك الجامعات. وقد تمكنت تركيا واسرائيل من الحصول على مكان ضمن هذه اللائحة، وغابت جامعات الدول العربية والإسلامية.
احتلت جامعة "الشرق الأوسط التقنية” التركية، موقعا ضمن أفضل 60 جامعة على مستوى العالم، في قائمة أفضل 100 جامعة، إذ جاء ترتيبها في التصنيف 51-60، وهي الجامعة التركية الأولى والوحيدة، التي تدخل قائمة التايمز منذ العام الماضي، حيث كانت في التصنيف 91-100، وتمكنت من رفع تصنيفها حوالي 40 درجة هذه السنة، هذا في وقت احتلت فيه الجامعة العبرية بالقدس المحتلة موقعا ضمن أفضل 80 جامعة في العالم محتلة ترتيب 71-80 في قائمة التايمز.
وضمت القائمة الحالية، جامعات من 20 دولة، تقدمتها جامعات من الولايات المتحدة الأميركية، كجامعات هارفارد ومعهد ماساتشيوزيتس للتكنولوجيا وكاليفولينا-بيركيلي وسطانفورد وبرانسيتون وكاليفورنيا-لوس انجلولس، إضافة إلى جامعات بريطانية ككامبردج وأوكسفورد، وأخرى تنتمي لدول اليابان وأستراليا وكندا والصين.
ويستند تصنيف مجلة "تايمز للتعليم العالي” لعام 2013 على تقييم أجري السنة الماضية، تلقت من خلاله المجلة ردودا من أزيد من 16 ألف يمثلون 144 دولة.كما يعتمد التقييم على زيادة عدد الطلبة الأجانب الذين يدرسون بالجامعات، وارتفاع عدد المقالات العلمية التي ينشرها أعضاء هيئة التدريس بها، ومدى تواجدهم على الساحة الأكاديمية الدولية، إضافة إلى أعمالهم المشتركة مع أكاديميين من دول أخرى.

 
شريط الأخبار المنتخب المغربي يتقدم على النشامى بهدف (تحديث مستمر) ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي