البحث عن "معالي"

البحث عن معالي
أخبار البلد -  
من غير المفهوم لماذا يصر النواب على نزع اية نظرة ايجابية لهم من قبل قواعدهم الشعبية، واي تقدير لهم من قبل الساسة والمراقبين، لا بل يعملون على تشويش هيبة مجلس النواب ودوره التشريعي والرقابي.
فالاصرار العنيد الذي تعلنه كتل برلمانية يوميا عن رغبتها بالتوزير، لا بل واشتراطها منح الثقة للحكومة بتطبيق هذا التوجه، يدل فعلا على مدى ابتعاد النواب عن مزاج قواعدهم الشعبية، التي تعلن على الملأ رفضها فكرة توزير النواب، كما يعلن عن ذلك مجمل المشتغلين بالعملية السياسية.
بعد اكثر من اجتماع مع الكتل البرلمانية، اعلن رئيس الوزراء المكلف عدم الرغبة في توزير النواب، وأن هذه القضية يمكن تأجيلها للمرحلة المقبلة، ووصل الامر الى الحديث عن حكومة مختصرة، بعدد رشيق من الوزراء.
ما يقارب الشهر من المشاورات والاجتماعات، لم يخرج شيء للعلن سوى، هل يتم توزير النواب ام لا؟ وكأن قصة البلاد، وعلاج مشاكلها قضايا معلّقة في توزير النواب.
لم نسمع عن خطة إصلاحية من اية كتلة برلمانية، ولا روزنامة زمنية لمعالجة اية قضية معلّقة في البلاد، إن كانت سياسية او اقتصادية او اجتماعية، الكل يبحث عن "معالي" وكأن "سعادة" لا ترفع من وزن السادة النواب.
يعرف النواب جيدا، انعدام وجود آلية لتوزيرهم، او حتى امكانية ارضاء الكتل المتحركة ككثبان الرمل عند اول منعطف، او بيان، او حتى مناقشة عامة، وها نحن في الايام المقبلة، سوف نمضي اسبوعا في الاستماع الى اكثر من 120 نائبا في جلسات مناقشة عامة حول الموضوع السوري وقضايا محلية اخرى، فأين الكتل البرلمانية التي تقدم تصورا موحدا لرؤيتها حول اية قضية.
إنه الإعلام، و"الشو" الذي يبحث عنه السادة النواب، دقائق تلفزيونية، او صور وبيانات في الصحف، والمواقع الالكترونية، اهم بكثير من إغناء الحياة البرلمانية بما هو منتج، وبعد ذلك يتساءلون لماذا لا يحترم الناس والإعلام والسياسيون النواب وأداءهم البرلماني؟
لقد ضاع من عمر البلاد اكثر من شهر، ونحن ننتظر ان يخرج الترياق من مشاورات عقيمة وشكلية، مع ان المتشاورين انفسهم يعلمون انهم يحطبون في الهواء، وهم خارج نطاق التأثير، وتغيير بوصلة السياسات الاقتصادية والسياسية، فكيف ستنتج مشاورات بهذا الشكل والضعف، حكومة قوية، قوامها النواب، وبخطة حكومية لمعالجة مشاكلنا المزمنة، مسقوفة بالزمن وآليات التنفيذ؟
طبعا، ليست الطبخة الحكومية الاخرى افضل حالا، اذا كانت من دون النواب، فما يرشح من اسماء للحكومة المقبلة، (مع ان الرئيس ينفي الاتصال مع احد)، محبط، ويدعو للتشاؤم، وتكريس فكرة اننا لم نتعلم الدرس بعد، واننا واهمون أن ما يحدث عند غيرنا بعيد كثيرا ان يقع عندنا.
سوف نبقى نلعب بالنار، ونزيد الاشتعالات، ونحرق اصابعنا، ومع هذا نأمل ان لا تلتهم النيران كل شيء، فكيف يمكن أن يحدث هذا؟
 
شريط الأخبار رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان... الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد الكنيست الإسرائيلي يصوت لصالح قانون يقضي بإعدام أسرى فلسطينيين... أمور عليكم معرفتها بشأنه هام بخصوص كميات الدواجن التي تكفي الأسواق... والسقوف السعرية المقبلة ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات