حدث في زيارة أوباما !

حدث في زيارة أوباما !
أخبار البلد -  
بعد اقل من يوم واحد لزيارته, انجز الرئيس الاميركي خطوة بالغة الخطورة في العلاقات التركية - الاسرائيلية!! 
قد يقول قائل إنه انجاز لتركيا ولاسرائيل, ولا يخصنا لكن مثل هذا الكلام لا يصل الى مستوى استراتيجيات العمل السياسي:
- فاسرائيل اعتدت على سفن تركية مدنية, وقام جنودها بقتل بحارة ومتطوعين اتراكاً كانوا يحاولون اغاثة اهل غزة المحاصرين. وبكل غطرسة رفضت الاعتذار, ورفضت تحمّل المسؤولية الجرمية والاخلاقية!!
- بالمقابل فإن الموقف التركي كان حاسماً وحاداً ووصل الى مستوى من العلاقات لم تصل اليه الدولتان, ومضت تركيا الى المزيد من الضغوط على اسرائيل التي لم تجد غير الرئيس الاميركي لتخفيف هذه الضغوط. وكان الرئيس الى جانب تركيا: فعلى اسرائيل أن تعتذر وأن تعوض على الخسائر المادية والبشرية.. ثم وهذا الاهم: رفع الحصار عن غزة!!
الذين يعتقدون أن رحلة الرئيس الاميركي للمنطقة كانت رحلة سياحية, أو جزءاً من استغفال منظمة التحرير.. او حتى المزيد من التآمر على الشعب الفلسطيني. لن يعترفوا بأن الاميركيين والاسرائيليين يمكن ان يستجيبوا لموقف تركي حازم يحفظ كرامة شعب عريق, ودولة كبرى في المنطقة. ولن يفهموا أن العمل السياسي الناجح هو في مستوى العمل العسكري الناجح.
فرفع الحصار عن غزة لم تحققه صواريخ القسام ولا استعراضات حماس في شوارع العريش, ولا حتى الانفاق واخوان مصر, وانما كان استجابة لهدف واضح تركي.. ايده الرئيس الاميركي!! ولعلنا نستطيع إن نقول أن زيارة جلالة الملك لانقرة كانت جزءاً من العملية.. ولعل هذا كان سبب حملة «القزّيطة» الاميركية على جلالة الملك. ومحاولتها خلق شكوك بين القيادة الاردنية والقيادة التركية.
لقد كانت رحلة الرئيس الاميركي لا تقاس بحجم الكلام الكثير الصاخب. فهي بالنسبة لنا, ولسوريا, ولفلسطين متاحة هامة لخلق مناخات ملائمة للوجود العربي في السياسة الاميركية, فالظروف الان ليست ظروف الشعارات الفارغة الشبيهة بشعارات الحرب الباردة. فالمعاداة الكلامية للولايات المتحدة لن تعيد الحياة للاتحاد السوفياتي وللاشتراكية!!
 
شريط الأخبار ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل