أجبَّارٌ فِي النِيَابَةِ خوَّارٌ فِي الحُكُومَةِ يا دَوْلَةَ الرَئِيسِ؟!

أجبَّارٌ فِي النِيَابَةِ خوَّارٌ فِي الحُكُومَةِ يا دَوْلَةَ الرَئِيسِ؟!
أخبار البلد -  

الكاتب :الدكتور منتصر الزعبي
هذا الزمانُ زمنُ العجائبِ ،والعجبُ مِمَّن لا يتعجبُ مِنه ،لكنَّا أصبحنا لا نتعجبُ مِن شيءٍ ،بعدَ ما رأينا عجائبَ ما جاءَتْ بهِ مشاوراتُ مجلسِ النوّابِ ،ولعلَّ أشدَّ هذهِ العجائبِ ،أنْ يخرجَ علينا دولةُ فايزِ الطراونةِ متحديًا مشاعرَ ست مليون مواطنٍ ،ليبشرَنا بالنسورِ رئيسًا للوزراءِ ،بأقاويلَ لا تدخلُ في عقلِ المواطنِ البسيطِ ،لتعششَ فيهِ ثم تبيضَ وتفرخَ وتنخرَ فيه كالسوسِ كما كانتْ في سالفِ الأيامِ ؛لتنسف كلَّ تفكيرٍ بالتجديدِ ،وتئدَ كلَّ حديثٍ للنفسِ بالتغييرِ ،لتلدَ سفاحًا مولودًا مشوهًا غيرَ مرغوبٍ فيهِ .قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :[الْمُؤْمِنُ يَأْلَفُ وَيُؤْلَفُ ، وَلا خَيْرَ فِيمَنْ لا يَأْلَفُ وَلا يُؤْلَفُ ، وَخَيْرُ النَّاسِ أَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ].
إنَّ الميكانيزما الدستورية في البلادِ الديمقراطيةِ البرلمانيةِ الملكيةِ ،هي التي تتوزعُ فيها السلطاتُ ،على أنْ لا يتعدى كلُّ طرفٍ ما خُطِّطَ لهُ مِن حدودٍ ضمنَ دستورٍ متقدمٍ راقٍ ،وأولُ شرطٍ أساسيٍّ لهذا التقدمِ والرقِيِّ :هو أنْ تكونَ البلادُ مستعدةً للقيامِ بواجبِها في الانتخاباتِ ،وتتاحُ لها الحريةُ لأنَّ الديمقراطيةَ تمنحُ الرأيَ العامَّ حقَّ ابداءِ الرأيَِّ بشكلٍ صريحٍ في الانتخاباتِ النيابيةِ ،ويصبحُ النائبُ متمتعًا بثقةِ الشعبِ ،ومكلفًا في الوقتِ نفسِه بالقيامِ بواجباتِه الدستوريَةِ التي تتضمنُ المراقبةَ على الحكومةِ في جميعِ أعمالِها ضمنَ الدستورِ.
غيرَ أنَّ المُحَقَّقَ ،هو أنّ الشعبّ لمْ يكنْ مُقَدَّرًا للقيامِ بواجبِهِ حقَّ التقديرِ في الانتخابِ ،ولمْ يُترَكْ لهُ المجالُ في أنْ يضعَ ثقتَه في مَنْ سيمثله ،عندما فَرَضتْ عليهِ الحكومةُ قانونَ الصوتِ الواحدِ في طرائفِهِ متقهقرا في قِيمتِه ،واصطنعتْ للشعبِ نوابًا وضعتهم على الكراسي ،مدَّعيَةُ أنّهم يمثلون الشعبَ ،والحقيقةُ أنَّهم يمثلون على الشعبِ الذِي طالما بقي تحتَ تأثيرِ دعاياتِهم الخدَّاعة ،ومراوغاتِهم الأفَّاكة ،فيبقى شأنُه شأنَ صَبِيٍّ يضحكُ عليهِ شخصٌ أكبرَ مِنه سنًا بشتَّى الوسائلِ .
إنَّ شعبًا هذا نصيبُه مِن مقوماتِ الحضارةِ الحديثةِ – هو محرومٌ منها – لا يمكنُه أنْ يُبدي رأيًا يُعوّلُ عليهِ في إدارةِ شؤونِ البلدِ ؛ولهذا اقتضى أنْ تتحكمَ فيهِ مجموعةُ أشخاصٍ على علاقةٍ مباشرةٍ بصاحبِ القرارِ.
إنّ تكليفَ النسورِ بتشكيلِ الحكومةِ مرةً ثانيةً ،سَيُدخلُ شيطانَ الغرورِ في رأسهِ ،وسيعتقدُ أنَّه حقًا منقذٌ للبلدِ مِن محنتهِ ،وأنَّه الرئيسُ الأوحدُ المُفكِّرُ والمُدبِّرُ لهذا الوطنِ ،ممّا سيجعلُه يجيدُ مهاراتِ ،وفنونَ التنكيدِ ،والتنغيصِ على الشعبِ لنقولَ بعدَ ذلك سلامٌ عليكَ ياوطنِي سلامٌ لا لقاءَ بعدَهُ.
فلكَ اللهُ يا وطنًا ضاعتْ فيهِ الحكمةُ والرؤيةُ السديدةُ وانكارُ الذاتِ في زمن عزَّ فيهِ الرجالُ ؛فنخرَ في جسدهِ الفسادُ ،وسَخِط مِنه العبادُ ،ولمْ يجدْ حلاً لمشاكلِه إلا تحتَ [قبةِ الشتائم والمسدسات والصرامي والصراخ الذي علا بعيدا عن الاخلاق والحكمة والعقل في العبدلي] ،ومسؤولين أصابَهم الشللُ السياسيّ لعدمِ انسجامِهم مع أنفسِهم ،قد نالتْ منهم العللُ لِهَرمِ أفكارِهم . ولكَ اللهُ يا وطنًا قُرِعتْ فوقَ جراحِهِ الكؤوسُ وفوقَ الألمِ.
حفظِكَ اللهُ يا أردنّ الخيرِ مِن شرِّ ما خلقَ وذرأَ و برأَ ومِن شرِّ كلِّ طارقٍ إلّا طارقًا يطرقُ بخيرٍ يا رحمنُ يا رحيم.
Montaser1956@hotmail.com
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟