الضمان الاجتماعي تعرض تجربتها في تقييم الأداء المؤسسي

الضمان الاجتماعي تعرض تجربتها في تقييم الأداء المؤسسي
أخبار البلد -  


أخبار البلد
الضمان الاجتماعي تعرض تجربتها في تقييم الأداء المؤسسي

استعرضت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تجربتها في تقييم الأداء المؤسسي خلال ورشة عمل نظمتها شركة الكهرباء الوطنية للإستفادة من تجربة الضمان بهذا المجال، وحضرها مساعدو المدير العام ومدراء الدوائر ورؤساء الاقسام بالشركة .
ويأتي انعقاد هذه الورشة ضمن توجهات المؤسسة بتبادل الخبرات والمعارف وعرض التجارب والممارسات المتميزة مع كافة المؤسسات الرسمية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني لإثراء المعرفة ونشر فكر التقييم المؤسسي.
وقدم مدير إدارة تقييم الأداء في مؤسسة الضمان الاجتماعي حسن الحاج حسن نبذة عن تجربة المؤسسة في التقييم المؤسسي مستعرضاً مؤشرات الأداء التي تستخدمها سواء على المستوى الاستراتيجي أو التشغيلي وربطها بالخطة الإستراتيجية للمؤسسة، بالإضافة إلى المرجعيات والمصادر التي تعتمد عليها المؤسسة في تصميم هذه المؤشرات وكيفية قياسها وعكس نتائج التقييم المؤسسي على عملية التقييم الفردي للموظفين.
وبيَن أن المؤسسة تهدف إلى نشر ثقافة تقييم الأداء المؤسسي لدى جميع إداراتها وفروعها ، بحيث تكون جميع أنشطة المؤسسة ووحداتها التنظيمية خاضعة للتقييم بما يحقق الأهداف المرسومة في خطتها الإستراتيجية، وبما يضع المؤسسة أمام الإجراءات التصحيحية الواجب اتخاذها للسير بالاتجاه الصحيح في تحقيق الأهداف المحددة مسبقاً ، مشيراً بأن المؤسسة تقوم بقياس أداء إداراتها وفروعها بشكل ربع سنوي ويتم نشر نتائج التقييم وتعميمها من خلال وسائل الاتصال المتاحة داخل المؤسسة .
وأكد الحاج حسن بأن تقييم الأداء يدعم عملية اتخاذ القرار بالمؤسسة ويعطي صورة حقيقية وواضحة عن أداء جميع الإدارات وانجازاتها بشكل أكثر موضوعية ، وكذلك يسلط الضوء على كفاءة عمل الإدارات والفروع وخلق التنافس فيما بينها ، مما يسهم في عملية التطوير الشامل بالمؤسسة وزيادة قدراتها على استغلال مواردها بالشكل الأمثل .
واستعرض مدير مديرية تقييم الفروع بإدارة تقييم الاداء المؤسسي محمد الوقفي أهداف الورشة والتي تتمثل في عرض تجربة مؤسسة الضمان الاجتماعي في مجال قياس الأداء المؤسسي وخاصة ما شملته من جوانب تطبيقية، والتعرف على توجهات المؤسسات والشركات وأدواتها المستخدمة في قياس الأداء والاستفادة من هذه الممارسات، وتقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات التطبيقية من خلال ما ستفسر عنه مثل هذه الفعاليات، بالإضافة إلى العمل على نشر وترسيخ ممارسات قياس الأداء المؤسسي.
وقدم رئيس قسم تقييم الفروع حمزة غنيمات ورقة عمل بعنوان " تجربة مؤسسة الضمان الاجتماعي في تقييم الاداء المؤسسي" استعرض خلالها كيفية ربط الأداء الاستراتيجي للمؤسسة بالخطط التشغيلية ، والتعريف بالمصادر التي يمكن أن تستخلص منها مؤشرات تقييم الأداء المؤسسي ، بالاضافة إلى استخدام الخرائط الإستراتيجية كمدخل لتقييم الأداء المؤسسي، وعرض آليات وأدوات متابعة وقياس الأداء المؤسسي ، وكذلك ربط نتائج الأداء المؤسسي بالأداء الفردي ، متطرقاً إلى التحديات التي تواجه تطبيق معايير تقييم الأداء المؤسسي.

وفي نهاية تقديم أوراق العمل أجاب المحاضرون من إدارة تقييم الأداء المؤسسي بمؤسسة الضمان على الاستفسارات والملاحظات التي طرحها المشاركون في الورشة والذين أبدوا إعجابهم الشديد بالمستوى المتقدم الذي تتميز به مؤسسة الضمان الاجتماعي في هذا المجال.
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز