عقدت بدار مجلس النواب اليوم ورشة عمل برلمانية حول دور البرلمان في الرقابة المالية بالتعاون مع مؤسسة وستمنستر للديمقراطية

عقدت بدار مجلس النواب اليوم ورشة عمل برلمانية حول دور البرلمان في الرقابة المالية بالتعاون مع مؤسسة وستمنستر للديمقراطية
أخبار البلد -  
 


أخبار البلد

وتاتي الورشة التي كانت عقدت اولى فعالتاتها في وقت سابق تحت رعاية رئيس مجلس النواب المهندس سعد السرور ضمن عدد من البرامج الواردة خلال المذكرة المبرمة ما بين المجلس والمؤسسة .

وخلال جلسة الورشة الاولى التي خصصت لموضوع البرلمان والموازنة تحدث وزير مالية ايرلندا الشمالية الاسبق الدكتور شون فارين ومدير الموازنة الاسبق ابراهيم الدويري والخبير القتصادي الدكتور خالد الوزني حيث تناول المتحدثون طبيعة العلاقة ما بين البرلمان والموازنة والدور المطلوب من البرلمان بهذا الشان لا سيما التشريعي والرقابي .

كما تناولت الجلسة الثانية التي خصصت لموضوع الرقابة المالية والحساب الختامي وتقرير ديوان المحاسبة تخللها مداخلتين للدكتور الوزني وعن ديوان المحاسبة في المملكة المتحدة اليكس كندر حيث اشاروا المتحدثين الى ان الحساب الختامي هو اداه رقابيه ماليه في يد البرلمان يساعد على الرقابه على المال العام وعلى التزام السلطه التنفيذيه بالتقيد بما جاء بقانون الموازنه العامه فهو بيان مالي فعلي لتنفيذ بنود الموازنه العامه التي توضح بيانات الايرادات العامه والنفقات العامه الفعليه التي تحققت خلال العام المنصرم ويشكل تقييم حقيقي لمدى التزام الحكومه بقانون الموازنه العامه ومدى اهميه هذه التقارير للدور الرقابي لمجلس النواب


شريط الأخبار آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس 12.4 الف طن واردات السوق المركزي خلال أول 3 أيام من رمضان البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن التعليم العالي ينشر اسماء الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام 26-27 إعادة انتخاب ناصر اللوزي رئيسا لمجلس مجموعة الخليج للتأمين وقرارات هامة، وتشكيل اللجان الداخلية للمجلس - أسماء مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية حديث متداول لضابط (سي آي إيه): ترمب سيهاجم إيران الاثنين أو الثلاثاء لغز أبل الكبير.. لماذا يبيع الناس آيفون 17 برو ماكس رغم نجاحه؟