خدمة جديدة تتيح التسجيل الأولي لأداء فريضة الحج الكترونيا

خدمة جديدة تتيح التسجيل الأولي لأداء فريضة الحج الكترونيا
أخبار البلد -  
أخبار البلد- أكد وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الاستاذ د. عبد السلام العبادي أن هناك نقلة متميزة في الخدمات الالكترونية التي ستقدم للراغبين بأداء فريضة الحج من المواطنين الاردنيين لموسم حج هذا العام 1434هـ.

وفي هذا الاطار تم الاتفاق المبدئي مع مركز تكنولوجيا المعلومات الوطني التابع لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتطوير موقع الكتروني يتيح للراغبين اداء فريضة الحج لهذا العام بتعبئة استمارة التسجيل الاولي بكل يسر وسهولة عبر موقع دائرة الحج والعمرة الالكتروني توفيرا للوقت والجهد، بحيث يقوم المواطن بإدخال رقمه الوطني عبر الموقع وفورا يقوم الموقع باسترجاع كافة بيانات المواطن واكمال عملية التسجيل وذلك بالتعاون مع دائرة الاحوال المدنية والجوازات.

من جهة أخرى، تم عقد اجتماع موسع في دائرة الحج والعمرة بحضور مدير عام دائرة الحج والعمرة بالوكالة محمد المبيضين ورامي العطيات مدير ادارة مركز الاتصال الوطني للخدمات الالكترونية للاتفاق على تقديم خدمة الاستشارة للمواطنين الراغبين بالتسجيل الاولي للحج عبر الموقع الالكتروني وذلك بالاتصال على الرقم الهاتف المجاني (الخط الساخن 5008080) وعلى مدار فترة التسجيل الاولي التي سيتم الاعلان عنها قريبا بما في ذلك أيام العطلات، بحيث يقوم المواطن بالاتصال على الرقم المجاني وسيقوم مركز الاتصال الوطني بتقديم المشورة اللازمة لاتمام عملية تعبئة الاستمارة من خلال الموقع المنوي تطويره.

وتأتي هذه الجهود استجابة لمبادرة جلالة الملك عبدالله الثاني في اطلاق برناج الحكومة الالكترونية الذي يهدف الى تحسين الأداء الحكومي التقليدي من ناحية تقديم الخدمة وكفاءة الأداء والدقة وتوفير الوقت والتكلفة اللازمين لإنجاز المعاملات الحكومية. 

ويأتي تطوير هذه الخدمة تمشيا مع جهود وزارة الحج في المملكة العربية السعودية الشقيقة في تطبيق المسار الإلكتروني الذي من شأنه تسهيل أمور الحجاج قبل قدومهم إلى الديار المقدسة، لتقديم حزمة من الخدمات التي تُسهّل عليهم السكن والإعاشة والنقل، فيعرفوا أماكن وطرق النقل قبل حضورهم إلى البلاد.
 
شريط الأخبار ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار