خدمة جديدة تتيح التسجيل الأولي لأداء فريضة الحج الكترونيا

خدمة جديدة تتيح التسجيل الأولي لأداء فريضة الحج الكترونيا
أخبار البلد -  
أخبار البلد- أكد وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الاستاذ د. عبد السلام العبادي أن هناك نقلة متميزة في الخدمات الالكترونية التي ستقدم للراغبين بأداء فريضة الحج من المواطنين الاردنيين لموسم حج هذا العام 1434هـ.

وفي هذا الاطار تم الاتفاق المبدئي مع مركز تكنولوجيا المعلومات الوطني التابع لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتطوير موقع الكتروني يتيح للراغبين اداء فريضة الحج لهذا العام بتعبئة استمارة التسجيل الاولي بكل يسر وسهولة عبر موقع دائرة الحج والعمرة الالكتروني توفيرا للوقت والجهد، بحيث يقوم المواطن بإدخال رقمه الوطني عبر الموقع وفورا يقوم الموقع باسترجاع كافة بيانات المواطن واكمال عملية التسجيل وذلك بالتعاون مع دائرة الاحوال المدنية والجوازات.

من جهة أخرى، تم عقد اجتماع موسع في دائرة الحج والعمرة بحضور مدير عام دائرة الحج والعمرة بالوكالة محمد المبيضين ورامي العطيات مدير ادارة مركز الاتصال الوطني للخدمات الالكترونية للاتفاق على تقديم خدمة الاستشارة للمواطنين الراغبين بالتسجيل الاولي للحج عبر الموقع الالكتروني وذلك بالاتصال على الرقم الهاتف المجاني (الخط الساخن 5008080) وعلى مدار فترة التسجيل الاولي التي سيتم الاعلان عنها قريبا بما في ذلك أيام العطلات، بحيث يقوم المواطن بالاتصال على الرقم المجاني وسيقوم مركز الاتصال الوطني بتقديم المشورة اللازمة لاتمام عملية تعبئة الاستمارة من خلال الموقع المنوي تطويره.

وتأتي هذه الجهود استجابة لمبادرة جلالة الملك عبدالله الثاني في اطلاق برناج الحكومة الالكترونية الذي يهدف الى تحسين الأداء الحكومي التقليدي من ناحية تقديم الخدمة وكفاءة الأداء والدقة وتوفير الوقت والتكلفة اللازمين لإنجاز المعاملات الحكومية. 

ويأتي تطوير هذه الخدمة تمشيا مع جهود وزارة الحج في المملكة العربية السعودية الشقيقة في تطبيق المسار الإلكتروني الذي من شأنه تسهيل أمور الحجاج قبل قدومهم إلى الديار المقدسة، لتقديم حزمة من الخدمات التي تُسهّل عليهم السكن والإعاشة والنقل، فيعرفوا أماكن وطرق النقل قبل حضورهم إلى البلاد.
 
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز