اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عالم سعودي يُجيز كشف المرأة لوجهها وسفرها من دون محرم - صورة

عالم سعودي يُجيز كشف المرأة لوجهها وسفرها من دون محرم  صورة
أخبار البلد -  
أجاز الشيخ الدكتور أحمد بن قاسم الغامدي الرئيس السابق لفرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بمكة المكرمة كشف المرأة لوجهها وأكلها مع الرجال وسفرها دون محرم.

جاء ذلك في عدة تغريدات عبر حسابه في تويتر مستدلاً بأقوال العديد من علماء السلف، حيث ذكر أنه 'أبيح للناس أن ينظروا إلى ما ليس بمحرم عليهم من النساء كوجوههن وأكفهن'، مبينا أن ذلك هو قول أبي حنيفة وأبي يوسف وذكره الشيباني والسرخسي.

وأضاف الغامدي في تغريدة أخرى: قال الشافعي في 'الأم' وكل المرأة عورة إلا كفيها ووجهها وظهر قدميها عورة واختاره البيهقي في السنن الكبرى وفي الآداب.

وتابع في تغريداته: قال ابن حزم في المحلى (ج3/ ص216): بعدما ذكر الآية (وفيه نص على إباحة كشف الوجه)، وفى الموطأ سئل مالك: هل تأكل المرأة مع غير ذي محرم؟ فقال: ليس بذلك بأس إذا كان ذلك على وجه ما يُعرف للمرأة أن تأكل معه من الرجال.

واستدل الغامدي على رأيه أيضا بقول ابن مفلح في الآداب الشرعية، قال العلماء رحمهم الله تعالى 'وفي هذا حجة على أنه لا يجب على المرأة أن تستر وجهها في طريقها'.

وتحدث الغامدي عما ذكره ابن عبد البر في التمهيد 'وأجمعوا على أنها لا تصلي منتقبة ولا عليها أن تلبس قفازين في الصلاة'.

كما أكد الغامدي جواز سفر المرأة بدون محرم إذا ما توفر الأمن، حيث قال في تغريدة: أفتى بجواز سفر المرأة بغير محرم من المعاصرين مع الأمن الشيخ عبدالرزاق عفيفي وابن جبرين والشيخ محمد الحسن الددو وغيرهم.

وأضاف الشيخ الغامدي قال النووي قال بعض أصحابنا: يلزمها بوجود نسوة أو امرأة واحدة، وقد يكثر الأمن ولا تحتاج إلى أحد بل تسير وحدها في جملة القافلة وتكون آمنة.

وأكد الغامدي في تغريدة أخرى: نهي النساء عن السفر بدون محرم ليس نهيا مقصودا لذاته، وإنما لعلة الأمن فمتى تحقق الأمن للمرأة لم يبق للنهي ‏معنى، فالراجح عندي جوازه مع الأمن.

وسبق للشيخ أحمد بن قاسم الغامدي أن أفتى بجواز الاختلاط واعتبار الصلاة مع الجماعة سنة، وأباح الموسيقى.
 
شريط الأخبار السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار