اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«ذبحتونا»: كليات الطب ليست للأغنياء فقط

«ذبحتونا»: كليات الطب ليست للأغنياء فقط
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

عقدت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة «ذبحتونا» والنقابات الطبية (الأطباء، أطباء الأسنان والصيادلة) مؤتمراً صحفياً في مجمع النقابات المهنية تحت شعار: «الجامعات للفقراء أيضاً».
وقال نقيب الأطباء الدكتور أحمد العرموطي إن النقابات الطبية مع إفساح المجال أمام كل الطلاب للدخول الى الجامعات للحصول على التعليم الجامعي، وضد خصخصة هذا التعليم ورفع الرسوم الجامعية ووضع العراقيل أمام الطلبة للقبول.
وأشار العرموطي إلى ان القبول الجماعي لكليات الطب وطب الأسنان والصيدلة لمدة عام يشكل تجاوزاً خطيراً على حقوق الطلبة المتميزين وسلبهم حقهم في اختيار الكلية التي يدرسون فيها، كما أن القبول الجماعي سوف يسمح بتدخلات قد تحرم البعض من الحصول على حقوقه التي كفلها له الدستور الأردني.
وعرض مدير حملة «ذبحتونا»  الدكتور فاخر الدعاس دراسة أعددتها الحملة تحت عنوان «سياسات التعليم العالي وأثرها على الكليات الطبية»، تالياً أهم نقاطها:
أن مجلس التعليم العالي رفع الدعم بالكامل عن 4 جامعات (الأردنية، التكنولوجيا، الهاشمية والبلقاء) ابتداء من العام 2010.
واشارت الدراسة الى أنه لا تتجاوز نسبة الدعم الحكومي لكافة الجامعات الرسمية الــ13,4%، فيما تتجاوز الرسوم الجامعية نسبة الــ70.6% من إجمالي إيرادات الجامعات.
مجلس التعليم العالي قرر –كعادة الحكومة- أن يكون جيب المواطن هو الحل للتعويض عن رفع يده عن الجامعات الرسمية.
ونوهت أن أعداد المقبولين على التنافس في كلية الطب في الجامعة الأردنية لا يتجاوز الــ45 طالبا وطالبة، فيما ينخفض هذا العدد ليصل إلى 26، 24 على التوالي في جامعتي التكنولوجيا ومؤتة.
وقالت: لم تتجاوز نسبة المقبولين على التنافس في كلية الطب في الجامعة الأردنية الــ13,6% من إجمالي الطلبة المقبولين في الكلية. فيما تصل هذه النسبة إلى 10% في جامعة مؤتة لتنخفض إلى 4% في جامعة العلوم والتكنولوجيا.
وخلصت الدراسة الى ان عدد المقبولين على التنافس في كليات الطب في الجامعات الرسمية الأربعة (الأردنية، الهاشمية، مؤتة والتكنولوجيا) لا يتجاوز 141 طالبا وطالبة من أصل 1559 طالبا وطالبة، أي بنسبة أقل من 9%، فيما يتجاوز عدد الطلبة المقبولين على الموازي والدولي الـــ1250 طالبا وطالبة يمثلون 80.8% من مجموع المقبولين في الكليات الطبية.
وكلية الصيدلة في جامعة العلوم والتكنولوجيا عدد الطلبة المقبولين على التنافس فيها (26) طالبا يشكلون نسبة ضئيلة جداً (3,7%) من مجموع المقبولين (700) طالب وطالبة.
وتعتبر جامعة العلوم والتكنولوجيا الأكثر قبولاً لطلبة الموازي والدولي، كما تسجل أكبر عدد من الطلبة المقبولين في كلية الطب وطب الأسنان والصيدلة،(650 طالبا لتخصص الطب و700 للصيدلة فيما يتجاوز الـ400 لطب الأسنان). مع ملاحظة أن هذه الجامعة كان يرأسها الدكتور وجيه عويس وزير التعليم العالي الحالي وصاحب فكرة خصخصة الكليات الطبية.
وتعتبر الجامعة الأردنية التي تحوي أكبر طاقم تدريسي حصتها من المقبولين على البرنامج العادي أقل من حصة جامعة الحسين التي تضم ثاني أصغر طاقم تدريسي وذلك لإتاحة المجال للجامعة الأردنية لاستقبال أعداد أكبر من طلبة الموازي والدولي، وهو الأمر الذي ينطبق على جامعة العلوم والتكنولوجيا.
وكان قد تحدث الطالب بشار مهيار الذي أكد أن الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة في إطار سعيها ونضالها تطلق اليوم حملتنا «الجامعات للفقراء أيضاً»؛ لمواجهة القرار الرسمي لمجلس التعليم العالي باعتماد القبول المباشر للكليات الطبية (الطب، وطب الأسنان، والصيدلة ودكتور صيدلة)، إضافة إلى رفع رسوم هذه الكليات الأربعة للعام الدراسي القادم.
وفي كلمة حملة «ذبحتونا» التي ألقاها الطالب فراس القصص عضو تجمع طلبة الجامعة الأردنية للإصلاح مسؤول كتلة التجديد العربية أكد أن من حق حملة ذبحتونا ومن حق المواطن أن يسأل مجلس التعليم العالي:
** هل سيعمل هذا القرار على تحسين مخرجات التعليم؟ بالطبع لا، ففي ظل استمرار قبول أكثر من 1500 طالب في كليات الطب الأربعة سنوياً. وفي ظل ضعف الامكانات والبنية التحتية لاستيعاب هذا العدد سنوياً. لم يتم الحديث عن تقليص أعداد المقبولين، ولم يتم الحديث عن المقبولين على البرنامج الموازي والدولي، ما يعني أن القضية بقيت كما هي. وهل المشكلة في طلبة المكرمات أم في طلبة الموازي والدولي أم في حجم الضغط في القبولات على هذه الكليات بما لا تستطيع استيعابه؟ إنها في كل هذا مجتمعة ما يعني أن قرار مجلس التعليم العالي «سيزيد الطين بلّة». وهل سيخضع طلبة الموازي والدولي لهذه السنة التحضيرية؟ الإجابة لا، لأن إخضاع طلبة الموازي والدولي للسنة التحضيرية سيضعف ميزانيات الجامعات؟ وهل هناك قدرة على مراقبة وضبط امتحان السنة التحضيرية؟ الإجابة لا، فما يزال امتحان التوجيهي الامتحان الأكثر انضباطاً وقدرة على تقييم الطالب وما يزال حجم الفساد والمحسوبية فيه الأقل على كافة مستويات الوطن.
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً